Restaurant zum Fink – Wo Poké, Ramen und Matcha Pause machen
Auch das unprätentiöse und gemütliche Restaurant mit einfachen aber liebevoll aus lokalen Zutaten zubereiteten Gerichten hat in einer dynamischen Food-Stadt wie Zürich Platz. Denn Poké, Ramen oder Matcha sind aufregend neu, aber manchmal verlangt das Herz nach Bodenständigem. Im Idealfall gibt’s dazu noch eine Portion persönliches Engagement und ein freundliches Lächeln. Ungefähr so, wie wir es an einem Samstag im wiedereröffneten Restaurant zum Fink hinter der Langstrasse erlebt haben.
Ganz neu ist es nicht, das Restaurant zum Fink. Wir waren vor zwei Jahren schon mal da und mochten den Ort – auch wenn nicht alles perfekt war. In der Zwischenzeit wurde das Konzept leicht überarbeitet und für kurze Zeit hat man das Lokal sogar geschlossen. Umso erfreuter waren wir zu hören, dass die Fink-Geschichte nun weitergeht, mit neuem Koch und zusätzlichem Mitinhaber.
Bestimmt wird der optische Auftritt des zum Fink durch einen charaktervollen Holzboden, alte Holzstühle und solide Holztische. Kombiniert mit grauen Wänden ergibt das eine gemütliche Atmosphäre, bei der man so wunderbar entschleunigen kann. Die Tulpen, welche die Tische zieren, tragen das ihrige zu einem makellosen Eindruck bei.
Zur Hauptspeise «än bsoffne Fink» oder ein «Rosa gebratenes Babettli»?
Karte Restaurant zum Fink
Exotisches und Extravagantes sucht man im Fink vergebens. Dafür isst man hier zur Vorspeise einen Kopfsalat mit Joghurtdressing, Crôutons und Radiesli, oder zur Hauptspeise «än bsoffne Fink» (eine Eigeninterpretation des Coq au Vin) oder ein «Rosa gebratenes Babettli» (ein besonders zartes und saftiges Stück aus dem Stotzen des Rindes). Und wer möchte, der schliesst das Essen mit einem Meringue mit heisser Schoggisauce ab. Die Weine sind perfekt auf die bodenständigen Speisen abgestimmt. Wie wär’s beispielsweise mit einem Riesling Sylvaner aus der Zürichseegemeinde Männedorf? Oder einem Bündner Assemblage aus Merlot, Pinot Noir und Zweigelt?
Preis Restaurant zum Fink
Vorspeisen bekommt man zwischen 9 Franken für den Kopfsalat und 15 Franken für die geschmorten Randen. Hauptspeisen kosten zwischen 24 Franken für die gebratenen Quetschkartoffeln mit Spiegelei und 46 Franken für das Babettli (den zarten und saftigen Second-Cut vom Rindfleisch) mit Pommes Frites und Gemüse. Desserts gibt’s ab 4 Franken für eine Kugel Glacé und 13 Franken für das Meringue. Die meisten Rot- und Weissweine bewegen sich zwischen 50 und 70 Franken.
Wir waren bei unserem Besuch zu viert und haben für ein Dinner mit Apéritif, Vor- und Hauptspeisen, Desserts, Wein und Getärnke 419 Franken bezahlt.
Harrys Tipp
Nach all den Poké-Bowls, Ramen-Suppen und Matcha-Lattes der vergangenen Wochen haben wir den Ausflug in die bodenständige Küche des Restaurant Finks richtig genossen. Besonders gut gefallen hat uns die warme und heimelige Atmosphäre in dem kleinen Restaurant und der engagierte Service – natürlich neben dem wunderbar bodenständigen Essen, das aus hochwertigen lokalen Produkten zubereitet wird.
Adresse Restaurant zum Fink
Restaurant zum Fink
Josefstrasse 146
8005 Zürich
Tel. +41 43 321 32 16
zumfink.ch
(Fotos: Carrie Meier-Ho)
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