Szenen-Steakhouse Smith & de LUMA wird neu zu «Chez Smith»
Nach acht Jahren ist Schluss mit Steaks: Das Szenen-Steakhouse Smith & de LUMA beim Bahnhof Binz begräbt sein Fleischkonzept und erfindet sich als hippe Weinbar mit Wohlfühlfood neu. Wir haben das aufgefrischte Restaurant besucht.
Vor 2016 kannte das Binz-Quartier im Kreis 3 kaum jemand. Dann kam Smith & de LUMA, das gemeinsame Gastronomie-Projekt von Weinhändler Smith & Smith und dem Edelmetzger LUMA.
Mit aussergewöhnlichen Fleisch-Cuts, einer einfallsreichen Küche und guten Weinen wurde das alte Industriegebäude an der Grubenstrasse zu einem Magneten für Steak-Liebehaber.
Nach acht Jahren jetzt der Richtungswechsel: Das edle Smith & de LUMA erfindet sich neu. Fleisch von LUMA gibts zwar nach wie vor, der Fokus liegt nun aber auf einer Karte, die eine grössere Vielfalt bietet.
Aber nicht nur mit dem Speiseangebot geht man im Chez Smith einen neuen Weg. Das Lokal stellt ab sofort auf Lockerheit um. Afterwork-Drinks, Weinbar, DJ-Jam-Sessions, kleine Häppchen und gute Stimmung ersetzen die guten aber doch recht teuren Steakhouseabenden, die selbst Sehrgutverdiener geschmerzt haben.
Der neue Chefkoch Mathieu Bacon, er hat vor seinem Engagement hier lange erfolgreich im Weissen Rössli an der Bederstrasse gekocht, steuert die Küche des neuen Gastronomiekonzepts in eine vielversprechende Richtung.
Das isst und trinkt man im Chez Smith
Die übersichtliche Speise- und die verführerische Tapaskarte machen es einem leicht, etwas passendes zu finden.
Zum Angebot gehören kleine Speisen wie Carne Cruda vom Rindsfilet, Calamaretti all’aglio, Polpette, eine Mandel-Wurst oder ein Panzanella-Salat mit Pulpo. Etwas Pasta ist auch dabei, zum Beispiel die Linguine alle vongole. Ausserdem mit von der Partie: rund 12 verschiedene Tapas.
Und die grossen Portionen? Coq au vin, Angus-Rindsfilet, Fischstäbli mit Hördöpfel und Rahmspinat sowie eine gebackene Aubergine.
Was Wein anbelangt, so sitzt man im Chez Smith an der Quelle. Der Laden gehört nicht umsonst dem angesagten Weinhändler Smith & Smith. Und trotzdem gibt man sich mit dem eigenen Angebot nicht zufrieden und baut mit Zukäufen die Weinkarte auf sage und schreibe 1’700 Positionen aus!
Harrys Tipp
Erfrischend, diese Neuausrichtung!
Was uns am meisten gefällt: Das einzigartige Lokal im Industrie-Schick demokratisiert sich (auch preislich!) und macht sich nicht mehr nur für Steakliebhaber hübsch. Schöne Sommerterrasse? Chez Smith. Kleine Tapas und grosse Speisen? Chez Smith. Apéro in der Weinbar? Chez Smith. DJ-Jam-Sessions? Chez Smith.
Bei unserem Besuch hat uns Chefkoch Mathieu einen Querschnitt seiner heutigen und zukünftigen Karte zum Probieren gegeben. Sein Foodkonzept und dessen Umsetzung ist makellos. Einige Gerichte werden uns in positiver Erinnerung bleiben – unter anderem der Panzanella mit Pulpo, die Enten-Rillette und die Steinpilz-Croquetas.
Und was darf man sich nun gar nicht entgehen lassen? Der Pistazienfondant mit Tonkabohnenglacé und einem Pfirsich-Coulis. Dessertseitig ein absolutes Highlight!
Mit so viel positivem Vibe kann man fast nichts falsch machen. Wir kommen auf jeden Fall wieder.
Adresse
Chez Smith, Grupenstrasse 27, 8045 Zürich, Tel. +41 43 333 04 53, chez-smith.ch
(Fotos: Carrie Meier Ho)