Zürichs diskretes Luxus-Foodfestival

The Epicure Top-Chefs vor dem Eingang zum Dolder Grand

The Epicure: Luxus-Foodfestival mit internationalen Top-Chefs zum Anfassen

6 Tage, 13 Top-Chefs, 28 Michelin-Sterne und ein furioses Finale: Anfang September fand im Dolder Grand «The Epicure» statt – Zürichs luxuriöses Foodfestival. Trotz Star-Aufgebot gilt «The Epicure» immer noch als Zürichs best gehütetes Festivalgeheimnis.

Hier kommt unser Geheimtipp für Gourmetfans: «The Epicure» im Dolder. Weshalb wir jetzt davon sprechen, wo die sechste Ausgabe des luxuriösen Foodfestivals erst gerade zu Ende gegangen ist? Weil uns das Programm auch dieses Jahr bis ins letzte Detail überwältigt hat und wir kaum die nächste Ausgabe erwarten können.

Wenn Du das Zürcher Gourmetereignis des Jahres noch nicht kennst, dann solltest du jetzt weiterlesen.

«The Epicure» steht für ein beeindruckendes Aufgebot von internationalem Top-Chefs, eindrucksvollen Programmpunkte und für ein hemmungsloses und (im wahrsten Sinne des Wortes) «berauschendes» Finale. Obwohl man kaum was über das diskrete Gourmetfestival der Extraklasse liest, sind die Tickets bereits Monate im Voraus ausverkauft.

Wir verraten dir, was dieses Foodfestival einzigartig macht und weshalb wir begeistert davon sind. Werbeclip ab.

Jimmy Lim am Epicure im Dolder Grand in Zürich
Jimmy Lim ganz fokussiert. Der Singapurer kocht normalerweise in seinem eigenen Restaurant in Taiwan.

Rechts: Taube und Gänseleber von Rico Zandonella (Rico’s in Küsnacht)
Hummer und Kaviar von Nick Bril (The Jane, Antwerpen)
Einer unserer Favoriten: Krebs-Tasche von Angelos Lantos (Restaurant Spondi, Athen)
Chinesischer Touch: Jakobsmuschel mit Fleischbrühe von Alvin Leung (Bo Innovation, Hongkong)
Umwerfend: Beef Short Rib «Char Siu» von Jimmy Lim (JL Studio, Taichung City, Taiwan)
Käse-Assortiment von Käse-Papst Rolf Beeler

«The Epicure»: Das muss man wissen

Jedes Jahr im September wird das Dolder Grand zum Austragungsort des luxuriösesten Foodfestivals, das Zürich zu bieten hat. Während sechs Tagen findet in dem märchenschloss-ähnlichen Resort hoch über der Stadt «The Epicure» statt. Das diskrete Gourmetereignis ist einzigartig: Es verbindet anspruchsvollstes Handwerk mit luxuriösen Erzeugnissen und intime Master-Classes mit einem Star-Aufgebot an internationalen Top-Chefs zum Anfassen.

Während der Veranstaltungswoche übernimmt eine Auswahl von bemerkenswerten Koch-Superstars aus allen Ecken der Welt die Küchen des Dolder Grand. Mit von der Partie: Grosse, etablierte Namen und junge, aufstrebende Supertalente. Was sie alle gemeinsam haben? Sie gehören zur Koch-Weltelite und sind mit mindestens 2 Michelin-Sternen dekoriert.

6 Master-Classes, 6 Evenings und 1 berauschendes Epicure-Finale

Das edle Foodfestival am Zürichberg ist an fünf Tagen eine intime Angelenheit. Tagsüber degustiert man in den kleinen Master-Classes unter der Regie eines Experten rare Weine, besondere Zigarren oder man wird in die Geheimnisse des Louis XII Cognac eingeweiht. Begleitet werden die Master-Classes von Kleinigkeiten bis hin zu ganzen Pairings aus der Küche von 2 Sternen Michelin-Chef Heiko Nieder.

Abends finden die «Evenings» im Dolder-Gourmetrestaurant «The Restaurant» statt. Dann kocht Dolder-Chef Heiko Nieder zusammen mit abwechselnden Gastköchen ein 8-Gang-Menü für die Gäste. Wie auch die Master-Classes finden die «Evenings» in einem kleinen, intimen Rahmen statt, wo man die Star-Chefs auch persönlich kennen lernen kann.

Erst am sechsten Tag lässt «The Epicure» alle Intimität fallen und holt aus zum grossen Festival-Finale mit rund 300 Gästen. Dann kochen 10 internationale Top-Chefs an ihren Stationen um die Wette. Jeder von ihnen ein Gericht. Jedes Gericht mit passender Weinbegleitung.

Ebenfalls erwähnenswert ist das kulinarische Rahmenprogramm: Da ist einerseits Hausherr Heiko Nieder. Der lässt seinen kleinen, umwerfenden Häppchen von fliegendem Personal verteilen. Der Käse-Papst Ralf Beeler steuert seine besten Rohmilchkäse bei, Ruinart sorgt für grenzenlos fliessenden Champagner und dank Davidoff kommt selbst der Zigarrengenuss nicht zu kurz.

2019: Von Juan Amador über Jan Hartwig bis hin zu Jimmy Lim und Alvin Leung

The Epicure Top-Chefs vor dem Eingang zum Dolder Grand
Geballte Ladung internationaler Top-Chefs am «Epicure»-Finale 2019. V.l.n.r. erste Reihe: Mark Jacob (Managing Director The Dolder Grand), Ádám Mészáros (Onyx, Budapest), Alvin Leung (BO Innovation, Hongkong), Heiko Nieder (The Restaurant Dolder Grand), Gerhard Wieser (Trenkerstube, Castel – Südtirol), Rico Zandonella (Rico’s, Küsnacht), Markus Granelli (General Manger The Dolder Grand). Oben V.l.n.r.: Oliver Moritz (F&B Director The Dolder Grand), Angelo Lantos (Restaurant Spondi, Athen), Jimmy Lim (JL Studio, Taichung City, Taiwan), Nick Bril (The Jane, Antwerpen), Jan Hartwig (Restaurant Atelier, Bayrischer Hof, München), Juan Amador (Restaurant Amador, Wien), Christian Hümbs (Star-Patissier), Christian Gentemann (Bartender).
Kaviar und Heiko Nieder und Alvin Leung am Zigarrenrauchen
Luxuriös: Kaviar-Master-Class. Links: Hongkonger Star-Chef Alvin Leung (3 Michelin-Sterne, BO Innovation) und Dolder-Hausherr Heiko Nieder (2 Michelin-Sterne, The Restaurant Zürich) nach getaner Arbeit.
Bartender am Epicure im Dolder Grand
Bartender Christian Gentemann führt durch die Cocktail-Master-Class.

Beindruckend: Heiko Nieder schafft es jedes Jahr von neuem, ein eindrucksvolles Top-Chef-Aufgebot an das edle Gourmetfestival zu bringen. 2019 zählten beispielsweise Juan Amador (Restaurant Amador, Wien), Jan Hartwig (Atelier, Bayrischer Hof, München), Jimmy Lim (JL Studio, Taichung City, Taiwan) und Alvin Leung (BO Innovation, Hongkong) zu den prominenten Spitzenköchen.

«The Epicure» 2020: Schon im Mai reservieren

Noch geht es ein Jahr, bis zum Epicure 2020. Wer dann im September im Dolder Grand dabei sein möchte, der merkt sich am besten schon mal den Mai 2020 in der Agenda vor. Dann nämlich werden die Gastköche verkündet und der Ticketverkauf startet. Wer da nicht ganz vorne mit dabei ist, der geht bei den wenigen Plätzen schnell leer aus.

The Epicure, The Dolder Grand, Kurhausstrasse 65, 8032 Zürich, theepicure.ch



(Fotos: Carrie Meier Ho)

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