Listicle: Das sind die Top-Restaurants in Zürich von American Express und Harrys Ding

Baur's Zürich mit American Express

Diese angesagten Top-Restaurants in Zürich musst Du kennen

Zürich ist das pulsierende Gastroherz der Schweiz und kann sich mühelos mit den grossen europäischen Food-Metropolen messen. Die Szene ist energiegeladen, qualitativ hochstehend und zieht Talente aus der ganzen Welt an. In unserem ultimativen Guide in Zusammenarbeit mit der American Express Platinum Card sagen wir dir, welche angesagten Top-Restaurants zu den besten Lokalen in Zürich gehören.

Welche angesagten Top-Restaurants in Zürich muss man kennen – und weshalb? Dieses Frage stellen sich nicht nur Besucher unserer Stadt, die auf der Suche nach einem aufregenden Food-Erlebnis sind. Auch ausgehfreudige Zürcherinnen und Zürcher stehen manchmal ideenlos da, wenn spontan ein guter Restauranttipp gefragt ist.

Um Abhilfe zu schaffen, haben wir zusammen mit unserem Partner American Express eine Liste mit den spannendsten Top-Restaurants in Zürich zusammengestellt. Wir werden das Listicle in unregelmässigen Abständen erweitern und so für noch mehr Inspirationen sorgen.

Hier geht es ohne Umwege zu unseren aktuellen Tipps.

Das sind die angesagtesten Top-Restaurants in Zürich:

1. Rosi

Restaurant Rosi Aussensicht
Gedeckter Brunch-Tisch

Küche: Bayerisch, modern
American Express Platinum Card Dining Benefits: Ja, Überraschungsgang (Vorspeise oder Dessert)
Adresse: Restaurant Rosi, Sihlfeldstrasse 89, 8004 Zürich, Tel. +41 44 291 68 25, rosi.restaurant

Das bayerische Rosi ist eine Ausnahmeerscheinung in der Zürcher Gastroszene. Hinter dem ausgefallenen Lokal steht der ideenreiche Küchenchef Markus Stöckle. Sein kulinarisches Handwerk hat der gebürtige Allgäuer unter anderem beim legendären Heston Blumenthal im The Fat Duck in der Nähe von London erlernt.

Eröffnet wurde das Rosi 2018. Heute gehört es zu den angesagtesten Restaurants der Stadt. Stöckle und sein Team sind traditionell bis experimentell unterwegs, legen den Fokus in den Gerichten aber konsequent auf ihr bayrisches Erbe.

Übrigens: Das Rosi verfügt im Sommer über den vielleicht schönsten Biergarten weit und breit.

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2. Kronenhalle

Kronenhalle Zürich

Küche: Schweizerisch, traditionell
American Express Platinum Card Dining Benefits: Nein
Adresse: Restaurant Kronenhalle, Rämistrasse 4, 8001 Zürich, Tel. +41 44 262 99 00, kronenhalle.com

In jeder Stadt gibt es das eine Restaurant, das an Strahlkraft alle anderen übertrifft. In Zürich ist es die Kronenhalle. Das Lokal ist eine Institution und läuft ausser Konkurrenz. Wo anderswo innovative Gastronomen die Grenzen des Machbaren ausloten, mit kulinarischen Extremen auf sich aufmerksam machen und versuchen Trends zu setzen, da läuft in der Kronenhalle alles wie seit jeher. Ganz unaufgeregt werden hier Kalbsfilet, Kalbsleber, Wiener Schnitzel oder Chateaubriand, natürlich alles traditionell mit Rösti, serviert.

Wer Kunst mag, der wird in der Kronenhalle übrigens doppelt glücklich. Hier hängen an den Wänden echte Miròs, Braques oder Chagalls sowie unzählige gezeichnete Souvenirs von Künstlern wie Picasso, Tingquely oder Giacometti, die alle die Kronenhalle besucht haben. Wer Glück hat, der kann am Nachbartisch auch heute noch auf weltweit bekannte Gesichter treffen.



3. Gül Restoran

Guel Restoran Zuerich
Guel Restoran Zuerich

Küche: Türkisch, modern
American Express Platinum Card Dining Benefits: Nein
Adresse: Gül Restoran, Tellstrasse 22, 8004 Zürich, Tel. +41 44 431 90 90, guel.ch/restoran

Dass die türkische Küche weit über die bei uns bekannten Streetfood-Spezialitäten wie Dürüm, Köfte oder Lahmacun hinaus geht, dürfte sich in der Zwischenzeit herumgesprochen haben. Wer aber erleben möchte, welch kulinarisches Potenzial in dieser Landesküche wirklich steckt, dem sei ein Besuch in Elif Oskans super angesagtem Gül Restoran empfohlen.

Zusammen mit ihrem Team bereitet Oskan zeitgenössische, frei inspirierte und dennoch sehr authentische Gerichte aus der Türkei zu. Viele davon kommen auf dem grossen Grill in Berührung mit Feuer und werden auf den Punkt «angegrillt». Die grosse, offene Küche ermöglicht eine Blick direkt ins Herzen der Operation Gül, wo man sich von der Präzision, Konzentriertheit und Professionalität von Elif und ihrem Team überzeugen kann.

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4. Mikuriya

Nigiri Shime Saba Makrele im Mikuriya im Dolder Grand in Zürich

Küche: Japanisch, Omakase
American Express Platinum Card Dining Benefits: Nein
Adresse: Mikuriya, The Dolder Grand, Kurhausstrasse 65, 8032 Zürich, Tel. +41 44 456 60 00, doldergrand.com/mikuriya

Auf ein solch aussergewöhnliches Restaurant-Konzept, wie es das Mikuriya ist, musste Zürich lange warten.

Sushi-Grossmeister Atsushi Hiraoka serviert seinem erwartungsvollen Publikum an vier Abenden die Woche ein 15-gängiges Omakase-Menü, das selbst verwöhnte und weitgereiste Gourmets aus der Reserve locken dürfte.

Hiraoka bereit die Gänge eigenhändig vor den Augen seines Publikums frisch zu und verwendet dazu nur die allerbesten Zutaten.

Schauplatz dieses erstklassigen Omakase-Festivals ist eine kleine, umfunktionierte Suite im The Dolder Grand. Platz gibt es darin für gerade mal acht Gäste pro Abend. Ein aufregendes und intimes Kulinarik-Erlebnis ist garantiert!

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5. Baur’s

Innendesign
Wiener Schnitzel

Küche: Europäisch, klassisch
American Express Platinum Card Dining Benefits: Nein.
Adresse: Baur’s, Talstrasse 1, 8001 Zürich, Tel. +41 44 220 50 60, baurs-zurich.ch

Wir nennen das Baur’s «die exzentrische Bistro-Schönheit». Weshalb? Wir finden, dass es in Zürich kaum ein anderes Lokal gibt, das es schafft, dem klassischen Bistro-Stil treu zu bleiben und ihm dennoch einen ausgefallenen neuen Anstrich zu geben. Oder hast Du schon mal in einem Bistro gegegessen, welches einem Wes Anderson Film entstammen könnte?

So auffallend das Design des Baur’s ist, so klassisch ist die Karte. Serviert werden europäische Gerichte wie das Wiener Schnitzel, Zürcher Geschnetzeltes, gegrillte Langustinen, Châteaubriand oder Rindstatar und Risotto. Aber auch Fleisch vom Grill und Super Food Bowls haben es auf die Karte geschafft und passen sich gut in das kulinarische Konzept ein.

Das Baur’s befindet sich im hinteren Gebäudeteil des legendären Fünfsternehotels Baur au Lac, zu dem es auch gehört.

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6. Barranco

Barranco Zürich: vier verschiedene Gerichte

Küche: Junges Fine Dining, modern mit exotischen Einflüssen
American Express Platinum Card Dining Benefits: Nein
Adresse: Barranco, Sihlfeldstrasse 141, 8004 Zürich, Tel. +41 41 558 58 33, barranco.ch

Im Barranco bespielt Chef José die virtuose Klaviatur von Farben und Aromen der modernen peruanischen Küche.

Kreativ und kulinarisch auf sehr hohem Niveau, ist das Barranco am Bullingerplatz eine wahre Offenbarung für Fans spritzig-frischer Gerichte aus dieser international sehr beachteten Landesküche.

