Portofino

Pavillon Portofino Thalwil

Portofino Thalwil: Péclards charmanter Italiener am See

Abends könnte die Atmosphäre im Jugendstil-Pavillon des Restaurants Portofino romantischer nicht sein. Tagsüber kommt auf der Terrasse direkt am See Ferien-Feeling auf. Gut, stimmt bei dem charmanten Italiener des Szenen-Gastronomen Michel Péclard auch die Küche.

Links: Ein Tischchen am See. Rechts: Der romantische Jugendstil-Pavillon des Portofino.
Rechts: Ziegenkäse-Ricotta mit Beeren.
Familienfreundliche Terrasse für Dolce Far Niente unter den Bäumen.
Pizza mit Hefe aus Napoli.
Linguine alle Vongole mit Nero di Sppia.
Insalta Mista.
Barbabietola Siciliana (Sizilianischer Randensalat)
Vertikales Tiramisù.
Gelato Pistacchio.
Erfrischender Cocktail und ein Glas Zürichsee-Wein
Sommerfeeling direkt am Zürichsee.

So zeigt sich das Portofino

Das Portofino ist ein kleines, charmantes Gastro-Schmuckstück direkt am Zürichsee in Thalwil. Das italienische Konzept stammt aus der Ideenkiste des Trendgastronoms Michel Péclard, der immer ein gutes Händchen beweist, wenn es darum geht, aus einem mittelmässigen Restaurant etwas Einzigartiges zu zaubern.

In der Brust des Portofino wohnen zwei Seelen, bzw. zwei Konzepte: Eines davon ist der gläserner, wunderschöne Jugenstilpavillon für den romantischen Abend. Das andere ist die praktische, familienfreundliche Terrasse für den unkomplizierten Restaurantbesuch in Strandkleidern.

Übrigens: Das Lokal befindet sich direkt am Wasser bei einem Hafen mit Segelschiffen, einem kleinen, flachen Strand und einem Spielplatz. Perfektes Ferienfeeling ist garantiert!

Das isst man im Portofino

Natürlich ist die Küche des Portofino ganz auf italienische Favorites getrimmt. Von Antipasti über Pasta, Pizza und Fisch bis hin zu Fleisch und Desserts deckt die Karte alles ab. Dabei stösst man immer wieder auf überraschende und ideenreiche Interpretationen, wie dem vertikalen Tiramisù oder der optisch kunstreichen Babarbietola Siciliana, einem fruchtigen Randensalat.

Und was glänzt auf der Karte ganz besonders? Die Pizzas. Und das nicht nur wegen des beeindruckenden Pizzaofens, den man eigens aus Neapel herangekarrt hat. Für den Teig verwendet der Pizzaiolo eine ganz besondere Hefe aus Neapel – und ob man es nun glaubt oder nicht: Den Unterschied merkt man.

Das ist Harrys Tipp

Verspielt, überraschend, kulinarisch überzeugend und dazu ein freundlicher Service. Das Portofino ist ein klassischer Péclard-Betrieb – und da lohnt sich der Besuch meist, sei es wegen der Location, des coolen Interiors oder der kulinarischen Spielereien.

Der Jugendstil-Pavillon mit seinem gemütlichen Cheminée strahlt so viel Liebe und Wärme aus, dass man den Abend unter der romantischen Glaskuppel mit Blick auf das schimmernde Wasser kaum erwarten kann.

Die Portofino-Terrasse ist nicht ganz so charmant, sie hat aber auch ihre Stärke: Sie überzeugt als familienfreundliche Ferienfeeling-Oase direkt am Zürichsee.

Und wie sieht es kulinarisch aus? Wir finden, dass sich das Portofino auch von dieser Seite her sehen lassen kann. Die Gerichte sind solide, die Zutaten frisch und die Präsentation schön fürs Auge.

Erwähnen wollen wir noch, dass die Pizzas im Portofino zu den besten rund um den Zürichsee gehören. Das ist nicht nur dem echten, napolitanischen Pizzaofen und dem Können des Pizzaiolo geschuldet, sondern auch der Hefe, die aus Neapel stammt und der Pizza einen ganz besonderen geschmacklichen Charakter verschafft.

Hier geht’s zum Portofino

Portofino, Seestrasse 100, 8800 Thalwil, Tel. +41 44 720 32 40, portofino-am-see.ch



(Fotos: Carrie Meier Ho)

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