Sommerserie: Zürcher Bars mit unerwartetem Twist
Geballter Kontrast unter ein und demselben Dach: Hier der ultramoderne Prime-Tower, dort die etwas abgewetzt wirkende Bar «Hotel Rivington & Sons». Das Lokal im 30er-Jahre-Look im Erdgeschoss des Zürcher Wolkenkratzers hat es auch cocktailmässig kontrastreich drauf. Davon hat uns Buulei, der Chef-de-Bar, mit einem Campari Tonic Spezial überzeugt.
Gegensätze ziehen sich an, sagt man. Tatsächlich scheinen der Prime-Tower und die Bar «Hotel Rivington & Sons» diese Vermutung zu bestätigen. Hier das ultramoderne Bürohochaus, dort im Erdgeschoss des Turms die etwas abgewetzt scheinende Bar.
Dieser Kontrast zieht auch die getriebenen Mitarbeiter der Unternehmensberatungs-Firmen und Anwaltskanzleien im Turm in ihren Bann. Sie suchen gezielt den Gegensatz zu ihren edlen Turmbüros. Wie würde es sich sonst erklären, dass viele von ihnen nach Arbeitsschluss direkt in die schummerige Bar strömen.
Liebe auf den zweiten Blick
Auf den ersten Blick wurden wir mit dem Rivington & Sons optisch nicht warm – der Kontrast zum Turm schien uns zu markant. Und die schweren, weissen Vorhänge an den Fenster machten einen merkwürdig Eindruck.
Der zweite Blick änderte den Eindruck aber schlagartig. Dafür mussten wir allerdings erst den Weg die Treppen hoch in den oberen Teil der Bar finden.
Dort wartet eine längst vergessen geglaubte Barwelt auf den Besucher. Blickfang ist ein hölzener Bartresen aus den 30er-Jahren, den die Bar-Macher aus New York hierher geschifft haben. Auch sonst scheint alles wie anno dazumal.
In unserer Sommerserie stellen wir fünf Zürcher Bars mit dem gewissen Etwas vor.
Eigensinnige Cocktail-Twists
Mag man das Lokal als Laie von aussen erst unterschätzen, so zeigt sich an der Bar die wahre Qualität des Rivington & Sons – erlebbar ist sie spätestens im Cocktailglas.
Das Gesicht hinter dem Tresen ist Buulei. Der Chef-de-Bar hat sein Handwerk drauf. Mit gekonnten Handgriffen mischt er seine Cocktails und eigensinnigen Twists zu geschmacksexplosiven Kreationen.
Bei unserem Besuch hielt Buulei eine Überraschung für uns bereit. Er servierte uns einen fantastischen Cocktail-Twist, der nicht nur herrlich herb-süss schmeckte, sondern gleich auch noch Mut zur Lücke bewies.
Mut zur Lücke: Campari Tonic ohne Tonic
Buuleis Cocktail-Kreation ist der wohl radikalste Twist, den wir bisher hatten. Die Idee dazu basiert auf einem klassischen Campari Tonic. Das war’s dann aber auch schon mit der Anlehnung.
Ab hier fängt das Cocktail-Vergnügen erst richtig an: Es heisst «Room with a View». Mit dieser Kreation beweist Buulei Mut zur Lücke. Denn: Er lässt den Tonic aus seinem Campari Tonic einfach weg. Das ist doch ziemlich «bold».
Und, was macht seine Campari Tonic Variante ohne Tonic jetzt so besonders? Er verwendet statt Tonic Soda Wasser. Das gibt dem Cocktail Leichtigkeit. Und für den sommerlichen Charakter ergänzt er das Ganze mit Vermouth, Limettensaft und Zuckersirup.
Geschmeckt hat uns Buuleis «Room with a View» ausgezeichnet. Besonders der Limettensaft war ein sehr erfrischender Einfall. Er passte ideal zum heissen Wetter – und machte den Cocktail unverkennbar.
Da soll noch einer sagen, der Kreativität seien enge Grenzen gesetzt.
Für zu Hause: Rezept Campari «Tonic»
Wer sich den klassischen Campari «Tonic» selber mixen möchte, der braucht die folgenden Zutaten:
– 4 cl. Campari
– Tonic Water
Ein Longdrink-Glas mit Eis füllen, den Campari dazugeben, mit Tonic Water aufgiessen und mit einem gedrehten Orangenschnitz dekorieren.
Die Sommerserie «Zürcher Bars» entstand in Zusammenarbeit mit Campari Schweiz AG.
Adresse Hotel Rivington & Sons
Hotel Rivington & Sons
Prime Tower, Hardstrasse 201
8005 Zürich
Tel. +41 43 366 90 82
hotelrivingtonandsons.ch
(Fotos: Carrie Meier-Ho)
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