Hôtel Bourbon

Cool Corner

Hôtel Bourbon: Ein cooler Franzose für Zürich

Die Macher von Brisket, Yardbird, La Brea und The Bite konnten bereits beweisen, dass sie gastronomische Publikumslieblinge kreieren können. Jetzt haben sie an einem der schönsten Plätze der Altstadt ihren neuesten Coup gelandet: Das französische Restaurant Hôtel Bourbon.

Schönes Hôtel Bourbon
Modern und frisches Interior im französischen Restaurant Hôtel Bourbon
langer tisch und frisches Interior
Innenansicht
Ein Tisch mit Blick auf Reben.
Tische im Hôtel Bourbon
Weinkeller im Hôtel Bourbon
Verspieltes Hôtel Bourbon
Inside Hôtel Bourbon
Fischtatar
Fisch-Tatar vom Seebarsch mit japanischem Yuzu und einem Splash Hoisin-Sauce.
Französischer Klassiker: Kuh-Tatar mit Ei - modern interpretiert.
Tatar von der Kuh mit getrocknetem und frischem Eigelb.
Randensalat
Beetroot Medley mit Frischkäse, Essiggurken, Randen-Essig, Himbeeren und gepufften Körnern.
Französische Pâté
East Village Paté mit Kruste: Feigen, geräuchertem Brisket, geräuchertem Schweinefleisch-Gelée und Pastrami
Lammschulter
Geschmorte Lammschulter, mariniert mit provençal Chermoula auf Südstaaten-Gries.
Dessert und Kaffee
Dessert links: «deconstruted» American Tarte Tatin mit gekochtem Apfel, Rhum, Szechuan Pfeffer und Zimt. Dessert rechts: «Red Velvet» mit kandierten Randen, Yuzu Mousse, Cheesecake und Glace.
zwei französische desserts.
Vorspeisen und Sitzecke

So zeigt sich das Hôtel Bourbon

Schliess die Augen und stell dir für einen Moment ein hippes französisches Restaurant in New York oder Los Angeles vor. Siehst du es? Ungefähr so sieht es im Hôtel Bourbon aus, nämlich ganz ohne französische Anwandlung. Frankreich reduziert sich hier auf den aus Lyon stammenden, kreativen Küchenchef Paul. Und auf Gerichte, von denen viele durch die französische Gastronomie inspiriert sind.

Geht es ums Design, verfügt das Hôtel Bourbon über zwei verschiedene Persönlichkeiten. Da ist einerseits die verspielte Seite des Lokals, mit provozierenden englischen Sprüchen wie «be naked when I get home», die man überall vorfindet, oder einer kleinen Instagram-Ecke im Untergeschoss.

Dann ist da aber auch die ganz klassische Restaurant-Seite des Hôtel Bourbon mit eleganten Tischen und Stühlen, filigranen Weingläsern und auf den ersten Blick klassisch anmutende Portärts an der Wand, die sich dann allerdings als nicht ganz ernst gemeint entpuppen.

Das Bourbon besteht aus drei sich ergänzenden Teilen. Das Herzstück stellt dabei das klassische Restaurant dar. Erweitert wird das durch eine separate Bar beim Eingang und eine kleine, charmante Café-Ecke.

Das isst man im Hôtel Bourbon

Hinter dem kulinarischen Konzept des Hôtel Bourbon steht der junge, weitgereiste Franzose Paul. Der hat bei seinen verschiedenen Stationen in anderen Ländern eine klare Vorstellung davon entwickelt, wie sich frazösische Klassiker durch fremdländische Zutaten und ungewohnte Zubereitungsarten neu interpretieren und aufwerten lassen.

Auf der Karte des Bourbon stehen überraschend interpretierte Gerichte wie das Rinds- oder Fischtatar, die traditionelle Paté oder eine interkulturellen Lammschulter mit Elementen aus der amerikanischen und marrokanischen Küche.

Keine Überraschung darf es sein, dass die Namen der Gerichte nicht der klassischen französischen Nomenklatur folgen. Ganz im Gegenteil: Im Hôtel Bourbon heissen sie «Hot Dog in Paris», «East Village Paté en Croute», «Tribeca Tomatoes» oder «American Tatin».

Das ist Harrys Tipp

Ein cooler Franzose, der eine junge, moderne und innovative Variante der manchmal etwas altgebackenen französischen Küche nach Zürich bringt. Darauf haben wir schon lange gewartet.

Ganz abgesehen davon, dass uns das Hôtel Bourbon an diesem wunderschönen, intimen Platz im Niederdorf schon optisch sehr gut gefällt, hat uns auch die Leistung des jungen Küchenchefs Paul aus Lyon echt beeindruckt. Seine Kreationen sind nicht komplex oder abgehoben, sondern überzeugen durch Kreativität, Geschmack und Ausführung.

Ein besonderer Genuss war das charaktervolle Tatar von der Kuh (statt vom Rind) mit zweierlei Eigelb – frisch und getrocknet. Auch das Fisch-Tatar vom Seebarsch mit Yuzu, Sesam und chinesischer Hoisin-Sauce würden wir jederzeit wieder bestellen. Dann konnten wir es nicht lassen, auch ein drittes Tatar zu probieren, dieses Mal ein veganes «Beetroot Medley» mit gepufftem Reis, Gürkchen und Lyoner Frischkäse. Auch diese Variante hat uns nicht enttäuscht.

Weiter ging es mit einer wunderbaren Paté aus geräuchertem Brisket, Schweine-Gelée, Feigen und Pastrami-Gewürzen. Und last but not least haben wir auch die unglaublich zarte Lammschulter probiert. Gewürzt war sie mit einer herrlichen, marrokanischen Chermoula-Marinade und kam auf einer südstaaten Grit (Gries) mit Feigen und Feta-Käse.

Ach ja, und noch eine Bemerkung zu den Desserts: Unbedingt probieren. Vor allem die Tarte-Tatin und «The O.G. Red Velvet» haben es uns bei unserem Besuch angetan.

Hier findet man das Hôtel Bourbon

Hôtel Bourbon, Obere Zäune 19, 8001 Zürich, Tel. +41 43 251 20 20, hotelbourbon.ch



(Fotos: Carrie Meier Ho)

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert