48 Stunden auf Mallorca

Mallorcas kulinarische Seite

Müsste man Mallorca mit einer einzigen Farbe beschreiben, würde man an der Aufgabe kläglich scheitern. Denn: Nur schon der mallorquinische Sonnenaufgang brilliert in unzähligen rosafarbenen und violetten Schattierungen. Die inseltypischen Natursteine lassen Mallorca über den ganzen Tag hinweg in  den unterschiedlichsten Orangetönen erstrahlen. Und die wunderbar glitzernden Farben des Mittelmeers tauchen die Insel in tiefblau und türkis. Glücklicherweise hat Mallorca neben Massentourismus und Saufgelagen auch eine stilvolle Seite.

Mallorca ist die grösste der drei Baleareninseln, dabei aber weniger hip als Ibiza und nicht ganz so familienfreundlich wie Menorca. Dafür ist die Insel sehr beliebt bei englischen und deutschen Touristen – und bisweilen derentwegen sogar berüchtigt.

So beliebt Mallorca für seine Strände und die im Sommer immerwährende Sonne ist: Die katalanische Insel bietet neben Strandferien auch ein beinahe unerschöpfliches Angebot an exzellentem Essen, hervorragender Insel-Weine, edler Olivenöle, mallorquinischem Gebäck und lokalem Meersalz.  

Wir haben diesen Sommer 48 Stunden in Palma de Mallorca verbracht – eine perfekte Destination für einen Kurztrip ans Meer. Ein kurzer Flug von Zürich nach Palma, eine halbstündige Taxifahrt, und schon fühlt man sich wie in den Ferien.

Von unserer Reise im Juli nach Palma haben wir eine handvoll Tipps mitgebracht, die wir mit euch teilen möchten

Essen und Trinken

Restaurant Taronja Negre Mar

Hier geht man am besten zum Mittagessen hin. Das Essen wird mit vielen lokalen Produkten zubereiten und die Mittagsmenüs sind durchaus erschwinglich. Ausserdem gibt es hier eine herrliche Aussicht auf den Hafen.

http://taronjanegremar.com/

Ca’n Joan De S’aigo

Die Zeit scheint stehen geblieben zu sein im Ca’n Joan De S’aigo. Das Café ist besonders bei der Stadtbevölkerung beliebt und hat dadurch einen sympathisch-lokalen Anstrich. Hier gibt’s schmackhafte heisse Schokolade und mallorquinisches Gebäck, wie die beliebten Ensaimadas.  

http://www.canjoandesaigo.cat/

Es Fum

Das Es Fum gilt als einer der besten Restaurants am Wasser. Das mit einem Michelin-Stern gekrönte Lokal befindet sich im St Regis Resort, wo es in einen üppigen mediterranen Garten eingebettet ist. Am Herd steht seit diesem Jahr Küchenchef José Miguel Navarro, dessen Grossmutter Mallorquinerin war und dank welcher mallorquinisches Blut durch seine Venen fliesst. Tipp: Unbedingt einen Tisch auf der Terrasse reservieren. Von hier lässt sich der spektakuläre Sonnenuntergang über dem Meer am besten geniessen

http://www.restaurant-esfum.com/

Abaco

Die Cocktailbar öffnet erst gegen Abend und bietet eine Vielzahl an unterschiedlichsten Mixgetränken. Das Interieur scheint direkt einem Filmset zu entstammen. Wer möchte, der sucht sich einen Platz im lauschigen Innenhof oder im üppig dekorierten Innern.  

http://bar-abaco.es/

Bar Bosch

Zentral in der Innenstadt gelegen, ist die Bar Bosch eine lokale Institution. Hier werden den ganzen Tag über mallorquinische Köstlichkeiten serviert und Drinks ausgeschenkt. Dieses ungezwungene Lokal ist mit seiner Boulevard-Terrasse ganz nebenbei auch eine der besten People-Watching-Adressen Palmas.

SHOPS

Rialto Living Space

Kein Wunder ist dieses Geschäft dermassen populär: Wer auf Mallorca wohnt, der empfiehlt einem früher oder später das Rialto. Untergebracht in einem denkmalgeschützten Haus, verkauft man in diesem Multikonzept-Store so ziemlich alles von Kleidern, Schmuck und Büchern bis hin zu Blumen und Inneneinrichtungen. Übrigens: Im Geschäft gibt es ausserdem ein schönes Café und im Innenhof eine herrliche Terrasse.   

https://rialtoliving.com/

Sluiz

Stehst du auf Farben? Dann wirst du im Sluiz glücklich. Das holländische Besitzerpaar sucht auf der ganzen Welt nach aussergewöhnlichen Produkte, die sie in ihrem Geschäft verkaufen können. In diesem Multi-Konzept-Laden bekommt man coole Haushaltswaren und Kleidermode in allen erdenklichen Farben. Die beiden Holländer haben ein weiteres Geschäft auf der Nachbarinsel Ibiza.  
http://www.sluiz.com/

Kulinarischer Mallorca-Höhepunkt

Culinary Safari

Es ist wahrscheinlich der kulinarische Höhepunkt im gastronomischen Kalender Mallorcas: Seit sieben Jahren richtet das St Regis Mallorca Mardavall den jährlich wiederkehrenden Anlass “Culinary Safari” aus. Die Organisatoren der Veranstaltung bringen eine Top-Auswahl talentierter Küchenchefs aus verschiedenen Partner-Hotels nach Mallorca. Dort stellen sie während eines exklusiven Dinners ihr kulinarisches Können zur Schau.  

