Orsini: Auferstehtung eines legendären Spitzenitalieners!
Das alte Savoy Baur en Villen war aus der Zeit gefallen. Gut, wurde dem historischen Hotel jetzt neues Leben eingehaucht. Als funkelndes und mondänes Mandarin Oriental Savoy erstrahlt es in neuem Glanz. Mit dem Luxushotel ist auch das Restaurant Orsini wieder auferstanden. Die Neuinterpretation des legendären Spitzenitalieners hat alles für eine Erfolgsgeschichte!
Das Orsini im alten Savoy Baur en Ville war seit Jahr und Tag eines der diskretesten Nobelrestaurants der Stadt. Hier trafen sich verschwiegende Topbanker der Paradeplatzbanken in angestaubtem Ambiente, besprachen Millionendeals, assen Taglierini mit Hummer und tranken teure toskanische Weine. Tempi passati.
Mit dem im Januar 2024 neu eröffneten Nachfolgehotel Mandarin Oriental Savoy ist auch das legendäre Orsini wieder auferstanden – und in der gastronomischen Gegenwart angelangt. Hinter dem kulinarischen Konzept des Restaurants steht Antonio Guida, einer der angesehendsten Spitzenköche Italiens. In seinem Mailänder Restaurant, das sich ebenfalls in einem Mandarin Oriental befindet, hat er die Michelin-Bewertung seiner Küche auf zwei Sterne heben können.
Paradies für italienisches Fine-Dining
In der Küche des Zürcher Mandarin Orientals hält Dario Moresco die Fäden zusammen. Der junge, sympathische Küchenchef hat bereits in Mailand bei Guida gearbeitet und ist die verlängerte Hand des Maestros. Hier am Paradeplatz ist er dafür zuständig, dass die italienischen Fine-Dining-Gerichte des Maestros auch 280 Kilometer nördlich seiner Wirkungstätte ihre volle Wirkung entfalten und kulinarisch begeistern.
Hochengagiertes Team
Im Restaurant empfängt der charismatische Restaurantleiter Oleksandr Samara die Gäste. Ihm zur Seite steht ein junges und hochengagiertes Team, welches den Gastraum mit einer diskreten Präsenz ausfüllt.
Das isst man im «Orsini»














Wir haben uns bei unserem Besuch für das «Menù Degustazione» entschieden. Es besteht aus vier oder sechs Gängen.
Bevor es aber richtig los geht, werden schon mal einige kleine, appetitanregende Amuse Bouches an den Tisch gebracht, darunter ein Baignet, wie eine Aromabombe und ein besonderes Ravioli mit Carbonarafüllung.
Den offiziellen Startschuss macht dann das «Capasanta», eine lauwarme Jakobsmuschel mit Büffelmozzarella, mariniert mit Zitrone und Oystersauce.
Weiter geht es mit «Spaghetto al Granchio», einer Krabben-Pasta mit Muscheln, Kräutersauce und marinierter Zitrone.
Danach sind die «Bottoni» an der Reihe. Die aus der Emiglia Romagna stammenden Teigtaschen werden mit wildem Kanninchen, Karottencrème und Nesseln serviert.
Jetzt geht die Nummer vier an den Start: «Astice Blu». Ein kleines Stück vom blauen Hummer, knuspriges Wurzelgemüse, Kürbis und schwarzen Linsen an einer Hummersauce. Fertig.
Eine ungeplante Erweiterung der Degustation bei gleichzeitiger Verlängerung des Abends verschafft uns das Guida Signature-Dish: Ein rotes Himbeerrisotto mit grüner Salbei- und Kräutercrème.
Den vorläufigen Schluss macht dann das «Agnello». Das Lamm wurde mit «Genepì» mariniert. Das Kraut, welches bei uns «Ährige Edelraute» heisst, wird für den Kräuterlikör «Genepì» verwendet und bringt eine angenehm bittere Note in das Gericht. Dazu serviert wird eine Rhabarbercrème mit Zuckererbsen und Sardellen.
Die elegant-exotische Schlussansage kommt vom Dessert. Das «Caprino al Bergamotto» überrascht mit der Kombination von faszinierender Shiso-Note und Bergamotte.
Preis
Vier Gänge: 155 Franken. Sechs Gänge 175 Franken. Weinpairing: 125 Franken.
Harrys Tipp
Unbedingt für den nächsten Restaurantabend vormerken! Hier gibt es italienischen Fine-Dining-Genuss vom Feinsten.
Bei unserem Besuch im Orsini haben wir überragende Gastronomie erlebt. Von der Qualität der Gerichte, der kreativen Präsentation auf dem Teller über den äusserst bemerkenswerten Tischservice bis hin zum modern-zurückhaltenden Design des Restaurants: Dieser Ort ist eine Bereicherung für das gastronomische Zürich.
Dass uns das Orsini auf allen Ebenen überzeugen konnte, ist ganz besonders dem hochengagierten Team um Restaurantleiter Oleksandr Samara und Küchenchef Dario Moresco zu verdanken. Die beiden schaffen eine unglaublich positive Symbiose zwischen Küche und Service und verstehen es, ihre Teams zu besten Leistungen zu motivieren.
Adresse
«Orsini», Waaggasse 7 8001 Zürich, Tel. +41 43 588 38 88, mandarinoriental.com

