Lockdown-Food Deluxe

Delivery Boxes Dolder Grand

The Dolder Grand: Zürichs edelster Lockdown-Food

Wer genug hat von trister Lockdown-Misere mit Pizza und Bier vom immergleichen Lieferdienst, der kann sich die perfekte Illusion eines anspruchsvollen Restaurantsbesuchs zu sich nach Hause holen. Dank Dolder Grand, dem Koch-Superstar Heiko Nieder, dem Patissier-Meister Christian Hümbs und den weiteren Küchenchefs des Luxushotels gibt es Lockdown-Food Deluxe in den eigenen vier Wänden.

Harrys Tipp

Etwas besseres haben wir uns noch nie nach Hause liefern lassen. Die kulinarischen Kreationen aus Heiko Nieders «to go» und Christian Hümbs süssen Highlights haben uns richtig begeistert. Die Präzision, die in jedem einzelnen Gericht steckte ist bewundernswert. Die Sorgfalt, mit der auf Details geachtet wird, hat uns begeistert. Und das Beste, und gar nicht selbstverständlich: Das Essen ist in einem Top-Zustand bei uns daheim angekommen. Dabei sind die Preise durchaus gut verdaulich. Das alles zusammen ergibt ein Genuss-Paket, dass man sich echt nicht entgehen lassen sollte.

Amuse Bouche Menü "to go" Dolder Grand

Sonnenblumenkernbrot mit Trüffel- und Algenbutter und Gewürzsalz
Sonnenblumenkernbrot mit Algen- und Trüffelbutter, Randen-Chutnay und Gewürzsalz.
Törtchen aus Lachstatar (links) und Kaviar mit Buttermilch und Kräutern (rechts)
Wer würde da an Delivery denken: Lachstatar mit Puffreis, Algen und Unagi-Sauce (links). Kaviar auf Buttermilch und Kräutern (rechts).
Maroni-Süppchen (links) und Grossmutter-Eintopf (rechts)
Maroni-Süppchen mit Ente und Dörraprikosen und «Grossmutter-Eintopf». Muss nur aufgewärmt und mit den Einlagen dekoriert werden.
Ravioli im Hummersud (links) und Seehecht im Kokos-Curry (rechts)
Ravioli im Hummersud mit eingelegtem Ingwer (links) und Seehecht im Curry-Kokos-Süppchen (rechts).
Ochsenbacken in Bohnenragout
Ochsenbäckchen im Bohnenragout mit Frischkresse.
Dessertkreationen (links) und Käseplättchen (rechts)
Macarons von Christian Hümbs
Zwei Törtchen von Christian Hümbs

Dolder Take-Away und Delivery

Es gibt Gerichte, die sind wie gemacht für Take-Away und Delivery. Einer Pizza, einem Burger, einer Suppe oder einem chinesischem Sweet and Sour Chicken kann der Transport vom Restaurant bis zum Besteller kaum etwas anhaben. Die Qualität ist ähnlich (gut oder durchschnittlich), wie wenn man das Essen vor Ort zu sich nehmen würde.

Anders ist das bei kulinarischen Kreationen, die von ihren subtilen Geschmäckern, ihren delikaten Texturen und, nicht zu Letzt, von ihrer eindrücklichen Optik leben. Diese Qualitäten von A nach B zu transportieren ist eine Herausforderungen, an der sehr viele Top-Köche scheitern. Wo Fine Dining drauf steht, aber Durchschnitt geliefert wird, da ist die Enttäuschung vorprogrammiert. Das weiss jeder, der sich schon mal gutes tun wollte.

Eindrückliche Perfektion aus der Dolder-Küche

Jetzt die gute Nachricht: Diese Blösse gibt sich das Dolder nicht. Ganz im Gegenteil. Was dieses Zürcher Fünfsternehotel ausliefert ist von eindrücklicher Perfektion und hat unsere Erwartungen nicht nur erfüllt, sondern weit übertroffen. Das fängt an bei den kunstvoll präsentierten Vorspeisen des Koch-Superstars Heiko Nieder und dem kompromisslosen Geschmackserlebnis des gelieferten Menüs, geht über Christian Hümbs himmlich-extravagante Patisserie-Kreationen und endet beim biologisch abbaubaren Verpackungsmaterial.

Amuse Bouche Menü «to go»

Wir hatten das Amuse Bouche Menü «to go» von Heiko Nieder. Es besteht aus insgesamt zehn Vorspeisen, die dann doch etwas mehr als Vorspeisen sind. Dazu gehört ein Sonnenblumkernbrot mit Algen- und Trüffelbutter und Gewürzsalz. Weiter geht es mit einer Kaviar-Dose, die Buttermilch, Kräuter und Kaviar zu einer unglaublichen Geschackskombination verschmiltz und deren Optik unsere Augen funkeln lassen hat. Parallel dazu gibt es ein Lachstatar-Törtchen mit gepufftem Reis und Unagi-Sauce.

Der nächste Gang ist ein «Grossmutters Eintopf» und ein «Maroni-Süppchen». Beide Suppen werden in einem Beutel geliefert, die nur noch im heissen Wasser aufgewärmt werden müssen. Die Einlagen kommen separat in einem kleinen Döschen und werden am Schluss zugefügt.

Weiter geht es mit Ravioli im Hummersud mit eingelegtem Ingwer und einem Seehecht in einem Curry-Kokos-Sud mit Tamarillo und Ducca. Auch diese beiden Gänge muss man nur noch kurz im Wasserbad aufwärmen. Der Seehecht war zart und perfekt gegart und die Ravioli ein Traum.

Der letzte warme Gang ist ein Kalbsbäckchen mit Kresse, Kräutern, Bohnenragout und einem Schuss BBQ-Sauce. Das Bohnenragout stellt die Basis dar und leuchtet in einem eindrücklichen Grün. Auch dieser Speise ist auf höchstem Niveau. Die Kalbsbäckchen sind saftig zart und das Bohnenragout geschmacklich perfekt abgeschmeckt.

Abgerundet werden die acht bisherigen Gänge durch eine klassische Käseplatte mit Früchtebrot und Chutney gefolgt von himmlisch-exotischen Dessertkreationen, wie einer Fenchel-Tarte mit Orange und Lakritz oder einem eindrucksvollen Sanddorn-Marshmallow.

Von Taste of Love bis Dolder All Stars Brunch

Libanesische Lammkeule mit Basmatireis
Fantastische Lammkeule mit orientalisch gewürztem Basmatireis aus dem Menü «Flavours of Beirut».

Unser Amuse Bouche Menü «to go» ist nicht das Einzige, was das Dolder bietet. Auswählen kann man unter insgesamt neun verschiedenen Packages. Die heissen

  • «Amuse Bouche Menü» (89 Franken pro Person)
  • «Heiko Nieders Lieblingsgericht», knuspriges Backhend (36 Franken pro Person)
  • «Saltz @ Home» mit einer Auswahl an Gerichten aus dem Hotelrestaurant mit seinen 14 Gault-Millau Punkten (18 Franken pro Person)
  • «Flavours of Beirut» mit verschiedenen warmen und kalten Mezze und einer Auswahl von zwei libanesischen Hauptspeisen (69 Franken pro Person)
  • «La vie en rose», Rosen, Champagner und Torte (230 Franken)
  • «The Taste of Love», Kaviar, Hummerbisque, Champagner, Ravioli, Schokoladen-Tarte und Rosen (350 Franken)
  • «Süsse Highlights», 5 Patisserie-Kreationen des Meister-Patissiers Christian Hümb (35 Franken)
  • «Dolder Torte» (90 Franken)
  • «Dolder All Stars Brunch», Brot, Mezze, Tatar, Jakobsmuschel, Dessert und Champagner (89 Franken pro Person)

Das musst du wissen

Einige Packages sind nur am Wochenende verfügbar. Andere können auch über Mittag bestellt werden. Wer seinen kulinarischen Dolder-Genuss nicht abholen möchte, der kann ihn sich nach Hause liefern lassen. Allerdings sollte man nicht mehr als 10 Kilometer weit weg wohnen. Die Lieferung kostet 4 Franken pro Kilometer und ist ab einem Bestellbetrag von 250 Franken gratis.

Hier gehts zum Dolder Take-Away

The Dolder Grand, Kurhausstrasse 65, 8032 Zürich, Tel. +41 44 456 60 00, thedoldergrand.com/take-away



(Fotos: Carrie Meier Ho)

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