Fondue-Chalet mal anders

Fondue-Impressionen Hotel Helvetia

Dieses Zürcher Fondue-Chalet tanzt aus der Reihe

Die Fondue-Saison 2022 ist eröffnet! Darauf haben wir uns so sehr gefreut, dass wir gleich die erste Gelegenheit für ein Fondue wahrgenommen haben, die sich uns geboten hat: im «Helvti-Chäschtli», einem Fondue-Chalet, das aus dem Rahmen tanzt.

Interio Fondue Chalet Helvti Chaeschtli

Impressionen aus dem Helvti-Chaeschtli
Fondue und Champagner: im Fondue-Menü ist ein Glas inkludiert.
Fondue mit allem drum und dran
Nüsslisalat
Tünklimenü
Rechts: Schnitzel-Stückchen für ein umgekehrtes Cordon Bleu.
Fondue an der Sihl
Fondue im Helvti-Chaeschtli Zuerich
Sicht auf Sihl
Yuzu Amaretto Dessert
Links: Sorbet Colonel mit Yuzu und Amaretto. Rechts: Cappucino vom Hokkaido Kürbis

Im Sommer befindet sich hier die angesagte Poolbar. Jetzt im Winter übernimmt das «Helvti-Chäschtli». Das unkonventionelle Fondue-Chalet mit 26 Sitzplätzen erinnert farblich und gestalterisch mehr an das Miami der 80er-Jahre, denn an kalte Winter in den Schweizer Bergen. Es dürfte daher die ideale Fondue-Location für Nonkonformisten sein.

Und dennoch: das kleine «Helvti-Chäschtli» strahlt trotz Andersartigkeit viel Gemütlichkeit und Wärme aus – genau so, wie man es von einem Fondue-Chalet erwartet.

Als Frabton dominiert Türkisgrün. Im Hintergrund läuft Cosmic Jazz. Die Tische sind modern schwarz und die Stühle und Bänke mit Fell überzogen. An den Wänden hängen starke Farbenbilder. Und wer am Fenster sitzt, dessen Blick fällt auf die Sihl, die unaufgeregt am «Helvti-Chäschtli» vorbeifliesst.

Fondue im «Helvti-Chäschtli»

Serviert wird in dem untypischen Chalet eine Fondue-Experience. Im Angebot: ein sechsgängiges Menü. Den Anfang macht ein Glas Champagner. Dann folgt ein Nüsslisalat mit Nüssen, gehacktem Ei, Croutôns und Speck.

Weiter geht es mit einem Cappucino vom Hokkaido Kürbis. Oder anders gesagt: Eine kleine Schale Kürbissuppe.

Zum Fondue, das es auch in einer veganen Version gibt, wird das «Helvti-Chäschtli Plättli» gereicht. Das besteht aus Üetliberger Salsiz, Bauernspeck, geräuchertem Schinken vom Simmentaler Rindsentrecôte und eingelegtem Gemüse.

Und dann kommt natürlich der Star des Abends: Das Fondue! Die Mischung stammt vom bekannten Maître Fromager Rolf Beeler und gibt es so nur im «Helvti-Chäschtli». Dazu wird ein «Tünklimenü» an den Tisch gebracht. Darin enthalten sind Brot, Mini-Kartoffeln, knusprige Speckstreifen und kleine panierte Schnitzelstücke, die sich beim Tünkeln in ein umgekehrtes Cordon Bleu verwandeln.

Zum Abschluss gibt es noch ein Sorbet Colonel aus Yuzu und Amaretto.

Preis und Öffnungszeiten

119 Franken pro Person (inklusive einem Glas Champagner).

25. Oktober 2022 bis 31. Dezember 2022, Dienstag bis Samstag, 18 bis 24 Uhr.

Reservation hier.

Adresse

«Helvti-Chäschtli», Stauffacherquai 1, 8004 Zürich, Tel. +41 44 297 99 99, hotel-helvetia.ch


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(Fotos: Carrie Meier Ho)

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