Singapur: 5 Tage und 25 coole Tipps

Singapur

5 Tage in Singapur und 25 coole Tipps: Entdecke die tropische Gartenstadt mit den Augen eines Locals

Singapur ist eine der attraktivsten Feriendestinationen und hat unendlich viel zu bieten – von Food über Kunst bis hin zu Tradition und Strand. Wir teilen unsere Geheimtipps mit dir und geben dir viele gute Gründe, weshalb sich Ferien oder mindestens ein Stop-Over in der tropischen Gartenstadt lohnen. Komm mit uns mit und entdecke Singapur mit den Augen eines Locals.

Singapur Tipps für eine ganze Woche

Wer Ferien in Singapur macht, der kann sich auf viele spannende Erlebnisse freuen. Und wer mit Singapore Airlines nach Australien, Bali oder eine andere Destination weiterreist, der sollte nicht weiterfliegen ohne mindestens einen Stop-Over in der tropischen Gartenstadt einzulegen.

5 Tage Singapur im Video-Schnelldurchlauf.
Singapore Stopover Singapore Skyline
Tropische Gartenstadt und immer 30 Grad.
Clubstreet Singapur
Clubstreet in Singapur. Tradition trifft Glitzermetropole.

Die Glitzermetropole am Südzipfel Malaysias ist nämlich nicht nur eine üppige Gartenstadt von bemerkenswerter Schönheit, sondern auch Food-Paradies und kultureller Hotspot. Und auch sonst hat Singapur mächtig viel zu bieten.

Weil Carrie als Singapurerin die Stadt wie ihre eigene Hosentasche kennt, haben wir für dich ein City-Programm zusammengestellt, dank dem du Singapur aus den Augen eines Locals entdecken kannst. Mit von der Partie: Eine ganze Reihe wertvoller Tipps!

Tipp: Kostenlose «Singapore Rewards»

Singapore Tourism hat für Besucher der tropischen Gartenstadt das Programm «Singapore Rewards» entwickelt. Mit dem Programm macht dir die Tourismusorganisation eine ganze Reihe spannender und kostenloser Besuchererlebnisse zugänglich.

Zur Auswahl stehen Erlebnisse für jeden Geschmack – von der «Chinese Cooking Class» über lehrreiche «Walking Tours» und «Breakfast in the Wild» im Zoo bis hin zur «River Cruise» auf dem Singapore River.

Wir haben uns bei unserem letzten Besuch für das Angebot «Perfume Workshop – Fragrance Design & Mixology Session» entschieden.

Perfume Workshop Singapore Rewards


Und wie könnte Dein persönliches Besucherprogramm in Singapur aussehen?

Let’s discover some cool tips!

1. Tag von fünf Tagen Singapur Ferien

6 Uhr: Der frühe Vogel fängt den Wurm! Der Singapore Airlines Flug aus Zürich landet zur frühen Morgenstunde im Terminal 3 – perfekt, um einen ersten vollen Tag in Singapore geniessen zu können.

6:45 Uhr: Das Gepäck in Empfang genommen, raus aus dem Zollbereich und direkt zu Changi Recommends um eine Prepaid SIM-Karte zu kaufen. Zum Beispiel unlimitiertes Datenvolumen während 18 Tagen für 50 SGD.

7 Uhr: Unser Food-Tipp für ein erstes typisches Singapur-Frühstück noch im Flughafen: Ya Kun Kaya Toast. Kaya ist ein süsser Brotaufstrich, der aus Kokosnuss und den frisch riechenden Pandan-Blättern hergestellt wird. Gegessen wird der Aufstrich zwischen zwei dünnen Toastscheiben.

Singapore Stopover Kaya Toast
Zum Frühstück zu Ya Kun am Flughafen Changi: Toast mit dem herrlichen Kokos-Pandan-Aufstrich Kaya.

7:15 Uhr: Auf geht’s zum Shuttle-Counter. Kurz anmelden und schon wird man zum Shuttle-Bus geführt, der einen zum Hotel fährt. Der Shuttle-Bus ist im Stopover Holiday inbegriffen.

7:50 Uhr: Ankunft im Hotel und Check-in. Kurz das nötigste auspacken, duschen und – geheimer Anti-Jetlag-Tipp – bis 10 Uhr schlafen.

Lunch 1. Tag:

Mittagessen in der «National Kitchen«. Das wunderschöne Restaurant von Starköchin Violet Oon in der National Gallery, dem Kunsthaus Singapurs, ist für seine erstklassige Peranakan Küche bekannt. Peranakan werden die ersten chinesischen Einwanderer in Malaysia genannt. Sie haben sich mit Malayen vermischt und ihre chinesische Kultur mit lokalen Elementen erweitert. Dazu gehört auch die wohl spannendste Küche der Region. Sie wird auch als die Nationalküche Singapurs gehandelt.

Singapore Stopover National Kitchen 1
Das Peranakan-Restaurant «National Kitchen» von Violet Oon befindet sich in der pompösen National Gallery.
Singapore Stopover National Kitchen
Eine Peranakan-Spezialität in der «National Kitchen»: Buah Keluak.

Nachmittag 1. Tag:

Was heute die National Gallery ist, war früher der oberste Gerichtshof und die Stadtverwaltung. Die zwei eigenständigen Gebäude wurden ab 2006 aufwändig renoviert und mittels einer Glasstruktur miteinander verbunden. Die National Gallery beherbergt mehr als 8’000 Kundwerke asiatischer Künstler. Es ist die weltweit grösste Sammlung Singapurer und asiatischer Kunst. Tipp: Auf dem Dach der National Gallery befindet sich eine Bar mit Aussenterrasse. Von dort hat man einen eindrücklichen Blick auf die Skyline der Stadt.

Tipp: Der Eintritt in die National Gallery ist mit dem Singapore Explorer Pass und Singapore Stopover Holiday frei.

Singapore Stopover Ntional Gallery
Ausblick vom Dach der National Gallery auf die Singapurer Skyline.

Früher Abend 1. Tag:

Eines der geschichtsträchtigsten Hotels der Stadt ist das koloniale Raffles Hotel. Auch wenn man dort nicht selber übernachtet, sollte man sich einen Besuch nicht entgehen lassen. Erstens ist das Hotel ein faszinierendes Wahrzeichen Singapurs, zweitens gibt es im Hotel-Shop den berühmten Raffles-Tee zu kaufen und drittens befindet sich im Hotel die berüchtigte Long Bar, in der der Legende nach der Singapore Sling Cocktail erfunden wurde. Und noch etwas macht die Bar besonders: Traditionellerweise werden in der Long Bar zu den Cocktails Säcke voller Erdnüsse gereicht. Die Schale wird in alter englischer Manier auf den Boden geworfen – wohl der einzige Ort im sauberen Singapur, wo so was möglich ist.

Tipp: Mit den Boarding Pass Privileges bekommt man den Singapore Sling 10 Prozent günstiger.

Singapore Stopover Raffles Hotel Long Bar
Der National-Cocktail «Singapore Sling» in der Long Bar des Raffles Hotels.

Dinner 1. Tag:

Sie sind eines der beliebtesten Gerichte Singapurs: Chilli Crabs! Jumbo Seafood im East Coast Park gehört zu den besten Adressen für diese Spezialität. Die Krabben werden in einer milden Chilli-Sauce gereicht. Dazu werden weiche, frittierte Brötchen serviert. Zusammen mit einem kühlen Tiger Bier und einem faszinierenden Blick auf hunderte im Meer liegende Frachtschiffe geht der erste Tag in Singapur zu Ende.

Tipp: Mit den Boarding Pass Priviliges bekommt bei Jumbo Seafood über Mittag eine Ermässigung von 10 Prozent.

Singapore Stopover Jumbo Seafood
Beliebtes Jumbo Seafood Restaurant. Der Ort für Chilli Crabs.
Singapore Stopover Chilli Crab
Chilli Crabs in ihrem Element!
Wellness Festival Singapore

Wellness-Destination Singapur

MBS Event Plaza Singapore Wellness Festival
Einer von vielen Programmpunkten: «Sound Bath Meditation Workshop» im Art Science Museum.

Singapur ist bekannt dafür, seinen Besuchern eine grosse Bandbreite an Attraktionen und besonderen Erlebnissen zu offerieren.

Jetzt macht Singapur «Wellness» zu einem Schwerpunkt.

2022 hat Singapur Tourismus deshalb das «Wellness Festival Singapore» ins Leben gerufen. Dieses Jahr wurde es vom 17. Juni bis zum 9. Juli durchgeführt. Die Daten für 2024 sind noch nicht bestätigt.

Das Festival bietet den Besuchern des Stadtstaats eine eindrückliche Auswahl kreativer Wellness-Aktivitäten. Die Veranstaltungen decken ein breites Interessensfeld ab und sind für alle geeignet, die sich was Gutes tun wollen – unabhängig davon, ob der Besuch in der Stadt geschäftlicher Natur oder zwecks Ferien ist.

Angeboten werden Programme in den Bereichen «Fitness», «Emotional & mental Wellness» und «Lifestyle».

wellnessfest.sg

Wellbeing das ganze Jahr

Unabhängig vom Festival bietet die Stadt das ganze Jahr über einzigartige Wellnessangebote. Hier stellen wir zwei kurz vor:

Skypark Yoga

Skypark Yoga Singapur

Yoga unter freiem Himmel im 56. Stockwerk auf Singapurs Wahrzeichen «The Marina Bay Sands». Spektakulärer kann eine 45 minütige Yoga-Session (und die Aussicht dabei) nicht sein.

Hier gehts zur Reservation.

Raffles Singapore – Raffles Enlightment Retreat

Raffles Singapore Enlightment Retreat

Das ikonische «Raffles Singapore» bietet seinen Gästen täglich das frühmorgendliche «Sunrise Yoga» beim Rooftop-Pool an.

Ausserdem sind die Raffles-Buttler mit einer Vielzahl an Programmvorschlägen für Well-Being-Aktivitäten ausgerüstet. Die reichen von Gong-Sitzungen im Raffles-Garten bis hin zu Spaziergängen im Botanischen Garten oder dem Besuch bei einem traditionellen Stimmenheiler im «The Intan», einem Museum für lokale Kultur.

Das ganze ist in dem Package «Raffles Enlightment Retreat» zusammengefasst.

Hier gehts zu den Details.

2. Tag von fünf Tagen Singapur Ferien

Highlights: River Safari und Chinatown Heritage Center

Frühstück 2. Tag:

Für europäische Gaumen ist es ungewöhnlich, in Singapur gehört es zum Alltag: Curry zum Frühstück. Auf dem Weg zur River Safari befindet sich das Casuarina Curry, ein einfaches aber äusserst beliebtes indisches Lokal.

Singapore Stopover Casurinan Curry
Indisches Frühstück mit Curry und Prata.

Tipp: Unbedingt verschiedene Sorten von Prata (Fladenbrot) probieren und dazu eine kalten Kopi (Kaffee mit süsser Kondensmilch) trinken.

Vormittag 2. Tag :

Heute steht die River Safari auf dem Programm. Die Attraktion ist eine Erweiterung des Singapurer Zoos und der berühmten Night Safari. Auf der River Safari erlebt man die naturbelassene Seite der Glitzermetropolo. Man bewegt sich in tropischem Regenwald und sieht dabei allerlei spannende Tiere, von riesigen Seekühen bis hin zu den beiden Panda-Bären Kai Kai und Jia Jia, welche vor kurzem gemeinsamen Nachwuchs bekommen haben.

Singapore Stopover Giant Panda
Besuch beim Panda-Bären Kai Kai während der River Safari.
Singapore Stopover River Safari
Faszinierende Seekühe am Grasen.

Lunch 2. Tag:

Nach der River Safari bietet sich ein leichter Lunch an. Unweit des nächsten Highlights, dem Chinatown Heritage Center, befindet sich der imposante Buddha Tooth Relic Temple. Im Untergeschoss findet man einen versteckten Food-Court, den selbst viele Locals nicht kennen. Dort gibt es vier Food-Stalls, die ausschliesslich vegetarische Gerichte anbieten. Die schmecken nicht nur alle ausgezeichnet, sie sind auch äusserst preiswert.

Nachmittag 2. Tag:

Nach dem Mittagessen unter dem Temple empfiehlt sich ein kurzer Besuch des buddhistischen Buddah Tooth Relic Temple. Der eindrückliche Tempel sieht aus, als sei er schon immer hier gewesen, doch das täuscht. Eröffnet wurde das äussersts prachtvolle Gebäude erst 2007.

Singapore Stopover Buddah Tooth Relic Temple
Links: Der rot geschmückte Buddah Tooth Relic Temple von aussen. Rechts: Die Gebetsmühle auf dem Tempel-Dach.

Geheimtipp: Auf dem Dach des Tempels befindet sich ein kleiner, gepflegter Garten und eine wunderschöne Gebetsmühle.

Später Nachmittag 2. Tag:

Vom Tempel geht es in 10 Minuten direkt zum Chinatown Heritage Center in der lebhaften Pagoda Street. Das Museum ist in einem typisch chinesischen Wohnhaus von dazumal untergebracht. In dem historischen, dreistöckigen Gebäude hat man Wohn- und Arbeitsräume aus den 50er-Jahren nachgebildet. Hier erlebt man ein Stück Chinatown, wie es früher war.

Dinner 2. Tag:

Die lokale, traditionelle Küche ist in Singapur mächtig im Aufwind. Ganz besonders die Perankan-Küche, die auch in der «National Kitchen» in der National Gallery serviert wird. Ein besonderes Highlight ist das angesagte Candlenut-Restaurant des Spitzenkochs Malcom Lee. Das Restaurant trägt einen Michelin-Stern und befindet sich im parkähnlichen Dempsey-Quartier, das früher Militärbaracken der Engländer und später der Singapurer Armee beherbergte. Malcom Lee kocht dort mit grossem Erfolg modern inspirierte traditionelle Gerichte.

Singapore Stopover Candlenut Restaurant
Singapore Stopover Candlenut Restaurant 2
Singapore Stopover Candlenut Restaurant 1
Wunderschönes Peranakan-Dessert mit Kokosraspeln und Gula Melaka (Palmzucker).

Streetfood Dessert 2. Tag:

Die einen können Durian nicht ausstehen, die anderen lieben die sogenannte Stinkfrucht. Wie dem auch sei: Wer in Singapur ist, der muss die besondere Frucht einfach mal probieren. Zu essen gibt es die Frucht fast nur auf der Strasse – in geschlossenen Räumen ist der Geruch einfach zu stark. Durian-Stände gibt es an vielen Orten der Stadt. Wir kommen gerne an die Balestier Road.

Singapore Stopover Durian
The King of Fruit: Durian.

Geheimtipp: Durian werden auch King of Fruit genannt. Als royale Frucht können sie sehr teuer sein. Für eine Durian kann der Verkäufer schon mal 80 SGD verlangen. Drum: Immer erst den Preis abklären und mit anderen Ständen vergleichen, bevor man kauft.

Six Senses Hotel Singapur

Diese Hotels in Singapur lieben wir!

3. Tag von fünf Tagen Singapur Ferien

Highlights: Crystal Jade Dim Sum und Gardens by the Bay

Frühstück 3. Tag:

Lokaler geht es nicht! Killiney Kopitiam ist die Singapurer Café-Institution. Zum Frühstück isst man hier Kaya-Toast mit weich gekochten Eiern und trinkt malaiischen Kopi (Kaffee). Mittags gibt’s eines der besten Singapore Laksa der Stadt.

Vormittag 3. Tag:

Ein Besuch im Peranakan Museum an der Armenian Street bringt einem die Peranakan-Kultur näher. Auf ihr baut ein grosser Teil der Singapurer Nationalkultur auf. Als die ersten chinesischen Einwanderer auf der Suche nach Arbeit und einem besseren Leben aus China nach Malaysia und Singapur einwanderten, liessen sie ihre Frauen in ihren Dörfern zurück. In der neuen Heimat haben sie sich dann mit der lokalen Bevölkerung vermischt und von der Kleidung über die Architektur bis hin zum Essen eine Vielzahl malaiischer Traditionen in ihre chinesisch geprägte Herkunftskultur integriert. Einer der bekanntesten Vertreter der Peranakan war der Staatsgründer Lee Kuan Yew.

Singapore Stopover Peranakan Museum

Lunch 3. Tag:

Von diesem Dim Sum Restaurant träumen wir nachts! Crystal Jade Golden Palace in der Paragon Mall. Die Kette verfügt über mehrere Restaurants in Singapur, die allesamt auf höchstem Niveau sind – Crystal Jade hält sogar einen Michelin-Stern. Hier muss man einfach alles probieren, von den Dumplings und Teigtaschen über die am Tisch zubereitete Peking-Ente und den Schweinebauch bis hin zu den Hühnerfüssen! Crystal Jade ist ein kulinarisch-chinesischer Traum!

Singapore Stopover Crystal Jade
Links: Dessert aus Süsskartoffeln (Yam). Rechts: Hühnerfüsse

Nachmittag 3. Tag:

Heute könnte es zu einem neusten Wahrzeichen Singapurs gehen: Gardens by the Bay. Die riesige Gartenanlage befindet sich auf einem dem Meer abgerungenen Neuland. Hier gibt es nicht nur viel grün zu entdecken, sondern auch die weltbekannten Supertrees. Die sind aus einem Stahlgerüst künstlich gebaut und werden von allerlei Kletterpflanzen bewachsen. Ausserdem gibt es in dem Garten mit dem Flower Dome und dem Cloud Forest zwei enorme Gewächshäuser.

Singapore Stopover Gardens by the Bay
Cloud Forest im Gardens by the Bay.
Singapore Stopover Gardens by the Bay 1
Flower Dome im Gardens by the Bay.

Sundowner 3. Tag:

Von Gardens by the Bay ist es nur ein Katzensprung bis zum eindrücklichen Marina Bay Sands, ebenfalls einem Singapurer Wahrzeichen. Die Gebäudekonstruktion erstreckt sich über drei 190m hohe Hochhäuser. Verbunden sind diese über einen schiffsrumpf-ähnlichen Überbau, der Platz für die angesagte CE LA VI Bar, Restaurant, Aussichtsplattform und nicht zuletzt einen imposanten Infinity-Pool bietet. Der Pool steht allerdings nur Gästen des Marina Bay Sands Hotels offen. Von hier oben überblickt man ganz Singapur und hat eine faszinierende Aussicht auf die vor der Küste ankernden Frachtschiffe. Der Ort spielt übrigens in der Schlusszene von Crazy Rich Asians eine Rolle.

Singapore Stopover CE LA VI Marina Bay Sands
Bester Blick auf die Stadt hinunter: Bar CE LA VI auf 190m Höhe im Marina Bay Sands.

Dinner 3. Tag:

Heute abend ist der richtige Zeitpunkt, die indische Seite Singapurs kennen zu lernen. Little India ist der perfekte Indien-Einstieg für Anfänger. Dieser Stadtteil ist nicht nur ausserordentlich quirlig und manchmal sogar etwas chaotisch, es gibt in Little India auch reihenweise tolle Curry-Restaurants. Wir finden das Muthu’s Curry eine sehr gute (und saubere) Wahl.

Singapore Stopover Muthus Curry

Singapore Stopover Chilli Crab

Food: Das isst Singapur!


4. Tag von fünf Tagen Singapur Ferien

Highlights: Sentosa Island und Satay Club

Frühstück 4. Tag:

Nur rund 15 Minuten vom Stadtzentrum entfernt liegt die traumhafte Tropen-Oase Sentosa Island. Wir gehen wahnsinnig gerne zum Frühstück ins Sofitel auf Sentosa. Nicht, weil das Zmorge dort so aussergewöhnlich wäre, sondern weil das Hotel wunderschön in den Tropenwald eingebettet ist und man hier den Alltag und das aufregenden Stadtleben schnurstracks vergisst. Vom Hotel führt ein kurzer Waldweg an den Strand hinunter, zum Tanjong Beach.

Singapore Stopover Sofitel Sentosa Resort
Swimming-Pool des Sofitel Sentosa Resorts.

Vormittag 4. Tag:

Zumindest einen Teil des Vormittages kann man ja mal am Strand verbringen. Dazu ist man auf Sentosa genau richtig. Das Zentrum des Strandlebens auf Sentosa ist der Tanjong Beach Club. Hier gibt es erfrischende Drinks und wer möchte, der schwimmt einige Runden in der seichten Bucht oder macht einfach mal einen Spaziergang dem Sandstrand entlang.

Singapore Stopover Tanjong Beach Club
Tanjong Beach Club: Sonntags trifft sich hier halb Singapur zu Cocktails und Snacks.

Gegen Mittag 4. Tag:

Genug gesehen von Sentosa, jetzt geht es in den berühmten Botanic Garden. Der gehört zum UNESCO Welterbe und ist von einer betörenden Schönheit. Hier kann man einem Rundgang durch die üppige Natur hunderte unterschiedlicher Orchideen-Arten entdecken.

Singapore Stopover Botanic Garden

Lunch 4. Tag:

Jetzt ist es Zeit für ein leichtes, westliches Mittagessen. Eine unserer Lieblingsadressen dafür? Das P.S. Café in Dempsey, nur 5 Minuten mit dem Taxi vom Botanic Garden entfernt. Das Lokal liegt wunderschön in einer hügeligen Gegend umgeben von hohen Bäumen und viel Grün. Hier gibt es die besten Salad Bowls und leichtesten Lunch-Gerichte. Wer zum Schluss noch etwas Substanz braucht, der sieht sich einer verlockenden Auswahl frischer Kuchen gegenüber.

Singapore Stopover PS Cafe Dempsey
Singapore Stopover PS Cafe Dempsey 1

Nachmittag 4. Tag:

Ein echter Geheimtipp ist Katong! Mit seinen farbigen Häusern aus der Kolonialzeit ist das Quartier eine der aufregendsten Instagram-Locations in Singapur und Zeuge der Peranakan-Architektur. Ganz in der Nähe befindet sich das Kim Choo Kueh Chang, ein Geschäft, das für seine Kuehs bekannt ist. Kuehs sind kleine wunderbare Dessert-Häppchen auf Basis von Klebreis.

Singapore Stopover Katong
Katong Quartier.

Dinner 4. Tag:

Heute Abend wird auf der Strasse gegessen! Und zwar im Lau Pat Sat, einem historischen Markt mitten im Finanzviertel. Abends wird hier die Strasse gesperrt und Tische, Stühle und Satay-Grills erobern den Asphalt. Dann verwandelt sich die Gegend in den Satay Club, wo die ganze Nacht über frisch grillierte Fleischspiesschen zusammen mit Erdnusssauce, gepresstem Reis, Gurken und Zwiebeln serviert werden.

Singapore Stopover Satay Club Lau Pat Sat
Chicken, Lamm, Schwein oder Rind: Satay-Sticks so viel man essen mag. Ab ca. 0.60 SGD pro Spiess.

5. Tag von fünf Tagen Singapur Ferien

Highlights: Tiong Bahru Market und Din Tai Fung

Frühstück und Vormittag 5. Tag:

Jetzt kommt ein echter Local-Tipp! Tiong Bahru Market steht selten auf dem Programm von Singapur-Besuchern. Dabei ist der Lebensmittelmarkt im hippen Tiong Bahru Quartier ein echtes Highlight. Hier werden an Verkaufsständen nicht nur unzählige Arten exotischer Früchte und Gemüse angeboten, sondern im «nassen Bereich» auch frischer Fisch und Fleisch.

Zu dem Markt gehört auch ein Food-Center, wo man nach lokaler Art frühstücken kann. Will heissen: Nudelsuppe, gebratenes Gemüse, Tofu, Chicken Rice, Eier-Törtchen und dergleichen.

Den Rest des Vormittages kann man mühelos im Quartier verbringen. Hier gibt es spannende Geschäfte und viele historische Gebäude aus der Kolonialzeit. Und: Die hübschen Wandmalereien, die man an einigen Mauern sieht, sind bestes Instagram-Material.

Singapore Stopover Tiong Bahru Food Center 1
Alles von verschiedenen Food-Ständen zusammengewürfelt: Frühstück im Food-Center.

