Midori Ramen: hausgemacht, elastisch und rein pflanzlich
Midori ist das neueste japanische Ramen Restaurant Zürichs. Einzigartig daran: Von den Vorspeisen bis zum Dessert ist alles rein vegan. Einzig die weichgekochten Ramen-Eier, die man auf Wunsch mit den Nudeln serviert bekommt, sind tierischen Ursprungs. Lust bekommen?
Midori Ramen
An guten Ramen Restaurants mangelt es in Zürich nicht. Jetzt stösst Midori, die kleine Schwester des beliebten Yume Ramen, in den Kreis dieser japanischen Spezialitätenrestaurants vor und macht alles ganz anders als die anderen.
Midori setzt ausschliesslich auf vegane Gerichte und hausgemachte Ramen. An nichts lässt man Zutaten tierischen Ursprungs. Einzige Ausnahme sind die typischen Ramen-Eier, die man auf Wunsch serviert bekommt.
Das Restaurant selber ist schlicht und unauffällig. Referenzen an Japan findet man kaum, man investiert seine Energie bevorzugt in die Zubereitung authentischen Essens.
Karte
Zur Auswahl stehen im Midori schmackhafte Izakaya-Vorspeisen zum Teilen (z.B. Japanisches Popcorn, gegrillter Miso-Lauch oder gar Natto, das eigenartig schmeckende Gericht mit den fermentierten Bohnen), herzhafte Suppen mit hausgemachten Ramennudlen und einige Desserts.
Ebenfalls auf der Karte: Sake und japanischer Weisswein! Alles vegan.
Harrys Tipp
Obwohl man es sich gewohnt ist, dass die traditionelle Ramenbrühe meist mit Fleisch oder Fisch zubereitet und mit feingeschnittenem Schwein, Poulet oder Rind serviert wird: Uns hat die tierische Zutat zu keinem Zeitpunkt gefehlt. Der Chef hat alle Register gezogen und ein kräftiges Geschmackserlebnis auf pflanzlicher Basis geschafft.
Wir haben drei Ramenvarianten probiert: Miso, Tantanmen und Shoyu Ramen. Unser Favorit? Alle drei waren ausgezeichnet und haben uns auf ihre Art überzeugt, von der aromatischen Brühe über die perfekt elastischen Nudeln bis hin zu den Toppings.
Auch die Vorspeisen zum Teilen brauchen sich nicht verstecken. Wir haben uns durch die ganze zehnteilige Auswahl gegessen und fanden alles sehr gelungen. Wenn wir davon etwas besonders empfehlen müssten, dann wäre es das japanische Popcorn und der gegrillte Miso-Lauch.
Zu guter Schluss: Wusstest Du, dass in Japan Weisswein gekeltert wird? Wir hatten keine Ahnung davon und haben mit grosser Skepsis ein Glas davon getrunken. Und siehe da: Der Wein war fruchtig trocken, hatte eine schöne Farbe und hat sich im Mund überraschend gut angefühlt. Einfach mal probieren!
Adresse
Midori Ramen, Mattengasse 13, 8005 Zürich, Tel. +41 44 515 87 20, midori-ramen.ch
(Fotos: Carrie Meier Ho)