Zürichs erster Udon «Slurp Shop»

Tsuru Tsuru Udon Noodlebar Slurp Shop Zürich

Tsuru Tsuru: In diesem japanischen «Slurp Shop» gehört schlürfen zum guten Ton

Seit heute hat Zürich eine neue japanische Beiz im Izakaya-Stil. Sie heisst Tsuru Tsuru und hat sich auf Udon-Nudeln in allen Varianten spezialisiert. Weil Nudeln in Japan traditionellerweise geschlürft werden, nennt man Noodlebars im Volksmund auch «Slurp Shops».

Tsuru Tsuru Udon «Slurp Shop»

Wakame Salad im Tsuru Tsuru in Zürich
Wakame Salat Gurken und Sesam-Dressing.

Tori Karaage Tsuru Tsuru Zürich
Tori Karaage mit Yuzu-Mayonnaise.
Sashimi-Platte Tsuru Tsuru Zürich
Präszise geschnittenes Sashimi auf Eis und frisch geraffeltes Wasabi.
Samshi-Platte in neuem Licht Tsuru Tsuru
Und noch einmal Sashimi
Donburi Deluxe im Tsuru Tsuru Undon Noodleshop in Zürich
Reisschüssel Donburi Deluxe.
Udon mit Prawn-Tempura im Tsuru Tsuru in Zürich
Udon mit Brühe und Shrimp-Tempura.
Zwei Udon Variationen im Tsuru Tsuru in Zürich
Links: Schweizer Interpretation mit rohes Ei, Rahm, Gruyère AOC, Speck, Pfeffer, Nori, Frühlingszwiebeln Rechts: Udon mit Tempuraflocken, Frühlingszwiebeln, Limette, Fischflocken.
Japanisches Dessert im Tsuru Tsuru
Dessert mit Mochi und einmal Eiscrème aus Matcha mit roten Bohnen und und einmal Eiscrème aus schwarzem Sesam.

Einige Schritte vom Hauptbahnhof entfernt befindet sich Zürichs erster Udon «Slurp Shop».

Wer mit diesem Begriff nichts anfangen kann, dem möchten wir den Hintergrund kurz erklären: Udon und andere Nudeln werden in Japan häufig geschlürft. Was bei uns ein harter Kniggeverstoss ist, gehört in Japan zum guten Ton. Und so nennen sich Noodlebars auch «Slurp Shops» und werden so beworben.

Dern neuen Schlürf-Laden findet man in einer Seitenstrasse der Bahnhofstrasse. Er heisst Tsuru Tsuru und ist das Abbild einer japanischen Beiz im Izakaya-Stil, wie man sie aus Japan kennt.

Gegessen und getrunken wird an Tischen, auf Harrassen oder an der langen Bar. Es ist laut und lebhaft, unkompliziert und freundlich.

Wer nichts essen möchte, der setzt sich an die Bar, trinkt ein Glas Sake und lässt sich von der positiven Atmosphäre des Lokals uns seiner Gäste berieseln.

Mag sein, dass man hier in eine japanische Welt eintaucht, die leicht überzeichnet wurde. Sie ist aber dennoch sehr nah an der Realität eines einfachen japanischen Gasthauses.

Das isst man im Tsuru Tsuru

Keine Frage: Die Stars der Karte sind die Udon-Gerichte. Udon sind weisse, dicke und bissfeste japanische Weizennudeln, die sich wegen ihrer Samtheit wunderbar schlürfen lassen.

Von ihnen gibt es zehn verschiedene Variationen, die man entweder als kalte oder warme Zubereitung haben kann. Die Udon-Nudeln werden direkt aus Japan importiert und in der hausgemachten Brühe zusammen mit frischen Zutaten serviert.

Um das gastronomische Gesamterlebnis nicht ausschliesslich auf Udon zu beschränken, hat man im «Slurp Shop» die Karte um eine Vielzahl von beliebten Izakaya-Gerichten ergänzt. Dazu ghören unter anderem neun verschiedene Donburis (Reisschüssel mit frischen Zutaten) und Tori Karaage (frittiertes Poulet) mit Yuzu-Mayonnaise oder auch Sashimi-Platten oder Fisch- und Meeresfrüchtesalat mit Avocado.

Eindrücklich ist auch die Auswahl an Sake. Auf der Karte stehen insgesamt rund 40 verschiedene Marken, wovon 20 auch offen angeboten werden.

Harrys Tipp

Mit Tsuru Tsuru hat Zürich seinen ersten «Slurp Shop» bekommen. Und der kann sich sich, unserer Meinung nach, sehen lassen! Das Konzept ist ungewöhnlich, authentisch und es entführt dich in eine andere Welt. Well done Tsuru Tsuru!

Überzeugen konnte uns aber auch die kulinarische Umsetzung der Küche. Die Udon-Gerichte sind einfach, aber trotzdem überraschend. Die hausgemachte Brühe ist auf hohem Niveau und die aus Japan importierten Sanuki-Udon Nudeln passen perfekt dazu.

Die Tori Karaage waren wunderbar und der Donburi Delux mit Sashimi und Uni einer der besten Donburi seit langem.

Ein «Special Mention» verdient die Sashimi-Platte: Der Fisch war von höchster Qualität und wurde präzise geschnitten.

Übrigens: Auf Wunsch bekommt man statt «Industrie-Wasabi» auch frisch geraffelten direkt von der Wurzel.

Adresse

Tsuru Tsuru, Schützengasse 5, 8001 Zürich, Tel. +41 77 419 32 99, tsuru-tsuru.ch


(Fotos: Carrie Meier Ho)

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert