Restaurant Saltz

Restaurant Saltz Dolder Grand Zürich

Restaurant Saltz im Dolder Grand

Lange ist es her, als sich das Gastronomieangebot von Hotels ausschliesslich an den eigenen Hotelgästen orientierte. Heute sollen Hotelrestaurants vor allem auch heimische Restaurantgänger ansprechen – und so für Gästefrequenz sorgen. Das Dolder Grand konnte sich mit dem Vorzeigerestaurant The Restaurant bereits äusserst erfolgreich bei externen Gästen positionieren. Jetzt kommt mit dem Restaurant Saltz ein zusätzliches Angebot hinzu.

Lage, Lage, Lage. Was für Immobilien gilt, gilt oft auch für die Gastronomie. Und die Lage des neuen Restaurant Saltz im Dolder Grand stimmt. Nicht nur, dass man vom Zürichberg über das Seebecken zum Üetliberg auf der anderen Seite der Stadt blicken kann. Auch die Fahrt mit der Dolderbahn vom Römerhof bis fast direkt ins Märchenschloss-Hotel hat einen nicht zu unterschätzenden Reiz.

Restaurant Saltz Dolder Grand Zürich

Als wir oben beim Dolder ankommen geht es erst mal durch einen langen, unterirdischen Gang rein ins Hotel. Vorbei am Ballsaal,  dann ein kurzer, atemberaubender Blick von der Vorfahrt auf die Stadt hinunter und gleich weiter ins Saltz. Empfangen werden wir beim Eingang von einer ganzen Armada von Salzstreuern in verschiedensten Variationen, die auf einem Tischen bereit stehen. Da wird jemand seinem Namen gerecht, dachten wir uns.

Dann zu unserem Tisch. Auf dem Weg dorthin entdecken wir einige spannende Designelemente. So sind unter der Decke beispielsweise rote Seile aufgehängt. Sie werden von einem schweren Felsbrocken gespannt, der vom Matterhorn stammt und mitten im Raum von der Decke hängt. Oder als weiterer Blickfang auch die Wand aus Salzkristallen, auf der „Das Salz in der Suppe“ geschrieben steht.

Karte

Kaum ein kulinarischer Wunsch bleibt unerfüllt im Saltz. Von Austern und grilliertem Wagyu über Foie Gras und libanesische Mezze bis hin zum Schweinebauch mit Sauerkraut – das Saltz gibt sich betont international.

Bei den Weinen spielt dann wiederum das Lokale eine wichtige Rolle. Die Auswahl an Schweizer Gewächsen ist gross und kann sich sehen lassen.

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Preis

Wir waren zu dritt im Saltz und haben für Austern, Vorspeisen, Hauptgang, Dessert und Getränke 466.60 Franken bezahlt.

Salate und Suppen gibt es ab 18 Franken, Vorspeisen ab 26 Franken (Burrata mit Datteltomaten) und Hauptgänge ab 46 Franken (Schweinebauch mit Sauerkraut). Grill-Fleisch bekommt man ab 48 Franken (ganzes Huhn).

Harrys Tipp

Besonders ins Auge sticht uns der hervorragende Service. Man merkt schnell, dass man sich in einem Restaurant des Dolder Grand befindet. Auch ansonsten ist alles auf erwartet hohem Niveau. Die Speisen sind sorgfältig zubereitet und schön präsentiert. Der Loup de Mer in Salzkruste war hervorragend, der Black Cod mit Miso ebenfalls (abgesehen von einigen Gräten, die nicht sauber entfernt wurden). Nur das gegrillte Wagyu Tataki war für seine 34 Franken eine herbe Enttäuschung – hier fehlte es an allem, ganz besonders an Geschmack.

Schade fanden wir die halbherzige Umsetzung des Restaurantnamens „Saltz“. Zwar findet man im ganzen Restaurant immer wieder kleine Anlehnungen an den Namen und auf jedem Tisch gibt es Salzstreuer. In einem Lokal dieser Klasse hätten wir uns aber etwas mehr gewünscht. Zum Beispiel feine und exklusive Spezialitätensalze – sei es in Form von Flocken, Kristallen oder auch fein gemahlen.

Adresse

Restaurant Saltz
The Dolder Grand
Kurhausstrasse 65
8032 Zürich
Tel. +41 44 456 60 00
www.thedoldergrand.com 

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