Poké Bowls – Food Trend aus Hawaii landet im Ona Poké
Es war nur eine Frage der Zeit, bis in Zürich die ersten Poké Bowls auftauchen würden. Das traditionelle Gericht aus Hawaii surft nämlich gerade die perfekte Food-Trend-Welle und entzückt Health-Food-Liebhaber rund um den Globus. Poké Bowls sind Schalen mit gedämpftem Reis, Quinoa oder auch Zucchini-Nudeln. Darauf angerichtet wird roher, marinierter Fisch zusammen mit frischen Toppings wie Wakame, Granatapfel, Mangos oder auch Fischeiern. Das ist nicht nur sehr gesund, sondern sieht auch unverschämt appetitlich aus. Zürcher Poké Liebhaber dürften sich im Zusammenhang mit Poké Bowls ab sofort einen Namen merken: Ona Poké.
Wie meist, wenn jemand in Zürich einen neue Gastrotrend lanciert, steht auch hinter Ona Poké kein bekannter Szenename. Das neue Lokal in der Innenstadt ist nämlich das Kind von drei jungen, innovativen Quereinsteigern, die für ihre Idee brennen, Realitätssinn haben, rechnen können und dabei bewusst das Risiko eingehen, auch scheitern zu können. Warum uns das erwähnenswert scheint? Solch Jung-Gastronomen sind es, die unserer Zürcher Foodszene das dringend benötigte frische Blut zuführen und die Stadt so erst gastronomisch richtig attraktiv machen.
Aber zurück zu Ona Poké: Das kleine, modern durchgestylte Lokal am Bleicherweg wurde erst vergangene Woche eröffnet – und ist bereits erstaunlich populär. Auf jeden Fall standen bei unserem Besuch am Samstag über Mittag die Gäste Schlange, um an den neuen Trend-Food zu gelangen. Es scheint, als hätte Tout-Zurich sehnsüchtigst auf die angesagten Protein-Bowls gewartet. Dazu gehören übrigens auch wir. Bisher haben wir unsere Poké Bowls nämlich zwangsweise immer selber zu Hause gemacht.
Karte Ona Poké
Individualisten und Entscheidungsfaule werden mit der Karte gleichermassen glücklich. Für erstere gibt es die «Build your Bowl» Formel. Da sucht man sich zuerst den Fisch aus. Zur Auswahl stehen Lachs, Tunfisch, Kingfish – und für Vegetarier Tofu. Dann gehts zur «Base». Das ist entweder Reis, schwarzer Reis, Quinoa oder Zucchini-Nudeln. Nächster Schritt ist die Wahl der Sauce. Und dann kommen noch die Add-on-Toppings wie Edamame, Fischrogen, Mango, Granatapfel, Wakame, usw.
Die Entscheidungsfaulen nehmen einen der drei Signature-Bowls und müssen sich um die Zusammenstellung keine weiteren Gedanken machen.
Wenn wir schon von Bowls sprechen: Wer ein Faible für Açai Bowls hat, der wird im Ona Poké ebenfalls fündig. Der super angesagte Power-Food aus dem Amazonas rundet die Karte ideal ab.
Preis Ona Poké
Die Signature-Bowls gehen von 20.90 Franken (small, mit Tofu) bis zu 25.90 (regular, mit Lachs). Wer sich seinen eigenen Bowl zusammenstellen möchte, der sucht sich den Fisch aus und entscheidet, ob er vier (regular) oder drei Toppings (small) dazu haben möchte. In dieser Version kostet beispielsweise der Lachs regular 26.50 Franken und small 24.50 Franken.
Harrys Tipp
Ona Poké bringt einen neuen Food-Trend nach Zürich – selbstbewusst und mit Freude. Verarbeitet werden beste Produkte, vom Fisch bis hin zu den Mangos und Granatäpfeln. Das zumindest hat uns eine der Partnerinnen versichert. Und wir nehmen es ihr auf’s Wort ab. Dass in dem Lokal auf jedes Detail Wert gelegt wird, das sieht man nicht zuletzt auch an dem wunderschönen, goldenen Besteck, für das man sich entschieden hat. So schön, dass man fast daran zweifelt, sich lange daran erfreuen zu können.
Bei unserem Besuch haben wir uns die Poké Bowls individuell zusammengestellt – und waren begeistert. Von der Fischqualität bis hin zu den hausgemachten Saucen hat alles perfekt gepasst. Besonders freut uns, dass es mit der Tofu-Variante auch eine Option für unsere veganen Freunde gibt.
Adresse Ona Poké
Ona Poké
Bleicherweg 19
8002 Zürich
Tel. +41 44 991 19 19
onapoke.com
(Fotos: Carrie Meier-Ho)
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Hallo, ich würde gern regelmässig mehr über Zürich lesen. Danke für die Aufnahme in den Newsletter.