Tam Nan Siam

Tam Nian Siam Zuerich

Der Lieblings-Thai der Thailänder

Den Weg nach Altstetten nimmt man nicht für jedes thailändische Restaurant in Kauf. Gibt es dort aber einen bemerkenswerten Thailänder, der mehr serviert als nur Curries und Path Thai, dann lohnt es sich. Zumal das Tam Nan Siam auch der Lieblings-Thai vieler Thailänder ist.

Thailändisches Restaurant Tam Nian Siam Zuerich
Es gibt durchaus die eine oder andere schöne Ecke im Tam Nan Siam, wie diese hier – man muss sie allerdings suchen und das richtige Auge dafür haben. Das ist aber in Ordnung, denn in dem Thai-Restaurant in Zürich-Altstetten steht die Küche im Fokus.

Thailändisches Restaurant Tam Nian Siam Zuerich
Ganz schön gross und zweckmässig. Aber wenn die thailändische Botschaft hier Veranstaltungen durchführt dürfte der Platz gerade ausreichen.
Thailändiches Restaurant Tam Nian Siam Zuerich 8
Farbenprächtige Gerichte aus der Tam Nian Siam Küche. Oben: Kanom Pang Na Gai (gebackene Bällchen aus Brot und mariniertem Poulethackfleisch mit Koriander). Unten: Nam Tok, thailändischer Beef Salad (gegrillter Hohrücken mariniert mit Limetten, gehacktem Klebreis und Chili). Links: Yam Paduk Fu (frittierter Wels mit Salat aus Papaya, Cashews, Zwiebeln, Chili, Kräutern und Fischsauce).
Thailändisches Restaurant Tam Nian Siam Zuerich 1
Links: Kanom Pang Na Gai (Beschreibung siehe Bild oben). Rechts: Sai Krok (leicht vergorene, daher säuerlich schmeckende Thai-Schweinswurst). Eine Spezialität aus Nord-Thailand.
Thailändisches Restaurant Tam Nian Siam Zuerich 4
Grillierte Porc Ribs mit einer Marinade aus Klebreis, Knoblauch, Sojasauce und Essig. Schmeckt fantastisch, nur an die Knorpel muss man sich gewöhnen.
Thailändisches Restaurant Tam Nian Siam Zuerich 2
Links: Thai Beef Salad. Rechts: Gung Ob Wunsen (gedämpfte Reisnudeln mit Black Tiger Crevetten, Knoblauch und Ginger)
Thailändisches Restaurant Tam Nian Siam Zuerich 7
Thailändischer Klassiker: Thai Noodle Suppe, oder auch Boat Noodle Suppe. Die Suppe wird aus Rinderknochen gebrüht, mit Blut verdickt und mit Reisnudeln, Fleischbällchen, Rindsfleischstreifen, Koriander, thailändischen und chinesischen Gewürzen serviert.
Thailändisches Restaurant Tam Nian Siam Zuerich 3
Thailändischer Dessert-Traum aus Pandan-Reisnudeln, süsser Kokosnussmilch und Palmsugar. Serviert mit viel Eis. Auf dieses klassische Thai-Dessert wollen wir nicht verzichten!

Wir haben es einer Freundin zu verdanken, dass wir das Tam Nan Siam in Zürich-Altstetten entdeckt haben. Sie, Schmuckdesignerin aus Thailand und erst gerade nach Zürich gezogen, wollte uns ihren Lieblingsthailänder und kulinarischen Zufluchtsort in ihrer neuen Heimat zeigen.

Carrie und ich liessen uns natürlich nicht zwei Mal bitten und haben uns mit ihr, ihrem Mann und ihrem Kind auf nach Altstetten gemacht. Das Restaurant liegt an der Grenze zu Schlieren, ein ganzes Stück vom Bahnhof Altstetten entfernt. Aber der Weg dorthin hat sich gelohnt.

Thailändisches Restaurant: Attraktive Food-Destination am Stadtrand

Das zweckmässig eingerichtete Restaurant ist optisch nun wirklich keine Schönheit, aber der Küche wegen eine umso attraktivere Food-Destination. Im Tam Nan Siam kocht man nämlich so authentisch, wie sonst nur an ganz wenigen anderen Orten in Zürich – wie uns unsere Thai-Freundin bestätigte.

Da überrascht es nicht, dass auch die thailändische Botschaft auf das Lokal aufmerksam wurde. Führt sie Veranstaltungen in Zürich durch, finden Sie entweder gleich im Tam Nan Siam statt, oder sie beauftragen das Restaurant für das Catering. Das kommt beinahe einer offiziellen Auszeichnung für authentische Thai-Küche gleich.

Öffnungszeiten

Ganze Woche von 12 Uhr bis 22 Uhr.

Harrys Tipp

Die Vielfältigkeit der Thai-Küche findet man am Zürcher Stadtrand im Tam Nan Siam. Nicht umsonst ist das Lokal der Lieblings-Thai vieler Thailänder. Und die müssen es wissen.

Wer hier her kommt, der lässt sich auf eine Reise in die unbekannte Thai-Küche ein. Am besten lässt man die Standards wie Thai-Curry oder Path Thai aus und probiert Neues.

Auch auf Cola oder sonstige Standardgetränke kann man getrost verzichten. Stattdessen sollte man sich für exotischere Durstlöscher entscheiden. Zum Beispiel für den fantastischen Thai Ice-Tea. Der wird aus Schwarztee, Milch und Zucker hergestellt und ist die ideale Begleitung für Thai-Gerichte.

Boat Noodles, frittierter Catfish und Thai-Würste

Zum Essen: Besonders begeistert haben uns die Boat Noodles. Die Reisnudeln werden in einem Topf zusammen mit Suppe, Fleischbällchen und Rindfleischstreifen serviert. Sie sind ein thailändischer Klassiker und wurden früher an den Kanälen in Bangkok direkt aus Booten serviert – weshalb man das Gericht heute Boat Noodles nennt.

Weiter sollte man sich den frittierten Catfish, Yam Paduk Fu, nicht entgehen lassen. Die Kombination von frittierten Fischstücken und leicht bitterer Papaya, frischem Koriander, süsslichen Zwiebeln, Fischsauce, Cashew-Nüssen, Limetten und Chilis sind ein wahrer Genuss.

Auch die angegorenen Thai-Würste, Sai Krok, sind ein Versuch wert – und werden in verwestlichten Thai-Restaurants kaum serviert. Sie schmecken leicht säuerlich, sind aber äusserst geschmacksintensiv und sehr aromatisch.

Thai Dessert

Zum guten Abschluss darf das Dessert natürlich nicht fehlen. Unser Favorit: Lod Chong. Mit Reis-Mehl und dem Saft der Pandan-Pflanze werden grüne Reisnudeln hergestellt. Serviert werden sie in Kokosnussmilch, die mit Palmsugar und Salz angereichert wird. Das Ganze wird mit viel Crushed Ice in einer Schale serviert.

Adresse

Tam Nan Siam, Badenerstrasse 811, 8048 Zürich, Tel. +41 44 431 04 96, tamnansiam.ch

Noch mehr asiatische Restaurants in Zürich?
Hier geht’s zu unseren Favoriten



(Fotos: Carrie Meier Ho)

4 Comments

  • Kurt sagt:

    Seit sie begriffen hatten, dass sie gute Koche/Köchin einstellen müssen, wurde es besser mit dem Essen vorallem wenn Ba Lung/ Tante Lung kocht. Authentisch vom tast gibt’s auch im Phuket an der Miliärlangstrasse.
    Was evtl verbessert werden sollte ist ausgesuchtes Servicepersonal, der Chef mit der Baseballmüze ist nicht geeignet.

  • Georg Kritzer sagt:

    Google sagt die haben zu gemacht?? 🙁

  • Pavelka Thomas sagt:

    Endlich ein authentischer Thai in Zürich. Da gibts wirklich besseres als das schweizerische Path Thai à la Betty Bossi. Echte Schärfe und Kräuter wie in Thailand. Im letzten Herbst war eine ältere Thai-Köchin da, hoffe die kommt zurück. Der Bericht von Harrys Ding ist sehr gut gemacht. Bravo ?. Seid mutig und bestellt was Neues! An manchen Tagen gibts einen tollen life Thai-Musiker mit toller Stimme und echten Thai-Instrumenten. Eine südöstliche Oase an einem Unort am Stadtrand. Bushaltestelle „Micafil“.

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert