FOOD ZURICH: Zero Food Waste und viel Spass

FOOD ZURICH Zero Food Waste Restaurant Holzschopf

Zero Food Waste: Mit Lebensmittel-Rettern im Restaurant Holzschopf

Der Blumenkohl hat schon ein paar dunkle Stellen und die Zitronen sind überreif? Kein Grund, alles im Abfall verschwinden zu lassen! Mit ein paar wenigen Ideen zaubert man daraus feine Speisen, Würze oder Beilagen, die dir noch lange Freude bereiten. Einmachen, einkochen, dörren oder salzen – es gibt so viele Möglichkeiten, Essen haltbar zu machen, wenn man mal wieder zu viel eingekauft hat und nicht weiss wohin mit allem.

Andi Handke ist der Chef im Restaurant Holzschopf in Zürich und hat im Rahmen von FOOD ZURICH alle Bewohner und Gewerbler entlang der Heinrichstrasse mit Flyers dazu aufgerufen, ihre Lebensmittelüberschüsse ins Restaurant zu bringen.

FOOD ZURICH Zero Food Waste Restaurant Holzschopf

Mit ihm haben wir am Mittwochnachmittag Essensresten ein zweites Leben eingehaucht. Die reifen Zitronen haben wir eingeschnitten und mit viel Meersalz in Gläser gefüllt. Nach ein paar Wochen wird die aromatische Zitronenschale wunderbar zu Tajine mit Poulet passen… Die Bohnen haben wir gerüstet und gedörrt, die Radieschen mit ein bisschen Chili in gewürztem Essigwasser eingelegt (das gibt feine Pickles) und aus dem Lauch gibt’s später Bouillon.

Fünf Tipps für weniger Food Waste

Der Laptop steht an diesem Nachmittag ebenfalls in der Küche – im Internet findet man Rezepte und Ideen zuhauf, genauso wie konkrete Angaben zum Sterilisieren der Gläser (sehr wichtig, sonst schimmelt’s rasch), Dörrzeiten, etc.. Die Devise an diesem Nachmittag war: Ausprobieren, fragen, Spass haben.

FOOD ZURICH Zero Food Waste Restaurant Holzschopf FOOD ZURICH Zero Food Waste Restaurant Holzschopf FOOD ZURICH Zero Food Waste Restaurant Holzschopf

Hier fünf ausgewählte Tipps für weniger Essens-Abfälle im Alltag, die alle von der Webseite «Food Waste» stammen:

1. Iss etwas Kleines vor dem Einkaufen. Ein knurrender Magen wird dich dazu verleiten, mehr zu kaufen als du brauchst.
2. Kleine oder unverpackte Portionen kaufen – bei grossen Aktionspackungen nur dann zugreifen, wenn du diese Mengen wirklich konsumieren kannst.
3. Organisiere deinen Kühlschrank: Ältere Produkte kommen nach vorne, die neuen Einkäufe nach hinten.
4. Stelle die Temperatur deines Kühlschrankes auf 5°C ein – bei wärmeren Temperaturen wird das Wachstum schädlicher Bakterien begünstigt.
5. Widme einen Tag pro Woche der Resteverwertung, z.B. den Montag, wenn du Reste hast vom Wochenende und keine Lust, lange in der Küche zu stehen.

Heute Donnerstag und morgen Freitag kannst auch du bei Andi vorbeischauen und mithelfen. Beim Schlussevent am 17.09. im Holzschopf werden dann alle Einmachgläser aufgetürmt und an ZürcherInnen verteilt.

 

FOOD ZURICH Zero Food Waste Restaurant Holzschopf FOOD ZURICH Zero Food Waste Restaurant Holzschopf

FOOD ZURICH Zero Food Waste Restaurant Holzschopf FOOD ZURICH Zero Food Waste Restaurant Holzschopf

Information

Die Veranstaltung «Zero Food Waste» findet nur noch heute und morgen statt.

Do. 15.09.2016, 14:00–17:00 Uhr
Fr. 16.09.2016, 14:00–17:00 Uhr

Weitere Details findest du hier.

Adresse

Restaurant Holzschopf
Heinrichstrasse 112
8005 Zürich
Tel. +41 44 271 38 50
restaurant-holzschopf.ch


Über hundert Events stehen auf dem Festivalprogramm von FOOD ZURICH – und ein Event ist spannender als der andere. Gerne wären wir überall mit dabei, was in Anbetracht der schieren Menge von Veranstaltungen leider ein Ding der Unmöglichkeit ist. Deswegen haben wir uns 18 Events herausgesucht, die wir unter keinen Umständen verpassen möchten. Hier berichten wir laufend über Veranstaltungen, die wir besucht haben.


Text und Bild: Cathrin Michael, www.cathrinmichael.com

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert