El Central

El Central Tacos

Tacos und Avocado-Eiscreme aus einer anderen Welt

Durch ein kleines Küchenfenster an der Ankerstrasse werden ab dem 1. Juni mexikanische Food-Offenbarungen gereicht: Vortreffliche Tacos in hauchdünnen Tortillas mit feinsten Salsas. Dazu gibt es typisch mexikanische Getränke. Und wer danach eine Gaumenerfrischung benötigt, der lässt sich eine völlig unerwartete Glacé-Kreation servieren, die einen in pures Staunen versetzt. Tacos und Eiscreme gibt es vom 1. Juni bis zum 1. August. 

«Kaum einer bei uns weiss, wie kreativ, komplex und delikat die mexikanische Küche sein kann», sagt Markus Stöckle, und trifft damit den Nagel auf den Kopf. Mexikanisches Essen ist für die meisten heute gleichbedeutend mit mastigen Burritos, die vor allem in Florida populär sind, und fastfoodartigem Tex-Mex, der aus den USA kommt  – bisher. Das könnte sich am 1. Juni ändern.

El Central Tacos

Markus, weitgereister Koch und kreativer Kopf, und Elif Oskan, sehr erfolgreiche Patissière aka Miss Marshall, wollen die Vorstellung von mexikanischer Küche bei uns grundlegend verändern. Dafür möchten sie die echten mexikanischen Geschmäcker nach Zürich bringen. Echt bedeutet für die beiden, dass die typisch mexikanischen Aromen von Koriander, Gewürzen, Zwiebeln, Mais und Limetten in ihren Kreationen subtil und ehrlich zu maximaler Geltung gelangen. Diese Philosophie zieht sich durch das ganze Angebot. Selbst die Eiscreme, die frisch nach der typischen Miss Marshall Art mit Stickstoff vor Ort zubereitet wird, hebt das kulinarische Mexiko für uns auf ein neues Niveau.

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Als Partner in Crime haben sie sich für dieses Unterfangen die Betreiber der Central Bar an der Ankerstrasse ausgesucht. Sie stellen den beiden nicht nur die Küche ihres Lokals zur Verfügung, sondern haben die Central Bar für sie kurzerhand mexikanisiert und in El Central umbenannt. Inklusive Getränkekarte, die nun auf beliebte mexikanische Drinks ausgelegt ist.

Karte El Central

Durch ein kleines Küchenfenster reicht man kleine Taco-Häppchen direkt auf die Strasse – oder schickt sie an die Bar. Die Macher von El Central setzen ausschliesslich auf Tacos und Eiscreme. Und die haben es in sich. Zur Auswahl stehen immer mindestens drei Tacos. Es können aber durchaus mehr Varianten davon sein – je nach Tagesform.

Gesetzt sind immer die Taco al Pastor mit in Chili und Achijote mariniertem Schweinefleisch und gegrillter Ananas – alles direkt vom Kebap-Grill. Auch die Taco con Mariscos mit frischen Muscheln und Limettensaft sind durchgehend zu haben. Genau so wie die vegetarische Version in Form des Taco Vegetariano mit marinierten Früchten und Gemüse.

Zwei umwerfende Glacé-Varianten, die spektakulär mit flüssigem Stickstoff vor Ort zubereitet werden, gibt es ebenfalls: Eine in der Art eines Stracciatella mit mexikanischer Schokolade und weissem Mais auf Milchbasis sowie eine laktosefreie Variante. Bei unserem Besuch war es eine ausserordentlich spannende und überraschend gut schmeckende Avocado-Eiscreme mit einer Priese Salz und einigen Tropfen Olivenöl.

El Central Tacos El Central Tacos

Gegen den Durst oder für die pure Neugier gibt es eine kleine aber feine Auswahl an überraschenden Getränkekreationen nach Originalrezept – allerdings leicht zuckerreduziert. Wie wär’s beispielsweise mit einem wunderbar erfrischendem Rumbachata, einem Reisgetränk mit Mandeln, Vanilleextrakt und etwas Rhum. Oder vielleicht doch lieber ein Michelada, ein Tomaten-Bier-Mix?

Preis El Central

Ein Taco, gleich welcher Art, kostet 5 Franken. Die mexikanischen Getränke liegen zwischen 5.50 Franken für alkoholfreie Drinks und 10 Franken für die anderen. Damit man sich das besser vorstellen kann: Nach drei bis vier Tacos hat man den kleinen Hunger gestillt und dafür 15 bis 20 Franken bezahlt – ohne Getränke.

El Central Tacos El Central Tacos

Harrys Tipp

Die Tacos im El Central übersteigen alle Erwartungen, die wir beim Gedanken an ein mexikanisches Foodkonzept in Zürich hatten. Die Mais-Tortillas, die mit den verschiedenen Zutaten belegt werden und zusammen dann die Tacos bilden, sind von einer handwerklichen Qualität, die von viel Liebe und Passion zeugt. Der natürliche Duft von frischem Mais im Tortilla-Teig ist ein besonderes Gütezeichen und gibt die Richtung vor. Die Belage, sei es die Schweineschulter, die Avocado mit dem grillierten mexikanischen Rettich oder der Pulpo, sind von einer überraschenden Komplexität und spielen prominent und doch zurückhaltend mit den in der mexikanischen Küche verwendeten Zutaten wie Limette, Zwiebel, Chili oder auch Koriander.

Dem sowieso schon starken Eindruck setzt die Eiscreme von Miss Marshall noch ihr Sahnehäubchen auf. Bei unserem Vorabbesuch hat uns Elif unter anderem eine à la minute hergestellte Avocado-Eiscreme serviert – zusammen mit einem Schuss Olivenöl und etwas Salz.

Wer aus erster Hand erfahren möchte, welch riesiges Potenzial in der mexikanischen Küche steckt, der sollte sich El Central auf keinen Fall entgehen lassen.

Öffnungszeiten El Central

Achtung: Temporäres Konzept vom 1. Juni bis 1. August 2017

Mittwoch und Donnerstag: 17 bis 00 Uhr
Freitag: 17 bis 02 Uhr
Samstag: 11:30 bis 02 Uhr
Sonntag: 14 bis 22 Uhr

Adresse El Central

Central Bar
Ankerstrasse 65
8004 Zürich
cntrl.ch

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