Für uns ein Must-go und ein echter Lokaltipp erster Güte!

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7. Widder Restaurant

Modern und trotzdem warm
Spencer Gulf Kingfish mit Meeresfrüchten

Küche: Fine Dining, klassisch-progressiv mit asiatischen Einflüssen
American Express Platinum Card Dining Benefits: Ja, ein Glas Perrier-Jouet Champagner pro Person
Adresse: Widder Restaurant, Rennweg 7, 8001 Zürich, Tel. +41 44 224 25 26, widderhotel.com

Das Widder Restaurant befindet sich in der Zürcher Altstadt. Es ist Teil einem historischen Haus, welches heute das Widder Hotel ist.

Nur vier Restaurants in der Stadt dürfen sich mit 2 Michelin Sternen schmücken. Eines davon ist das Widder Restaurant, wo Star-Chef Stefan Heilemann und Koch des Jahres 2021 das Zepter in der Küche führt.

Heilemann kocht handwerklich auf höchstem Niveau. Er fasziniert mit seiner spielerischen und mutigen Art, immer wieder neue, exotische Aromen für seine Gerichte zu verwenden und sie mit leicht sauren Noten aufzupeppen. So führt er seine, in den Grundzügen klassische Küche, in eine progressive Richtung.

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8. La Rôtisserie

Brunch Storchen Zuerich
Brunch Storchen Zuerich

Küche: Fine Dining, klassisch-modern, saisonal
American Express Platinum Card Dining Benefits: Ja, ein Glas Perrier-Jouet Champagner pro Person
Adresse: La Rôtisserie, Hotel Storchen, Weinplatz 28, 8001 Zürich, Tel. +41 44 227 21 13, storchen.ch/la-rotisserie

Ein Tisch direkt über der Limmat und eine One-Million-Dollar-View auf das Zürcher Wahrzeichen mit seinen zwei Zwillingstürmen, das bekommt man nur im Restaurant La Rôtisserie geboten.

Das Lokal befindet sich im angesagten Hotel Storchen an bester Altstadtlage. Im Sommer lädt der wunderbare und mit Geranien geschmückte Balkon zu einem Essen vor einer beeindruckenden Stadtkulisse ein.

Die mit einem Michelin Stern ausgezeichnete Küche hat sich Saisonalität und eine hohe Qualität der Produkte auf die Karte geschrieben. Daraus zaubert das Team um Stefan Jäckel und Didier Clauss modern interpretierte Klassiker von Bouillabaise und Risotto bis zur französischen Poularde oder dem Zürcher Geschnetzeltes.

Geheimtipp: Im Frühling, Sommer und Herbst empfiehlt sich nach dem Essen ein Besuch in der Hoteleigenen Rooftop-Bar The Nest. Auf der sehr angesagten Dachterrasse, mit ihrer überweltigenden 300-Grand-Sicht auf Zürichs Altstadt und den See, werden Cocktails, Drinks und Häppchen bei coolem Sound serviert.


9. The Restaurant

The Dolder Grand Zuerich
The Dolder Grand Zuerich Heiko Nieder 56

Küche: Fine Dining, innovativ und kreativ
American Express Platinum Card Dining Benefits: Ja, ein Glas Champagner pro Person
Adresse: The Restaurant, The Dolder Grand, Kurhausstrasse 65, 8032 Zürich, Tel. +41 44 456 60 00, thedoldergrand.com/the-restaurant

Hoch über der Stadt wurde 2008 das luxuriöse Fünfsternehotel The Dolder Grand neu eröffnet. Mit der Eröffnung des Hotels hat Zürich auch ein neues Fine Dining Restaurant erhalten, das von Beginn weg für Furore gesorgt hat und heute bei vielen als das beste Restaurant Zürichs gilt.

Hinter dem grossen Erfolg von The Restaurant steht Heiko Nieder, der charismatische Star-Chef, der seinen Gästen nichts weniger als kulinarische Perfektion serviert.

Heikos Kreationen zeichnen sich durch ein unfassbar breites Aromaspektrum aus, wobei die optische Umsetzung der Gerichte einem Kunstwerk gleich kommt. Besonders dabei: Wo andere Küchenchefs vor lauter Spielereien den Fokus verlieren und gewisse Gerichte in der Folge qualitativ abfallen, lässt Niederer sich nicht ablenken und zeigt ein durchgängig hohes Top-Niveau und wird so seinem Ruf eines echten Star-Chefs gerecht.

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10. Bauernschänke

Restaurant Bauernschaenke Zuerich
Restaurant Bauernschaenke Zuerich

Küche: Modern, regional
American Express Platinum Card Dining Benefits: Ja, kostenlose Lunch-Memberkarte für 10% Ermässigung für den Tisch
Adresse: Restaurant Bauernschänke, Rindermarkt 24, 8001 Zürich, Tel. +41 44 262 41 30, bauernschaenke.ch

Die Bauernschänke wurde 2018 als moderne Quartierbeiz eröffnet. Hinter dem Lokal stehen zwei umtriebige Gastro-Profis, welche in der Stadt starke gastronomische Impulse gesetzt haben: Der Pop-up-König Valentin Diem, er hat sich mit aussergewöhnlichen Pop-ups einen Namen gemacht hat. Und Nenad Mlinarevic, der Koch des Jahres 2016, der seine Karriere als Star-Chef mit zwei Michelin Sternen unter anderem für die Bauernschänke an den Nagel gehängt hat.

In dem historischen, holzgetäferten Lokal isst man anspruchsvoll und innovativ zubereitete Gerichte, die zur Mehrheit aus regionalen Zutaten bestehen. Dazu gehört beispielsweise ein fantastischer Schweinebauch, gerösteter Rosenkohl oder ein gegrillter Kalbshohrücken. Alle Gerichte eigenen sich bestens zum Teilen.

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11. Neue Taverne

Neue Taverne Gastraum
Arrangement von unterschiedlichen Gerichten

Küche: Pragmatisch vegetarisch, innovativ und kreativ
American Express Platinum Card Dining Benefits: Nein
Adresse: Neue Taverne, Glockengasse 8, 8001 Zürich, Tel. +41 44 221 12 62, neuetaverne.ch

Die neue Taverne ist ein ambitioniertes Restaurant aus dem noch jungen Gastroportfolio von Nenad Mlinarevic und Valentin Diem, zu dem auch die Nummer 10 dieser Liste, die Bauernschänke gehört.

Das besondere an diesem Lokal? Hier gibt es eine vegetarische Küche, die sich «Vegetarisch mit Benefits» nennt. Sie überzeugt nicht nur durch ihre hohe Kreativität und anspruchsvolle Zubereitung, sondern auch durch ihre pragmatische Auslegung. Denn auch wenn der Fokus kompromisslos auf der Gemüseküche liegt, so kann zu deren geschmacklicher Unterstützung durchaus auch mal ein Geflügeljus einfliessen.

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12. Eden Kitchen

Romantische Date Night Stimmung im Restaurant Eden Kitchen in Zürich
Eiscrème frisch mit Stickstoff am Tisch zubereitet im Eden Kitchen in Zürich

Küche: Modern, mediterran & lokal, Grill
American Express Platinum Card Dining Benefits: Nein
Adresse: Eden Kitchen, Hotel La Réserve Eden au Lac, Utoquai 45, 8008 Zürich, Tel. +41 44 266 25 25, lareserve-zurich.com/eden-kitchen

Ohne Frage: Das Hotel La Réserve Eden au Lac ist eine der eindrücklichsten Hotel-Neueröffnungen, die Zürich in jüngster Vergangenheit gesehen hat. Das Hotel ist belebt und wird auch von heimischen Gästen rege besucht. Dazu trägt auch das äusserst attraktive Gastronomieangebot mit Restaurants und Bars bei.

Eines davon ist das Eden Kitchen im Erdgeschoss des Hotels. Das angesagte Restaurant mit seiner grün gefliesten, offenen Küche sticht optisch hervor und macht kulinarisch von sich reden. Verantwortlich hierfür ist der Italiener Marco Ortolani, welcher dem Eden Kitchen einen modernen italienischen Twist gibt und sich damit in kurzer Zeit Auszeichnungen in den zwei wichtigsten Gourmetführern erkocht hat.

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13. The Counter

Mitja Birlo in Action im The Counter in Zürich
Bao mit Wagyu-Salami.

Küche: Fine-Dining, modern
American Express Platinum Card Dining Benefits: Nein
Adresse: «The Counter», Bahnhofplatz 15, 8001 Zürich, E-Mail, the-counter.ch

«The Counter» befindet sich im frisch renovierten Südtrakt des Zürcher Hauptbahnhofs. Das Konzept ist für die Schweiz bisher einzigartig und kommt einer kleinen Fine-Dining-Revolution gleich: Statt an Tischen sitzt man an einem Tresen, Blick direkt in die Küche. Dort verrichtet ein hochprofessionelles Küchenteam seine Arbeit auf Sterne-Niveau – und serviert die fein säuberlich hergerichteten Speisen direkt zum Gast. Im Hintergrund läuft Indie-Rock.

Geführt wird die Küche von Mitja Birlo, bis vor kurzem Head Chef im 2-Sterne-Restaurant «Silver» in Vals. Jetzt dirigiert er seine Köche und Köchinnen mitten in Zürich und sorgt mit hochpräziser Arbeit, kreativen Kreationen und Einflüssen aus der ganzen Welt für ein ganz neues Essenserlebnis.

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Fondue-Tipps Zürich

Das sind Zürichs exklusivste Fondue-Experiences 2023/2024

1. Krug Chalet im The Dolder Grand

Krug Chalet Popup Dolder Grand Zürich
Fondue im Krug Chalet im Dolder Grand Zürich
Champagner und Fondue im Krug Chalet im Dolder Grand in Zürich

Dieses aussergewöhnliche Wintererlebnis hoch über der Stadt ist das Resultat einer Zusammenarbeit von drei Ikonen:

1. Heiko Nieder, der Koch des Jahres 2019 und verantwortlich für die kulinarische Umsetzung des Chalet Krug

2. Rolf Beeler, der wohl bekannteste Maître Fromager der Schweiz und zuständig für den einzigartigen Chalet Krug Fondue-Käse.

3. Die Königin aller Champagner: die Maison Krug. Sie macht das einfache Fonduegericht zu einem wahrhaft luxuriösen Erlebnis.

Fondue & Champagner: Serviert wird das Edel-Fondue im Chalet Krug zusammen mit Kartoffeln, Brot, Kantabrischen Sardellen, Oliven und einer halben Flasche Krug Grand Cuvée pro Person.

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Fonduesaison: 4. November 2023 bis 28. Februar 2024

Preis: 258 Franken pro Person

Chalet Krug, The Dolder Grand, Kurhausstrasse 65, 8032 Zürich, Tel. +41 44 456 60 00, thedoldergrand.com


2. Fondue-Boot

Das Fondue mit der ungewöhnlichsten Sicht auf die Stadt gibt es an Bord des luxuriösen Schiff des Hotels Alex Lake Zurich. Es bietet Platz für 2 bis 4 Personen.

Währed 90 Minuten kurvt das Schifft auf dem See und bringt die Gäste zu den schönsten Aussichtspunkten. In der Zwischenzeit geniessen die Passiegere Fleischplättli, Fondue, Dessert, Weisswein, Kirsch und Wasser à discrétion.

Preis: 650 Franken für 2 Personen, 780 für 3 Personen und 910 für 4 Personen.

Fonduesaison: 1. November 2023 bis 28. Februar 2024

Hotel Alex Lake Zurich, Tel. +41 44 456 60 00, thelivingcircle.ch


3. Churchill-Zug «Roter Doppelpfeil»

1946 ist Winston Churchill als Staatsgast in diesem auffälligen Zug durch die Schweiz gefahren. Jetzt kann man in diesem historische Triebwagen eine Fonduefahrt buchen.

Abfahrt von Zürich HB ist jeweils um 17:59 Uhr, zurück ist der Zug um 22 Uhr.

Serviert wird Fondue mit Brot und Kartoffeln. Dazu gibt es Vorspeise, Dessert und natürlich Weisswein.

Preis: ab 119 Franken.

Fonduesaison: Von November 2023 bis Februar 2024

SBB-Fonduefahrt

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Disclaimer: Dieser Blogpost entstand in Zusammenarbeit mit Swisscard AECS GmbH

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