Hotel Royal Savoy Lausanne

Hotel Royal Savoy Lausanne Meets Spitzenkoch Marc Haeberlin

Das Gute liegt so nahe – zum Beispiel in Form des Unesco-Weltkulturerbes Lavaux. Die wunderbare Rebberglandschaft am Ufer des oberen Genfersees ist von seltener Schönheit und dürfte niemanden kalt lassen. Als idealer Ausgangsort für Ausflüge bietet sich Lausanne an, wo es mit Olympischem Museum, Ouchy oder der schönen Altstadt gleich noch mehr zu entdecken gibt. Grund für unsere Reise in die Waadtländer Kantonshauptstadt war dieses Mal jedoch ein anderer: Wir wollten den französischen Starkoch Marc Haeberlin kennen lernen. Dafür haben wir uns ins Royal Savoy aufgemacht, das angesagteste Hotel Lausannes.

Es war 1999, als wir zum ersten Mal das Lausanner Royal Savoy besuchten. Das Hotel war damals dermassen in die Jahre gekommen, dass es nicht mal mehr im Schatten von Beau Rivage und Lausanne Palace stehen konnte. Dass sich irgendwann irgendjemand dieses Jugendstil-Juwels annehmen würde, das wagten nur die wenigsten zu träumen.

Aber jetzt, 2016, ist dieser Traum in Erfüllung gegangen und das Hotel zeigt sich in völlig neuem Gewand: attraktiv, jung und sexy. Wahrscheinlich können es die beiden alten Damen Beau Rivage und Lausanne Palace kaum glauben, dass das einst hässliche Entlein links an ihnen vorbeigezogen ist – ganz ohne, dass sie es gemerkt hätten.

Hotel Royal Savoy Lausanne

Natürlich entsprechen die Zimmer im Royal Savoy den höchsten Standards und lassen vieles, was wir bisher gesehen haben hinter sich zurück. Ganz allgemein ist das Hotel von einer erstaunlichen Schlicht- und Schönheit. Besonders gut gefällt uns, dass das Haus offensichtlich auch beim lokalen Publikum gut ankommt und die stylische Bar gut besucht ist. Wer übrigens gerne eine kleine Zigarre nach dem Essen raucht, für den gibt es eine tolle Smokers-Lounge.

Starkoch Marc Haeberlin  und Royal Savoy – eine 3-Sterne-Kombination

Dass das Royal Savoy auch gastronomisch ganz weit oben mitspielen möchte, ist dabei folgerichtig. Und so hat sich das Hotel mit dem französischen Starkoch Marc Haeberlin zusammengetan, um dem Restaurant „Brasserie du Royale“ die verdiente Anerkennung zukommen zu lassen. Die Menüs werden von Marc Haeberlin entwickelt und lehnen sich an seine weltbekannte Kreationen aus der Auberge de l’Ill im Elsass an.

Hotel Royal Savoy LausanneHotel Royal Savoy Lausanne Hotel Royal Savoy LausanneHotel Royal Savoy Lausanne

Der weltbekannte Starkoch, der übrigens Schweizer Vorfahren hat, kocht seit 50 Jahren mit drei Michelin Sternen. Wie das geht? Die Sterne werden nicht einem Koch vergeben, sondern einem Restaurant – und das hatte schon unter seinem Vater diese höchstmögliche Auszeichnung.

Wir hatten bei unserem Besuch in der „Brasserie du Royal“ nicht nur das Privileg Haeberlin persönlich kennen zu lernen sondern auch gleich von ihm unter die Fittiche genommen zu werden und einige Handgriffe seiner Kochkunst beigebracht zu bekommen. Was bei ihm völlig unverkrampft und locker von der Hand zu gehen scheint, ist in Wahrheit eine Präzisionsküche höchsten Grades.

Degustieren konnten wir das gekochte dann am Abend: Saumon Sufflé und Côtelette de Pigeon au Choux et à la Truffe.

Hotel Royal Savoy Lausanne Hotel Royal Savoy Lausanne Hotel Royal Savoy Lausanne

Harrys Tipp

Viel wurde seit der Eröffnung über das Hotel gesprochen und geschrieben und kaum ein Projekt hat in den vergangenen Jahren Lausanne dermassen bewegt, wie das wiederbelebte Luxushotel an der Avenue d’Ouchy. Und das Resultat dieses Komplettumbaus kann sich sehen lassen. Neben Zimmern, Innenausbau, Spa, Garten und so weiter hat uns vor allem auch die Cocktail-Bar sehr gut gefallen. Dahinter steht mit Romain Tritsch ein schweizweit bekannter Mixologist, der herrliche Mixgetränke zaubert und auf Wunsch den passenden individuellen Geschmack trifft. Die wunderbare Dachterrasse, von der man eine noch nie gesehene 360-Grad-Sicht auf die Stadt oben und den See unten hat, ist schlichtweg einzigartig. Wir waren uneingeschränkt begeistert. Mit der haeberlinschen Küche, also der klassischen französischen Haute-Cuisine, setzt das Royal Savoy einen Gegenpunkt zu den trendigen Foodkonzepten in anderen Hotels, die oft an einer Überdosis «Internationalität» leiden. Und die Zusammenarbeit mit Haeberlin kommt sehr gut an: Das Restaurant war bei unserem Besuch bis auf den letzten Platz ausgebucht.

Hotel Royal Savoy Lausanne

Adressen

Hotel Royal Savoy
Avenue d’Ouchy 40
1006 Lausanne
Tel. +41 21 614 88 88
www.royalsavoy.ch
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Auberge de l’Ill
2, rue de Collanges au Mont d’Or
F-68970 Illhaeusern
Tel. +33 3 89 71 89 00
www.auberge-de-l-ill.com
[googleMap name=»Auberge de l’Ill» width=»10cm» height=»5cm » mousewheel=»false» directions_to=»false»]2, rue de Collanges au Mont d’Or, Illhaeusern[/googleMap]

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