Hipper Bistro-Charme in der Zürcher Altstadt
Eingelegte Sardinen, Tartar de Boeuf und Baguette: Mit dem Montmartre hat Zürich ein hippes französisches Bistro bekommen. Die Idee stammt von den Machern des Erfolgs-Cafés «Franzos» am Limmatquai und weckt eine tüchtige Portion Paris-Sehnsucht.
Café & Bistro Montmartre
Das kleine Bistro in der Altstadt versteckt sich in einer engen Seitengasse beim St. Peter und zeigt sich nur dem, der es wirklich sucht. Dann aber präsentiert sich das hübsche Lokal in seiner ganzen Pracht und im Gast flammt Paris-Sehnsucht auf.
Innen glänzt das Montmartre mit echtem Jugendstil. Die Inneneinrichtung stammt zwar mehr oder weniger vom Vorgängerlokal, passt jetzt aber besser denn je zum französischen Bistro-Konzept. Es ist eng und gemütlich, dafür ist der Raum beeindruckend hoch und die grossen Wandspiegel lassen das Lokal grösser erscheinen, als es ist.
Essen & Trinken
Montmartre liebt die einfache Bistro-Küche.
Zum «Petit Déjeuner» gibt es – ganz französisch – Croissant, Baguette, Confiture und Butter. Oder ein Jogurt mit Früchten und Honig. Eier, Schinken und Käse gibt es auch. Und wer möchte, der bestellt sich einfach einen Kaffee und ein Pain au Chocolat.
Den Mittag und den Abend deckt ein und dieselbe Karte ab. Darauf stehen Bistro-Klassiker wie beispielsweise Tartar de Boeuf, Salade au Chèvre Chaud oder auch Magret de Canard à l’Orange.
Wer nur auf ein Glas Wein vorbei kommen möchte und dazu lediglich etwas kleines snacken will, auf den warten die «Tartines Gourmandes» (getoasteten Brotscheiben u.a. mit Oliven-Tapanade, Enten-Rilette oder einfach nur mit Rohschinken), herrliche Sardinen mit Baguette oder einfach etwas Käse.
Ausserdem serviert man im Montmartre natürlich auch Kronenbourg 1664, den Nationalschnapps Pastis und Cocktails mit unverwechselbar französischen Zutaten wie Crémant, Lavande, Lillet oder Cointreau.
Harrys Tipp
Mit Baguette, Rilettes, Tartar de Boeuf, Crémant und französischem Wein weckt das Montmartre eine tüchtige Portion Paris-Sehnsucht. Und das, ohne dabei kitschig zu sein. Kein Wunder: Das kleine süsse Lokal in der Altstadt entstammt der gleichen Ideen-Stube wie das Franzos am Limmatquai – und die wissen, wie man die Grande Nation gastronomisch inszeniert.
Wir finden, das Montmartre passt perfekt in unsere Stadt. Zumal sich das Lokal in einem Teil der Altstadt befindet, der dem Pariser Montmartre-Quartier gar nicht so unnähnlich ist.
So sitzen wir also im Zürcher Montmartre und gniessen einen Pariser Abend an der Limmat. Und was muss man unbedingt probiert haben? Eigentlich alles. Das Dinkelrisotto «Petit épeautre aux morilles» hat uns allerdings besonders positiv beeindruckt. Sehr gut war auch das liebevoll zubereitete Entrcôte mit Café de Paris Sauce. Nicht zu vergessen natürlich die Tartines Gourmandes, die es mit diversen Belägen gibt und die man unbedingt zum Apéro bestellen sollte.
Und dann sind da noch die französisch inspirierten Cocktails, die sich ebenfalls zeigen lassen können. Speziell erwähnenswert: «Montmartre 75». Der Cocktail besteht aus Crémant (französischem Schaumwein), Gin, hausgemachtem Lavendel-Sirup und Zitronsensaft und hat die Wirkung einer euphorisierenden Glückspille.
Öffnungszeiten
Montag geschlossen
Dienstag bis Sonntag, 9 bis 22 Uhr
Brunch: Samstag und Sonntag bis 15 Uhr
Adresse
Montmartre Café & Bistro, Haus zum Weggen, Weggengasse 4, 8001 Zürich, Tel. +41 44 211 19 20, lemontmartre.ch
(Fotos: Carrie Meier Ho)
Guten morgen zusammen
Ich bin Marc-Antoine, der Mitbesitzer des Montmartre. Ich hoffe, dass es euch gut geht und noch einmal ein grosses DANKESCHÖN für euren Besuch im Jahr 2019 und euren wunderbaren Artikel auf eurer Website.
Als ich euren Text auf eure Webseite noch einmal gelesen habe, habe ich gesehen, dass die Öffnungszeiten nicht mehr aktuell sind. Habt ihr die Möglichkeit, diese wie folgt zu ändern?:
Montag geschlossen
Dienstag bis Sonntag 9:00 – 22:00 Uhr
(Samstag und Sonntag, Brunch bis 15:00)
Ich danke euch im Voraus und wenn ihr die Gelegenheit und die Zeit habt, uns zu besuchen und uns Hallo zu sagen, zögert nicht, dies zu tun, wir würden uns sehr freuen.
Einen schönen Tag und bis bald.
Beste Grüsse,
Marc-Antoine