Saison 2024/2025: Hier isst Zürich Fondue
Lust auf Fondue? Zürich bietet auch diesen Winter eine fast unerschöpfliche Auswahl. Ob Pop-up, Fondue-Chalet oder Restaurant, wir sagen dir, wo in Zürich die besten Fondue-Orte sind.
Chalet Züriberg (Hotel Zürichberg)
Das Chalet Züriberg hat Tradition. Seit vielen Jahren schon baut das Hotel Zürichbergim Winter ein urchiges Holz-Chalet in seinen Park. Die liebevoll gestaltete Alphütte ist nicht nur besonders heimelig, sondern kann sich auch gleich noch der wahrscheinlich besten Aussicht auf die Stadt rühmen.
Serviert wird ein fantastisches Fondue am Kamin in super gemütlichem Ambiente.
Fonduesaison
25. Oktober 2024 bis 8. Februar 2024
Täglich geöffnet – zwei Servicezeiten: 17 bis 19:45 Uhr und 20 Uhr bis Betriebsschluss
Sorell Hotel Zürichberg, Orellistrasse 21, 8044 Zürich, Tel. +41 44 268 35 97, chalet-zueriberg.ch
Chalet Krug (The Dolder Grand)
Das Chalet Krug war bereits 2019 ein echter Geheimtipp. Jetzt ist das Mini-Chalet mit Zürichs exklusivstem Fondue zurück. Platz finden darin höchstens sechs Personen.
Für dieses aussergewöhnliche Wintererlebnis hoch über der Stadt haben sich drei gastronomische Ikonen zusammengetan: Heiko Nieder, der Koch des Jahres 2019 und verantwortlich für die kulinarische Umsetzung des Chalet Krug und Rolf Beeler, der wohl bekannteste Maître Fromager der Schweiz und zuständig für den einzigartigen Chalet Krug Fondue-Käse. Und zu guter Letzt: Die Königin aller Champagner, die Maison Krug, dank welcher dieses Fondue zu einem unbestrittenen Luxus-Gericht wird.
Fondue & Champagner
Serviert wird das Edel-Fondue im Chalet Krug zusammen mit Kartoffeln, Brot, Kantabrischen Sardellen, Oliven und einer halben Flasche Krug Grand Cuvée pro Person.
Fonduesaison
1. November 2024 bis 28. Februar 2025
Preis
298 Franken pro Person
Ob 2, 4 oder 6 Personen: Das Chalet Krug gehört dir immer ganz exklusiv.
Chalet Krug, The Dolder Grand, Kurhausstrasse 65, 8032 Zürich, Tel. +41 44 456 60 00, thedoldergrand.com
Fondue Chalet im Wienachtsdorf
Das Wienachtsdorf auf dem Sechseläutenplatz sollte man sich nicht entgehen lassen. Es ist der vielleicht schönste und gleichzeitig unkonventionellsten Weihnachtsmarkt der Schweiz – und er ist auch kulinarisch am weitesten Fortgeschritten.
Neben vielen Ständen mit überraschenden Food-Angeboten, einer Eisbahn und vielem mehr gibt es auch die super beliebte Fonduestube. Die steht ganz oben auf unserer Liste, wenn es um Gemütlichkeit und entspannte Vorweihnachtsatmosphäre geht.
Fonduesaison
21. November bis 23. Dezember 2024
Sonntag bis Mittwoch, 11-23 Uhr, Donnerstag bis Samstag 11-24 Uhr
Fonduestube im Wienachtsdorf, Sechseläutenplatz, 8001 Zürich, wienachtsdorf.ch/fondue-chalet
Fondue Alp Grossmünsterplatz
In der Vorweihnachtszeit steht am Zwingliplatz beim Grossmünster ein kitschig-hübsches Fondue-Chalet. Gemütlichkeit und Chalet-Charakter sind garantiert.
Fonduesaison: 21. November bis 23. Dezember 2024
Sonntag bis Donnerstag, 11:30 – 23 Uhr, Freitag bis Samstag, 11:30 – 24 Uhr
Fondue Alp Grossmünsterplatz, Grossmünsterplatz 1, 8001 Zürich, fondue-chalet.ch
Fondue Boot Alex Lake Zurich
Das luxuriöse Schiff des Hotels Alex Lake Zurich bietet ein Fondue-Erlebnis der besonderen Art. Während einer 90-minütigen Fahrt auf dem See können Sie die schönsten Aussichtspunkte genießen und sich von der ungewöhnlichen Perspektive auf die Stadt verzaubern lassen. Das Schiff bietet Platz für 2 bis 4 Personen und während der Fahrt können Sie Fleischplättli, Fondue, Dessert, Weisswein, Kirsch und Wasser à discrétion genießen.
Preis: 650 Franken für 2 Personen, 780 für 3 Personen und 910 für 4 Personen.
Fonduesaison: 1. November 2024 bis 8. Februar 2025
Hotel Alex Lake Zurich, Tel. +41 44 456 60 00, thelivingcircle.ch
Fondue Stübli im Stoller
Käsefans haben jetzt auch am Albisriederplatz die Möglichkeit zu einem gemütlichen Fondueabend. Das Restaurant Stoller hat neu ein kleines, charmantes Fondue-Stübli eingerichtet und serviert hier drei Fonduevarianten – Hausmischung, Original Moitié-Moitié und Trüffel-Champagner.
Fonduesaison: 30. Oktober 2024 bis 1. Februar 2025
Mittwoch bis Sonntag
Fondue Stübli, Restaurant Stoller, Badenerstrasse 357, 8003 Zürich, Tel. +41 044 405 47 20, restaurant-stoller.ch
Frau Gerolds Winterstube
Käsefondue gibt es bei Frau Gerold in allen erdenklichen Varianten. Tomaten, Kräuter, Pilze, etc. Das Ambiente ist richtig kuschelig und perfekt für einen kalten Winterabend. Rehgeweihe an der Wand, wärmende Decken auf den Bänken und ein grosser Holzofen in der Mitte des runden Raumes machen diese Location zu einem Bijou.
Fonduesaison
15. Oktober 2024 bis 7. März 2025
Frau Gerolds Garten, Geroldstrasse 23, 8005 Zürich, Tel. +41 78 971 67 64, fraugerold.ch
Fribourger Fondue Stübli
Der absolute Fondue-Klassiker: Kleines schnüggeliges Fondue-Restaurant zwischen Stauffacher und Langstrasse. Sehr authentisch und gemütlich, ganz ohne modernen Schickschnack. Allerdings auch klein, daher unbedingt reservieren.
Fonduesaison
September 2024 bis April 2025
Montag bis Freitag von 11:30 – 14:00 Uhr, am Abend ab 18 Uhr
Samstag und Sonntag ab 17:30 Uhr
Fribourger Fondue Stübli, Rotwandstrasse 38, 8004 Zürich, Tel. +41 44 241 90 76, fribourger-fondue-stuebli.ch
Dolder Kunsteisbahn
Ein romantisches Fondue-Erlebnis bietet die Dolder Kunsteisbahn. Im Wald am Züriberg geniesst man sein Fondue mit Blick auf das bunte Treiben auf der Kunsteisbahn. Gut eingepackt in Decken ist das Fondueessen auf der Terrasse ein ganz besonderer Genuss.
Angerichtet wird die Spezialität auf Wunsch mit Alpenkräutern, Speck oder Trüffel. Serviert werden dazu auf Wunsch auch Kartoffeln und Essiggemüse.
Fonduesaison
Montag bis Samstag, 12 bis 20:30 Uhr.
Dolder Sports, Adlisbergstrasse 36, 8044 Zürich, Tel. +41 44 267 70 80, doldersports.com
Helvti-Chäschtli
Wer es gemütlich mag, aber gerne mal auf traditionellen Chalet-Chic verzichten möchte, der wird im «Helvti-Chäschtli» glücklich. Das Pop-up-Chalet im Hotel Helvetia tanzt mit seinen 26 Plätzen ziemlich aus der Reihe. Es erinnert farblich mehr an das Miami der 80er-Jahre als an eine Hütte in den Schweizer Bergen. Statt Berglermusik läuft kalifornischer Cosmic Jazz.
Serviert wird ein Fondue-Menü mit Vorspeisen, Fondue, Tünkli-Menü, Dessert und einem Glas Champagner.
Hier geht es zu unserem Blogpost.
Fonduesaison
29. Oktober 2024 bis 1. Februar 2025
«Helvti-Chäschtli», Stauffacherquai 1, 8004 Zürich, Tel. +41 44 297 99 99, hotel-helvetia.ch
Illuminarium
Gleich hinter dem Hauptbahnhof, im Innehof des Landesmuseums, findet immer im Dezember das Illuminarium statt. Das einzigartige Wintererlebnis mit Projektionsshows von internationalen Animaitionsstudios, Essensständen und Glühwein ist einer der grossen Publikumsmagnete der Stadt.
Seit jeher ist auch ein aufwendig gestaltetes Fondue Chalet Teil des Events. Verschiedene Fondue-Variationen und gute Weine machen den Abend in diesem ubanen Rahmen zu einem Vergnügen.
Fonduesaison: 7. November bis 30. Dezember 2024 (24. und 25. Dezember geschlossen)
Täglich von 17 bis 24 Uhr
Landesmuseum Zürich, Museumsstrasse 2, 8001 Zürich, illuminarium.ch/fondue-chalet
Restaurant Le Dézaley
Geschmacklich eines der besten Käsefondues. In einer kleinen romantischen Gasse im Niederdorf gelegen. Nachteil: Oft sehr voll und vielleicht nicht gerade das gemütlichste Fondue-Restaurant. Dennoch: immer ein sicherer Wert.
Dieses Restaurant wurde auf harrysding.ch besprochen. Hier gehts zum Bericht.
Fonduesaison: Ganzes Jahr
Restaurant Le Dézaley, Römergasse 7, 8001 Zürich, Tel. +41 44 251 61 29, le-dezaley.ch
Lulu Fonduezelt
Zürichs neue Künstlerbeiz Lulu beim Opernhaus geht in die Vollen: In einer transparenten Sternenkuppel auf der Opernhausterrasse servieren die emsigen Péclard-Leute Fondue, Raclette und Fischknusperli aus der Fischer’s Fritz Küche. Mit freiem Blick zum Himmel und auf das Weihnachtsdorf kommt hier echte Vorweihnachtsstimmung auf.
Fonduesaison: 8. November 2024 bis 21. Dezember 2024
Täglich
Lulu Fonduezelt, Sechseläutenplatz 1, 8001 Zürich, lulu-zh.ch/fonduezelt
Milchbar
Einer der schönsten Orte für ein Openair-Fondue-Erlebnis ist wohl die Milchbar beim Paradplatz. Da sitzt man in einer hübschen Säulenarkade mit Blick auf den prächtigen Innenhof, freut sich ob des wunderbaren, knallgrünen Jugenstilbrunnens und tunkt dabei sein Brot in herrliches Käsefondue. Um den kalten Wind in Schach zu halten gibt es wärmende Decken, in die man sich einpacken kann.
Wer gerne eine Alternative zu den althergebrachten Fondue-Restaurants probieren möchte, der ist in der Milchbar gut aufgehoben.
Hier geht’s zu unserem Bericht über das Milchbar-Fondue.
Fonduesaison
Ganzes Jahr
Milchbar, Kappelergasse 16, 8001 Zürich, Tel. + 41 44 211 90 12, milchbar.ch
Tessin Grotto
Raus aus der Stadt, rein in die Waid! Erstens liegt das Tessin Grotto sehr schön am Waidberg, ab von jedem Rummel und zweitens gibt es hier im Winter vielleicht das einzige Fondue mit Tessiner Käse. Sieben verschiedene Fondue-Variationen stehen auf der Karte.
Und natürlich heisst das Fondue hier nicht Fondue, sondern Fonduta. Ist doch klar!
Fonduesaison
Ganzes Jahr
Restaurant Tessin Grotto, Waidbadstrasse 151, 8037 Zürich, Tel. +41 44 271 47 50, tessin-grotto.ch
Swiss Chuchi
Das wahrscheinlich touristischste Fondue-Restaurant der Stadt. Dennoch: Das Fondue schmeckt. Direkt an der Flaniermeile im Niederdorf.
Dieses Restaurant haben wir auf harrysding.ch besprochen. Hier gehts zum Bericht.
Fonduesaison
Ganzes Jahr
Swiss Chuchi im Hotel Adler, Am Hirschengraben, Rosengasse 10, 8001 Zürich, Tel. +41 44 266 96 66, swiss-chuchi.ch
VBZ Fondue Tram
Eine tolle Art, das Stadtgebiet Fondue essend aus einer neuen Perspektive wieder zu entdecken.
Reservation zwingend.
Fonduesaison
1. November 2024 bis 28. Februar 2025
November: Mittwoch, Freitag und Samstag (keine Fahrten am 22.)
Dezember: Montag, Mittwoch, Freitag, Samstag und Sonntag (keine Fahrten zwischen 24. und 31.)
Januar: Dienstag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag und Samstag (keine Fahrten am 1. und 2. Januar)
Februar: Dienstag bis Sonntag
1. Fahrt: 17.30 – 19.30 Uhr
2. Fahrt: 20.15 – 22.15 Uhr
ZSG Fondue Schiff
Ein aussergewöhnliches Fondue-Erlebnis. Allerdings sollte man sich bei Weisswein und Kirsch in Zurückhaltung üben. Im äussersten Notfall gibt es dann doch noch die bekannte Reeling, über die man sich erleichtern kann. Den Fischen würd’s bestimmt gefallen.
Reservation zwingend.
Fonduesaison
18. November 2024 bis 10. April 2025, nicht an allen Wochentagen.
(Fotos: Carrie Meier Ho)