Lunch 5. Tag:

Dieses Restaurant gehört zu einem Singapur-Besuch einfach dazu: Din Tai Fung. Die Kette hat sich ganz auf Dumplings spezialisiert und kann diese so gut, wie kaum ein anderes Lokal.

Hier ist der Teig hauchdünn und die Füllung äusserst aromatisch. Ein perfekter Ort für das letzte Mittagessen vor dem Weiterflug. Din Tai Fung gibt es an vielen verschiedenen Orten in der Stadt, unter anderem auch im Raffles City, wo sich das Swissôtel befindet.

Singapore Stopover Din Tai Fung
Die ideale Gruppengrösse bei Din Tai Fung: Zu fünft kann man mehr verschiedene Dumplings bestellen.

Nachmittag 5. Tag:

Bevor die Abreise bevorsteht lohnt es sich, noch kurz im Singapore ArtScience Museum vor dem Marina Bay Sands reinschauen. Dort wird eine ultra-technologisierte Ausstellung gezeigt, die mit Lichtern und Farben spielt und interaktive Installationen zeigt. Es ist die erste permanente Ausstellung des japanischen Künstlerkollektivs TeamLab ausserhalb Japans.

Singapore Stopover ArtScience Museum
Animierte Lichtanimation von TeamLab.

Dinner im Flughafen Changi 5. Tag:

Der Flughafen Changi ist ein wahres Food-Paradies. Und wer nach diesen fünf Tagen in Singapur immer noch hungrig ist, der bekommt hier seinen letzten Singapur-Food-Fix – und zwar auf super authentischem Niveau! Ob Chicken Rice, Char Kway Teow, Bak Kut Teh oder die lokalen Dessert-Favoriten Ais Kacang und Cendol: Im Kopitiam Food-Center wird jeder letzte Food-Wunsch erfüllt.

Singapore Stopover Changi Airport
Die besten lokalen Desserts kurz vor Abflug am Flugahfen Changi. Oben rechts im Uhrzeigersinn: Soursop-Frucht auf crushed Ice, Kokos-Crème mit Gelee-Stücken, Ais Kacang mit roten Bohnen, Cendol mit Pandan-Gelee und Mango auf crushed Ice.

Sondertipp: Singapurs neues Wahrzeichen

Jewel – Experience Wonder im Changi Airport

Jewel Changi Airport Singapore

Wer jetzt noch nicht genug hat, für den haben wir zum Schluss noch einen ganz besonderen Glitzer-Tipp: Jewel, das Experience Wonder im Changi Airport!

Die brandneue Attraktion wurde im April 2019 eröffnet und ist ein Erlebnis für alle Sinne: Food, Shopping, Glitzer, Glamour, Ohoo und Ahaa. Unter einer enormen Glaskuppel spriesst tropischer Regenwald, hindurch fahren futuristische Skytrains und von der Decke stürzt ein gigantischer Wasserfall nach unten. Mit einer Höhe von 40 Metern ist er der grösste Indoor-Wasserfall der Welt.

Besucher können auf Walking Nets zu Fuss durch die Kuppel laufen und im Spiegellabyrinth die Zeit vertreiben. Mehr als 300 Geschäfte machen das neue Center zu einem enormen Shopping-Paradies.

Lightshow im Jewel

Und natürlich hat Jewel auch sein eigenes Show-Highlight: Sobald es draussen dunkel wird, verwandelt sich der Wasserfall in eine riesige Projektionsfläche für eine atemberaubende, mystische Lightshow mit imposanten Soundeffekten. Das sollte man sich auf keinen Fall entgehen lassen.

Jewel Show-Zeiten:

Die Show findet jeweils statt um 19:30 Uhr, 20:30 Uhr, 21:30 Uhr, 22:30 Uhr und um 00:30 Uhr.

Tipp: Die beste Aussicht auf das Jewel-Spektakel geniesst man in der Lobby F im 4. Stockwerk.

Jewel Changi Airport

Der kreative Vater hinter der Jewel-Architektur ist Mosche Safdie. Der israelische Architekt ist für seine ausgefallenen Bauten bekannt. Unter anderem hat er in Singapur bereits das Marina Bay Sands entworfen – ein Hotel aus drei Türmen verbunden durch einen enormen Schiffsrump.

Jewel Changi Airport
Läderach Jewel Changi Airport
Die vielleicht beste Schweizer Schokolade findet auch in Singapur viele Fans: Läderach Boutique im Jewel.
Chinese Fine Dining im Jewel: Shang Social ist ein super stylisches Restaurantkonzept der Shangri-La Hotels.
Jewel Changi Airport Shang Social by Shangri la group
Shang Social.
Jewel Changi Airport
Manchmal brauchts nicht mehr als einen guten Hamburger oder einen saftigen Hot Dog: Shake Shack im Jewel.
Jewel Changi Airport Food concepts with michelin stars-1
Zwei Food-Konzepte mit je einem Michelin-Stern: Shiki Hototogisu, japanisches Ramen Restaurant (links) und Din Tai Fung, chinesisches Dumpling Restaurant (rechts).
Jewel Changi Airport Sparkling chandelier
Rechts: Check-in Schalter im Jewel.
Singapore Airlines

Singapore Airlines ist einer der ganz grossen Stars unter den Airlines. Der On-Board-Service der Fluggesellschaft ist legendär und die Hilfsbereitschaft der Flight Attendants unerreicht – in allen Klassen!

Besonders: In der Premium Economy, Business und First Class bietet Singapore Airlines die Option «Book the Cook» an. Dank diesem Angebot kann man sich bereits vor dem Abflug sein Lieblingsessen für den Flug zusammenstellen und kommt so in den Genuss einer grossen Auswahl von Gerichten, die während des Fluges nicht bestellt werden könne.

Von Zürich fliegt Singapore Airlines täglich Vormittags mit einer B777 nach Singapur und kommt jeweils am nächsten Morgen in der Tropenmetropole an. Der Rückflug startet in der südostasiatischen Metropole kurz nach Mitternacht und ist am frühen Morgen zurück in Zürich.

Singapore Airlines Satay Sticks
Kaum abgehoben, kulinarisch schon in Singapur: In der Business Class werden kurz nach Abflug Satay Sticks mit Erdnusssauce serviert. Manche sagen, sie gehören geschmacklich zu den Besten!
Singapore Airlines Food Business Class
In-Flight Essen: Richtig gute Dim Sum und ein Glas Champagner zum Start.
Singapore Airlines Onboard food busines class
Selbst die Vorspeise sieht aus, als käme sie direkt aus der Küche eines Gourmet-Restaurants.
Changi Airport «World's best Airport 2023»

2023 wurde der Singapurer Changi Airport von Skytrax bei den «World Airport Awards» bereits zum zwölften Mal zum besten Flughafen der Welt gekürt! Und tatsächlich hat Changi tausend Facetten und macht den Aufenthalt zu einem echten Erlebnis.

Ob Kino, Schmetterlinggarten, Koi-Teich, Swimming-Pool, Shopping, Massagen oder echter Streetfood-Markt mit authentischen und frisch zubereiteten Klassikern aus der Strassenküche Singapurs: Im Changi Airport gibt es alles, was das Reise-Herz wünscht.

Übrigens: Ab Mitte April verfügt Changi über eine brandneue, faszinierende Glitzer-Attraktion. «Jewel» heisst das Erlebnis-Center, welches Passagieren und Besuchern offen steht und zu Shopping, Essen und Entertainment einlädt.

Changi Airport Singapore Food street and movie theater
Links: Kino mit neuesten Filmen und 24-Stunden-Programm. Rechts: Changi Airport mit authentischem Streetfood
Changi Airport Singapore
Changi Terminal 3
Singapore Airlines First Class Lounge Dim Sum and Champagne
Singapore Airlines First Class Lounge mit Champagner und Dim Sum.
Singapore Airlines First Class Lounge Singapore
Und wieder locken die Satay-Sticks mit ihrer umwerfenden Erdnusssauce.

Diese Tipps sind entstanden mit der Unterstützung von Singapore Airlines, Singapore Tourism Board und Changi Airport.


(Fotos: Carrie Meier Ho)

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