The Lobster Club: Top-Chef Heiko Nieder holt das Sommer-Pop-up ins Dolder Grand zurück
Hummer, Seafood und die unverkennbare Handschrift des Dolder Top-Chefs Heiko Nieder: The Lobster Club ist das Sommer-Pop-up in der Bar des Dolder Grand. Bis zum 13. August werden in dem temporären Konzept sommerliche Gerichte mit vielen kulinarischen Verzückungen serviert.
Wenn Heiko Nieder, der Top-Chef aus The Restaurant im Dolder Grand, zusammen mit seiner hochkarätigen Küchenmannschaft ein Sommer-Pop-up mit leichten Gerichten ins Leben ruft, dann steht ein besonderes kulinarisches Vergnügen an.
Ins Zentrum seines temporären Konzepts stellt Niederer den Hummer. Mit The Lobster Club hat er einen grossartigen Namen dafür gefunden.
Das Sommer-Pop-up findet in der Dolder Bar statt. Bei schönem Wetter werden die Seafood-Gerichte auch auf der kleinen, abgeschirmten Terassase der Bar serviert.
Das isst man im Lobster Club
Hauptdarsteller im Lobster Club ist ohne Frage der Hummer. Er wird in fünf verschiedenen Varianten serviert. Entweder ganz einfach mit Zitronenbutter und Estragon. Oder mit grünem Curry. Auch mit Chorizo, Safran und Basilikum kann man ihn haben. Wer es ganz exklusiv möchte, der lässt ihn sich mit weissem Spargel, Hollandaise und Kaviar oder als Imperator servieren.
Aber: Der Hummer bestreitet das Programm nicht ganz alleine. Flankiert wird er von einer spannenden Auswahl an ungewöhnlichen Gerichten, die meist mit Seafood kokettieren.
Dazu gehören unter anderem der King Crab Cocktail mit Jalapeno, Apfel, Buttermilch und Forellenrogen, das Carabinero-Carpaccio mit Yuzu-Dressing und Gänseleber oder ein umwerfend und perfekt gegartes Oktobes-Ceviche.
Harrys Tipp
Das Team um Heiko Nieder serviert im Lobster Club Seafood-Gerichte von wohltuender Kreativität, die perfekt zubereitet sind – ohne aber dem Gast ein zu hochtrabendes Fine-Dining-Erlebnis aufzwingen zu wollen. Die Gerichte sind mal einfach, mal raffiniert aber immer ungewöhnlich und makellos. Sommerlich frische Zutaten unterstreichen die Leichtigkeit des Pop-up-Konzeptes.
Und was sollte man bei einem Besuch im Lobster Club nicht auslassen – mal abgesehen vom Hummer? Wir finden: Eigentlich dürfte man gar nichts auslassen! Von den Small Plates über die Starters bis hin zu den Zwischengängen und dem Hummer: Wir waren echt beeindruckt.
Wenn wir aber etwas ganz besonders erwähnen müssten, wäre da sicher das Oktopus Ceviche. Es ist unerwartet, perfekt gegart und wird an einem, für seine dunkle Farbe überraschend erfrischendem, Jus serviert. Aber auch den Burratina (kleiner Burrata Mozzarella) mit Tomate, Wassermelone, Sesam und Kimchi würden wir nicht auslassen. Er erinnerte uns an eine aromatisch verspielte Panzanella. Und dann sind da natürlich noch die Wildwasser-Shrimps, die mit saftigen Mangowürfeln, Meeresgrün und Curry serviert werden.
Information
Ab sofort bis zum 13. August 2023. Immer Donnerstag bis Samstag ab 18 Uhr. Sonntag 12 bis 14 Uhr.
Adresse
The Dolder Grand, Kurhausstrasse 65, 8032 Zürich, Tel. +41 44 456 60 00, thedoldergrand.com/the-lobster-club
(Fotos: Carrie Meier Ho)