Zwei Gastro-Puristen machen die Schweizer Küche szenenfähig
Fleischkäse, Capuns, Forellen-Filets oder Siedfleisch: Die beiden erfolgreichen Gastro-Puristen Nenad Mlinarevic und Valentin Diem haben den alteingesessenen Neumarkt übernommen und widmen ihn der traditionellen Schweizer Küche. Das kommt an: Bereits eine Woche nach Eröffnung war das Lokal im Niederdorf bis auf den letzten Tisch ausgebucht.
Topchef Nenad Mlinarevic (Koch des Jahres 2016) und Kreativkopf Valentin Diem (Soi Thai) bilden schon seit einigen Jahren eines der erfolgreichsten und solidesten Gastro-Duos der Stadt.
Die beiden Puristen betreiben zusammen die Bauernschänke und die Neue Taverne und machen auch mit Pop-ups immer wieder auf sich aufmerksam.
Jetzt ist mit dem alteinegesessenen Neumarkt im Niederdorf ein weiteres Lokal in das Nenad-Valentin-Universum gestossen. Und es reiht sich konzeptionell nahtlos in das Erfolgsrezept der beiden ein: Klare kulinarische Positionierung und elegantes aber nüchternes Interior.
Das isst man im Neumarkt
Im Neumarkt widmet sich das Gastro-Duo voll und ganz der traditionellen Schweizer Küche mit regionalen Produkten. Die muss hier weder cool noch inszeniert daherkommen, darf aber durchaus überraschen. Der Anspruch der Küchencrew ist das geschmackliche Erlebnis. Keine Überraschung daher, präsentieren sich die Gerichte ziemlich schnörkelfrei.
Auf der Karte stehen unter anderem gebackene Bergackerbohnen mit Kürbis Chutney. Oder auch vegetarische Capuns mit Mischpilzen, Bergkäse und Röstzwiebeln. Auch gebratene Forellenfilets mit Lauch und schwarzen Linsen gibt es hier. Siedfleisch darf auch nicht fehlen. Es kommt von Luma und wird mit Bauerngemüse und Peterlikartoffeln serviert.
Über Mittag gibt es zusätzlich die Plat du Jour. Bei unserem Besuch war es ein wunderbarer Fleischkäse mit Spiegelei.
Harrys Tipp
Endlich ist unsere Bitte nach einem modernen Restaurant mit qualitativ hochwertiger Schweizer Küche erhört worden.
Nenad und Valentin haben mit ihrer puristischen Philosphie im Neumarkt den Nagel auf den Kopf getroffen und die Schweizer Küche szenenfähig gemacht. Die Speisen waren allesamt perfekt zubereitet und geschmacklich kaum zu toppen.
Besonders glücklich waren wir mit dem Rindstatar, das mit gerösteten Steinpilzen und delikatem Rapsschaum verfeinert war. Auch die gebackenen Bergackerbohnen mit super fruchtigem Kürbis-Chutney waren eine Wucht.
Auch wenn uns nicht alles ausnahmslos begeistern konnte (die bissfesten Lisen wurden den zarten Forellenfilets nicht gerecht), so ist das Gesamtkonzept eine echte Bereicherung. Und Gerichte lassen sich bekanntlich auch verändern.
Ein ganz grosser Pluspunkt sind übrigens die Preise: Die liegen bei den Vorspeisen zwischen 6 Franken (Sauertreigbrot mit aufgeschlagener Käsreibutter) und 25 Franken (Rindstatar mit gerösteten Steinpilzen und Rapsschaum) und bei den Hauptspeisen zwischen 27 Franken (Capuns) und 45.50 Franken (Siedfleisch). Die Plat du Jour über Mittag kostet 28 Franken.
Adresse
Restaurant Neumarkt, Neumarkt 5, 8001 Zürich, Tel. +41 44 244 02 09, neumarkt-zuerich.ch
(Fotos: Carrie Meier Ho)
Das sieht sehr lecker aus. Demnächst mache ich mal einen Besuch im Neumarkt!
Ich war heute dort. Super geeister Cazpaccho 1A. Eglifilet waren toll gewürzt.
Icetea ganz toll da ich keinen Wein nehme.
Kollegin war vom Dessert hingerissen.
Empfehlung unbedingt.