Zürich zündet die «Food Zurich» 2018 Festival-Rakete
Das grosse Zürcher Food Festival «Food Zurich» geht in die dritte Runde. Vom 24. Mai bis zum 3. Juni heisst das diesjährige Leitmotiv: «Teilen – Essen, was uns verbindet». Thematisch kann ein Food-Festival unter keinem besseren Stern liegen. Den Kern von «Food Zurich» 2018 bilden 150 einzelnen Veranstaltungen von Street Food Festival über Workshops, Tavolatas und Tastings bis hin zu Showkochen und fulminanter Schlussparty im Engros-Markt. Hier kommen unsere Tipps.
Ende Mai ist es wieder so weit: Zürich zündet die «Food Zurich» 2018 Festival-Rakete. Wer sich für Food, Esskultur und kulinarische Entdeckungen begeistert, der darf sich diesen Megaanlass nicht entgehen lassen.
Aus diesem Grund sind wir mit Harrys Ding auch dieses Jahr wieder als Blog-Partner von Food Zurich mit dabei.
Das Festival geht mit bewährtem Konzept bereits in die dritte Runde. Neu ist einzig, dass «Food Zurich» erstmals im Frühling und nicht wie bisher im Herbst stattfindet.
Kulinarisch ist die Saison zwar weniger spannend. Aber: Im Frühling spriesst neues, die Menschen blühen auf und Tatendrang bestimmt den Tagesablauf. Die besten Voraussetzungen für geschärfte Sinne und ausgelassene Festivaltage!
Für jeden etwas mit dabei: 150 Food-Events in zwei Wochen
Das Festival 2018 ist vollgepackt mit 150 spannenden, lehrreichen, lustigen und genussvollen Einzelveranstaltungen. Sie zeigen alle, wie die Stadt gastronomisch tickt und was sie kulinarisch drauf hat.
Und das ist eine ganze Menge, denn zumindest in der Schweiz ist Zürich schon heute Food-Platzhirsch. Hier kommen neuen Food-Trends als erstes an. Nirgendwo anders ist das kulinarische Angebot grösser, sind die Gastronomen dynamischer und die Gäste offener als an der Limmat. Logisch weiss eine solche Stadt, wie Food-Festival geht!
Motto 2018: Food-Sharing
Das Leitmotiv der Festival-Ausgabe 2018 heisst «Teilen – Essen, was uns verbindet».
Mit diesem Motto rennt «Food Zurich» bei uns offenen Türen ein. Erstmals macht der Festival-Slogan nach «Chabis» (2016) und «Vörigs» (2017) so richtig Sinn, denn die Bedeutung von Teilen im Food- Kontext könnte nicht treffender und emotionaler sein.
Do not miss out: Unsere sieben Veranstaltungstipps
Vor einigen Tagen haben die Veranstalter das Festival-Programm vorgestellt und wir konnten uns schon mal einen Überblick verschaffen. Aus über 150 Veranstaltungen haben wir sieben Events herausgepickt, die wir ganz besonders spannend finden.
Natürlich möchten wir unsere Favoriten mit euch teilen. Ganz nach Festival-Motto.
1. Street Food Festival
Wenn es die absolut ideale Veranstaltung unter dem Dach von «Food Zurich» gibt, dann ist es das Street Food Festival. Die 8. Ausgabe dieses Outdoor-Food-Eldorados kann als roter Faden gesehen werden. Es beginnt mit dem ersten Tag von «Food Zurich» und hält die Stellung über das «Food Zurich» Enddatum am 4. Juni hinaus.
In der Brache des Hardturm-Stadions, wo sich übrigens auch das «Food Zurich» Hub befindet, bieten über 100 verschiedene Food-Trucks und Food-Verkäufer aus der ganzen Welt ein immenses Street Food Angebot an.
Für uns gibt es keinen besseren Ort als das Street Food Festival, um neue Food-Trends zu entdecken, unbekannte Speisen zu probieren und eine inspirierende Festivalstimmung einzusaugen.
Datum: 24. Mai bis 10. Juni 2018
DETAILS Street Food Festival 2018
2. George Bar & Grill: Kinder an den Shaker
Was wäre ein Food Festival ohne Angebot für Kinder! Hoch über der Sihl im Haus Ober bittet George Bar & Grill Kinder an die Theke.
Unter Aufsicht und Leitung eines Mixologists können die Kinder Bar-Keeper spielen und sich beim Mixen von Mocktails, alkoholfreie Cocktails, austoben. Dazu gehört alles, was Kindern Spass macht (zumindest wir hätten riesige Freude daran gehabt): Mixen, Schüttlen, Dekorieren und natürlich trinken.
