«Char»: Alles vom Feuer berührt
Feuer, Mut und purer Geschmack: Mit dem neuen Zürcher Restaurant Char erhält Zürich ein starkes neues Gastrokonzept.













«Char» ist das neueste Konzept von einem der beiden Mitinhabern des populären «Gaijin Izakaya» und des nicht weniger erfolgreichen «Old Inn Pubs». Und es hat das Zeug, schnell zu einem festen Bestandteil der werden.
Konzept & Atmosphäre
Das Interieur ist schick und sehr einladend. Braune und weisse Farbtöne dominieren den Raum, der dank einer durchdachten Tischverteilung sowohl für ein ausgiebiges Dinner als auch für ein entspanntes Glas Wein perfekt ist. Die Theke mit Barhockern ist eine gute Alternative zum klassischen Tisch. Während wir uns auf die Gerichte freuten, lief unaufdringlicher Hip-Hop im Hintergrund – ein unerwartetes, aber stimmiges Detail.
Das Konzept des «Char» ist bestechend und genial: „Alles, was das Feuer berührt“. Auf den Teller kommen kleine, raffinierte Gerichte, die über offenem Kohlefeuer zubereitet werden. Die Küche ist von mediterranen und griechischen Einflüssen geprägt, was sich in den mutigen, kräftigen Aromen widerspiegelt.
Das Essen
Die Gerichte sind eine geschmackliche Reise. Wir starteten mit einer Burrata, deren Minitomaten unglaublich aromatisch waren. Anschliessend probierten wir die Pouletflügel, die – im Gegensatz zur gängigen frittierten Variante – über dem Feuer zubereitet wurden. Das Ergebnis: eine knusprige Haut und ein intensiver, rauchiger Geschmack. Der Oktopus war perfekt gebraten und ebenfalls wunderbar rauchig. Ein Highlight waren die Kroketten, gefüllt mit Schweinefleisch und serviert mit einer aromatischen Basilikumemulsion.
Neben dem Essen legt das «Char» einen starken Fokus auf Wein, insbesondere auf Schweizer Tropfen. Wir probierten einen jungen, mineralischen Chasselas von der Domaine du Chambet aus Gy, Genf, der hervorragend zu den Gerichten passte.
Wer nur einen kleinen Appetit hat, kann auch einfach ein Glas Wein mit einem Snack wie einem herrlichen Flatbrad mit geräuchertem Olivenöl oder Pork Belly bestellen.
Harrys Tipp
Das Foodkonzept von «Char» hat uns ohne Einschränkungen überzeugt. Ausserdem gefällt uns das gelungene Interieur sehr gut. Das «Char» bringt alle Voraussetzungen mit, um das Zürcher Publikum zu begeistern und auch auf lange Sicht erfolgreich zu sein. Wir empfehlen es für einen entspannten Abend mit Freunden oder ein Date.
Geöffnet ist das «Char» Dienstag bis Freitag für Lunch und Dinner sowie Samstag für Dinner. Die Eröffnung findet nächsten Mittwoch statt.
Adresse
«Char», Zurlindenstrassen 21, 8003 Zürich, Tel. +41 44 451 58 94, char-zurich.ch
(Fotos: Carrie Meier Ho)