Trattoria 4 Leoni Firenze – Zürich

Trattoria 4 Leoni Firenze Zürich

Chianti-Marmelade und das feinste Bistecca Zürichs

Mein italienisches Bürogspänli ist kritisch. Die Webseite des florentinischen Restaurants Trattoria 4 Leoni Firenze erscheint ihm viel zu modern. Kann es dort überhaupt richtig authentisches italienisches Essen geben? Die besten Trattorien zeichnen sich schliesslich eher durch ihre Küche, als durch neue Webseiten aus.

Die Neugierde siegt – und wir machen uns mit einer weiteren Kollegin auf in den Kreis 5, wo die Trattoria 4 Leoni Firenze im vergangenen Dezember ihre Türen aufgemacht hat. Die Karte ist in italienischer Sprache verfasst und die charmanten Kellner können (noch) kein Wort Deutsch. Ausser „mit oder ohne Gas“, sagt der eine und lacht.

Karte

Wir blättern durch die Speisekarte und befinden uns mitten in der Toskana. Mein Bürogspänli übersetzt und es wird klar: Die Florentiner Küche ist fleischlastig. Bistecca Fiorentina oder Chiannina vom Grill, die gemischte Vorspeisenkiste mit Wurstware, Aufschnitt und Käse oder Cacciucco, eine Art Fischeintopf mit Meeresfrüchten.

Trattoria 4 Leoni Firenze Zürich

Wir verlassen uns auf die Empfehlung des Kellners und bestellen ,La Bistecca Chianina’. Chianina ist die grösste Rinderrasse der Welt und kommt ursprünglich aus der Toskana. Eindrücklich ist auch das rohe Stück Fleisch, das uns der Kellner vorab präsentiert. Es kommt erst ab 1kg auf den Teller – wir schaffen es knapp zu dritt (zwei davon sind jedoch Damen, die noch viel anderes probiert haben). Traditionell wird das Bistecca Chianina sehr blutig serviert. Wir haben es nochmals kurz zurück in die Küche geschickt, danach war es für uns perfekt. Dazu bestellen wir Cime di Rape saltate und fein geschnittene Bratkartoffeln, die wunderschön angerichtet und mit feinen Kräutern aromatisiert sind.

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Eine weitere Spezialität darf nicht fehlen: Die Crespelle alla Fiorentina, gefüllt mit Spinat und Ricotta und einer Béchamelsauce überbacken. Sie allein sind ein Grund, bald zurückzugehen.

Zum Dessert unbedingt probieren sollte man die Cantucci di Prato con Vinsanto – die harten Guetzli, die man in den Süsswein tunkt und die Torta della nonna, die süsse Kuchenspezialität des Hauses mit Rosinen und Pinienkernen.

Preis

Das Bistecca Chianina gibt’s erst ab einem Kilo und kostet 150 Franken. Das mag viel sein, doch davon werden drei Personen satt und das Fleisch ist von hervorragender Qualität. Die Gemüsesuppe für knapp 20 Franken mussten wir probieren, um herauszufinden, ob sie den Preis wert ist: Sie ist es. Reichhaltig, feines Gemüse, perfekt gewürzt und alleine schon eine Mahlzeit für sich. Mittagsmenüs gibt’s für 20 bis 30 Franken, wobei ein Glas Wein inbegriffen ist.

Harrys Tipp

Unbedingt die Cassettina fiorentina zur Vorspeise bestellen. Die schöne Holzkiste gibt’s ab zwei Personen, gefüllt ist sie mit Wurst, Aufschnitt, Käse und einer speziell feinen Chianti-Konfi. Dazu gibt’s knusprige hausgemachte Foccachia.

Wir kommen gerne wieder und sogar der italienische Freund – ein grosser Gourmet – war begeistert.

Adresse

Trattoria 4 Leoni Firenze
Luisenstrasse 43
8005 Zürich
+41 44 271 00 66
www.4leoni.ch

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Text und Fotos:  Cathrin Michael, www.cathrinmichael.com


 

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