Wir hatten das Privileg, zu diesem begehrten Feinschmeckeranlass eingeladen worden zu sein.

Der Abend war lau und die letzten mallorquinischen Sonnenstrahlen des Tages blitzten noch übers Meer, als es mit der Culinary Safari losging. Die Küchenchefs standen an ihren Stationen und warteten ungeduldig darauf, die aus ihrer Heimat mitgebrachten Gerichte zu präsentieren – zubereitet aus mallorquinischen Produkten, begleitet von lokalem Wein, Rosé Champagner und einem grossartigen Jazz-Quintett.

Der Gourmetabend begann mit Champagner und Häppchen auf der Terrasse mit herrlichem Blick auf das Mittelmeer und den traumhaften Sonnenuntergang. Ein erster Höhepunkt auf der Terrasse war die Station von Küchenchef Markus Wonisch, des Executive Chefs des St Regis Mallorca Mardavall. Was auf den ersten Blick ausschaute wie ein herkömmlicher Espresso, entpuppte sich in Wahrheit als Paella-Crème mit Reis-Krokette und roten Crevetten. Diese unscheinbare Kombination hat uns dermassen gut geschmeckt, dass wir uns (mit einer leichten Schamröte im Gesicht) für eine zweite Portion anstellten.

Die Terrasse wurde dem Lokalmatador aber nicht kampflos überlassen. Manuel Peryuero, Küchenchef im St Regis Punta Mita Resort in Mexiko, gab sich alle Mühe, der Paella-Crème etwas entgegen zu setzen. Was ihm eindrücklich gelang: Seine Dobladiatas mit Kartoffeln und Bohnen und die Ceviche nach Yucatan Art haben zu einer wahrhaft geschmacklichen Explosion wunderbarer mexikanischer Aromen geführt.

Danach ging es zu den Stationen in der Küche, bevor die Tour dann durch das Restaurant in den Garten führte. Dort wartete bereits der virtuose Cocktail-Mixologist aus dem W Istanbul auf die Gäste. Er versorgte sie mit einem fantasievollen Sommerdrink, der dem warmen und genussreichen Abend noch zusätzlichen Schub verlieh.

Den Platz im Garten musste er sich allerdings mit der 2-Sterne-Koch-Legende Heinz Winkler teilen. Als der mit 32 Jahren seinen dritten Michelin-Stern erhielt, war er der jüngste Koch, dem diese Ehre zuteil wurde. Heute kocht er auf Zwei-Sterne-Niveau im Chiemgau und ist für die Culinary Safari eigens nach Mallorca gereist. Und das hat sich gelohnt, denn sein Vorzeigegericht, eigentlich ein Klassiker, hat uns auf der ganzen Linie beeindruckt: Taube in einer Brotkruste mit getrüffeltem geschmortem Lauch. Die Kreation war gleichermassen unprätentiös und perfekt ausgeführt. Die Taube war wunderbar zart und der Lauch komplementierte das Gericht mit subtilen Aromen.

Aber wie heisst es so schön: Das Beste kommt zum Schluss! Und es kam von der einzigen Frau an der Culinary Safari. Sabrina Schanz kocht im Ritz Carlton Berlin und hat ein Gericht mitgebracht, das genial verblüffend war. Ihre Kreation hat einen betörenden Namen: “Cherry Blossom”. Das Dessert mit ätherischer Note schaute aus wie eine übergrosse Kirschblüte und war gefüllt mit einem Birnen-Ingwer-Cheesecake.  

Diesen Gourmetabend im St Regis Mallorca Madarvall werden wir so schnell nicht wieder vergessen. Und vielleicht kommen wir nächstes Jahr wieder.  

Mimo Mallorca

Wenn es um mallorquinische Esskultur, Weindegustationen und Kochkurse geht, ist man bei Mimo Mallorca bestens aufgehoben. Die Gourmetagentur befindet sich im St Regis Madarvall und hat sich auf die Fahne geschrieben, Interessierten das kulinarische Mallorca näher zu bringen. Food-Liebhaber finden Mimo-Agenturen übrigens auch in Sevilla und San Sebastian.

http://mallorca.mimofood.com/

Luxuriös in Palma de Mallorca wohnen:

St Regis Mardavall

Nur gerade zehn Minuten vom Stadtzentrum Palma entfernt, befindet sich mediterrane Oase des St Regis mit direktem Strandzugang. Das Resort mit seinen 125 Zimmern gehört zur Starwood “Luxury Collection”. Dank seiner grossen Fläche wird es im Resort selbst während der Hochsaison nie zu geschäftig. Das Areal ist weitläufig und bietet genügend Platz im Garten, Pool oder am Strand, um ungestört die Ferien zu geniessen. Die Zimmer haben alle Balkone und Meersicht, was jeden Aufenthalt im Zimmer zu einem Erlebnis macht. Das St Regis Mardavall verfügt über jeglichen Luxus, den man sich wünschen kann, vom Luxus-Spa, drei Schwimmbecken und nicht zuletzt das Ein-Sterne-Michelin-Restaurant “Es Fum”. Was möchte man mehr?

http://www.stregismardavall.com/

(Fotos: Carrie Meier-Ho)

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