Setting
Mir war der Name immer suspekt: „Le Chef“ klingt irgendwie anmassend. Ausser natürlich, es wäre ein Fine Dining Restaurant auf hohem Sterne Niveau. Dann würde es wieder passen.
Die Idee hinter „Le Chef“ ist dennoch bestechend: Einfach Küche mit Anspruch. Und das im Langstrassenquartier. Das Restaurant, ganz offensichtlich eine ehemalige Quartierbeiz, strahlt eine warme Gemütlichkeit aus. Bilder eines modernen Schweizer Malers zieren die Wände, dunkles Holz und weisse Tischdecken werten den Raum auf. Ein gut bestückter Digestif-Wagen soll den hohe Anspruch des Lokals zusätzlich untersteichen.
Das „Le Chef“ ist übrigens das einzige uns bekannte Restaurant in der Stadt mit eigenem Raucherteil. Quer durch den Raum zieht sich eine gläserne Trennwand und bildet so ein Fumoir, in dem sich noch nicht geheilte Raucher ihrer stinkenden Leidenschaft hingeben können. Bei unserem Besuch sassen wir direkt neben der Fumoir-Türe. Die Lüftung ist offensichtlich so potent, dass wir vom Rauch nichts mitbekamen.
Karte
Einfache Küche haben sich die Macher des „Le Chef“ auf die Fahne geschrieben: Pot-au-feu, Kalbslebern, Züri-Gschnätzlets aber auch Moules. Die Weinkarte, schöne Schweizer Weine sind auch dabei, hält einige Überraschungen bereit und kann sich preislich auch sehen lassen.
Bedienung
Gut und freundlich, allerdings ohne zu begeistern. Es hat gepasst, aber wir hätten uns mehr erwartet.
Preis
Wir waren zu zweit und haben für Apéro, Vor- und Hauptgang und Dessert 230 Franken bezahlt.
Harrys Tipp
Ein schönes Lokal. Das Konzept ist spannend, das Essen selber war eher durchschnittlich. Die Kalbslebern waren etwas arg trocken und die Präsentation der Teller hätte allgemein etwas ansprechender sein können.
Nette Geste: Nach dem Essen offerierte man uns einen Digestif aus der persönlichen Sammlung von Fred Tschanz, dem kürzlich verstorbenen Besitzer und stadtbekanntem Gastronom.
Adresse
Restaurant Le Chef
Kanonengasse 29
8004 Zürich
Tel. 044 240 41 00
www.restaurant-lechef.ch