Preis: Die Veranstaltung ist gratis.
Datum: Sa. 26.5.2018, 14 –16 Uhr
RESERVATION Details Kinder an den Shaker
3. Balagan Night im Neni
Sharing ist im Neni das ganze Jahr über angesagt.
An diesem einen Abend während Food Zurich aber lässt es das Restaurant mit der Tel Aviv inspirierten Küche richtig krachen.
An der Balagan Night geht es laut, chaotisch, lebhaft und freudig zu und her. Die nahöstlichen Gerichte kommen aus der offenen Küche direkt in die Tischmitte, jeder bedient sich und lässt es sich gut gehen. Dazu spielt eine siebenköpfige Klezmer-Band ausgelassene Musik.
Wir lassen uns die Balagan Night im Neni bestimmt nicht entgehen!
Preis: 89 Franken
Datum: Mo. 28.5.2018, 19:15 bis 22 Uhr
RESERVATION Balagan Night im NENI
4. The Artisan: Urban Garden Tavolata
The Artisan ist nicht nur generell eines der spannendsten Restaurants in Zürich, die Veranstaltung Urban Garden Tavolata ist auch einer unserer «Food Zurich» Lieblinge.
Der urbane Garten des Artisan liegt direkt vor dem Restaurant auf einer grossen Terrasse. Die sieht mit den vielen Pflanzentöpfen und -behältern nicht nur unglaublich inspirierend aus, sondern liefert während der Saison auch allerlei frische Zutaten für die Küche des Artisan.
Viele dieser frischen Produkte werden natürlich auch für die Urban Garden Tavolata verwendet. Die Veranstaltung ist nicht nur fein, sondern im wahrsten Sinne des Wortes auf klein: maximal 20 Personen können pro Abend teilnehmen.
Preis: 95 Franken
Daten: Mi, 30.5.2018 bis So, 3.6.2018, jeweils 18:30 bis 22 Uhr.
RESERVATION Urban Garden Tavolata
5. Maison Manesse & Tanja Grandits
Australien trifft Schweiz: Der junge, wilde Maison Manesse Chef Fabian Spiquel macht gemeinsame Sache mit Tanja Grandits aus dem Restaurant Stucki in Basel, der besten Köchin der Schweiz. Zusammen vereinen die beiden 3 Michelin Sterne und zwei Kulturen. Spiquel bringt die moderne, manchmal verrückt wirkende australische Küche ein, Grandits sorgt für höchste kulinarische Präzision.
Und hier geht es zu unserem Erfahrungsbericht von dieser ausserordentlichen Veranstaltung.
Preis: 60 Franken, 95 Franken mit Weinbegleitung
Datum: So. 27.5.2018, 11 bis 22 Uhr
TICKET Maison Manesse and Tanja Grandits
6. Sensorium by Tippling Club
«Food Zurich« strahlt bis Singapur aus. Aus dem kleinen Stadtstaat reist eigens Starchef Ryan Clift an. Sein Restaurant Tippling Club ist eine der angesagtesten Gourmetadressen Asiens. Bekannt ist Clift für seine Pairing-Menüs, wo er ausgefallene, avantgardistische Gerichte mit ungewöhnlichen Cocktails kombiniert. Und für seine verspielten, essbaren Gummy Bear Cocktails.
Den Event bestreitet Clift zusammen mit Joe Schofield, dem Head Bartender des Hotel Storchen.
Preis: 140 Franken, inkl. Afterparty
Datum: Sa. 26.5.2018, 20 bis 22 Uhr
7. Fooby «Food Zurich» Party
Die ultimative «Food Zurich» Party findet wie jedes Jahr im Engros-Markt gegenüber dem Hardturm-Stadion statt. In den grossen Markthallen kann man nicht nur essen, trinken, kaufen und entdecken, sondern auch richtig abfeiern!
Neben allerlei Foodständen bringen auch grosse Zürcher Hotels ihre Cooking-Stations mit. Und natürlich dreht sich auch an der «Food Zurich» Party alles ums Teilen.
Preis: 10 Franken
Datum: Sa. 2.6.2018, 14 bis 02 Uhr
TICKET Fooby Food Zurich Party
Das ganze Food Zurich Programm 2018 ist auf der Webseite von «Food Zurich» aufgeschaltet. Dort steht zu jeder Veranstaltung alles, was man wissen will. Und muss man seinen Platz für den Event reservieren, kann man das ebenfalls gleich auf der Seite tun.
Food Zurich 2018 Food-Festival, 24. Mai bis 3. Juni 2018
Toller Bericht!