Bank am Helvetiaplatz

Restaurant Café Bar Bank am Helvetiaplatz Zürich

Eine Bank ohne Bänker

Entspannung zeichnet sich ab. Wo einmal im Jahr die Bank brannte weil sich am 1. Mai Hochfinanz und Schwarzer Block so nahe kamen, dass die Pflastersteine flogen, zog vor wenigen Tagen ein Gastrobetrieb ein. Die Credit Suisse am Helvetiaplatz ist Geschichte, jetzt geben Café, Restaurant, Bar und Bäckerei im Haus den Ton an – und hoffen, sich künftig aus den 1. Mai Wirren heraushalten zu können.

Es ist leben in das Eckhaus am Helvetiaplatz gekommen. Wer davon überzeugt war, dass eine Bank langweilig sein muss, der wird hier eines anderen belehrt – in der neuen Bank am Helvetiaplatz. Café, Bar und Restaurant befinden sich unter einem Dach und zaubern ein grosszügiges Gesamtkonzept, wie es Zürich so bisher nicht kannte. Das Sahnehäubchen obendrauf: In der Bank gibt es eine echte Bäckerei. Und zwar nicht irgendeine, sondern den hippen John Baker mit seinem fantastischen, wenn gleich nicht ganz billigen, Brot.

Untergebracht ist das ganze Angebot in einem einzigen grossen Raum. An die Bank erinnert dabei gar nichts mehr. Vielmehr herrscht hier „Industrial Chic“ mit unverputzten Decken und freigelegten Abluftrohren. Aussen übrigens ein ganz anderes Bild: dort prangt nach wie vor in grossen, goldigen Lettern das Wort „Bank“ über dem gepflegten Eingang. Bleibt zu hoffen, dass der Schwarze Block das nicht für bare Münze nimmt und die neue Bank von gewalttätigen Übergriffen verschont.

Karte

Das Essensangebot in der Bank ist einfach und übersichtlich. Gegrilltes Huhn, Forellen-Sandwich, Würstchen, Salate, Käse und Trockenfleisch findet man auf der Karte. Besonders dabei: Es werden nur Produkte von „minimalstem ökologischem Irrsinn“ verwendet. Wenn immer möglich stammen sie von Schweizer Produzenten, die nach Demeter- oder Biorichtlinien produzieren.

Und weil die Bank auch Bar ist, bekommt man hier natürlich eine ansehnliche Auswahl an spannenden Cocktails. Wie wär’s beispielsweise mit dem anarchistischen „Bank Smash“?

Restaurant Café Bar Bank am Helvetiaplatz Zürich

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Preis

Es ist kein teurer Schuppen und das dicke Portemonnaie kann getrost zu Hause gelassen werden. Ein Stück Ribelmais-Poulet aus dem Thurgau gibt es ab 14 Franken, ein belegtes Brot mit geräucherter Forelle, Fenchel und Brunnenkresse für 18 Franken. Wir haben bei unserem Besuch das ganze Angebot durchprobiert haben zu viert inklusive Wein 334.50 Franken bezahlt.

Harrys Tipp

Coole Location, cooles Angebot, coole Leute. Eine solche Bank hatte Zürich schon lange nötig. Besonders gut gefallen hat uns die Bio-Philosophie und die erschwinglichen Preise. Wir hatten bei unserem Besuch einmal die gegrillte Ribelmais-Poularde aus dem Thurgau und einmal das Malanser Bio-Huhn. Beide waren schön saftig, haben ausgezeichnet geschmeckt und waren perfekt gegrillt. Auch alles andere konnte sich sehen lassen, insbesondere das belegte Forellen-Brot, das nicht nur gut schmeckte, sondern auch optisch sehr appetitlich ausschaute.

Einzig beim Service müssen die Bänker noch etwas nachlegen, denn da gibt es noch einige Luft nach oben, was bei der grösse dieses neuen Betriebes durchaus verständlich ist. Unsere Bedienung war sehr freundlich, allerdings kam nicht alles so an, wie wir es bestellt hatten. Das hat unser Erlebnis aber nicht getrübt. Am Ende des Abends gingen wir satt und zufrieden nach Hause und freuten uns, dass die Zürcher Gastroszene um eine Attraktion reicher ist.

Restaurant Café Bar Bank am Helvetiaplatz Zürich

Adresse

Café, Restaurant, Bar Bank & John Baker Bakery
Helvetiaplatz
8004 Zürich
www.bankzuerich.ch

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Harrys Ding ist auch auf zuri.net


 

8 Comments

  • R. Gerlich sagt:

    Gipfeli mit hausgemachter Gonfi und frischer Butter für Fr. 9.50 – erschwinglich?!

    • harry sagt:

      Preise sind immer relativ. Wir waren zum Znacht und fanden das
      Preisgefüge für Zürich eher günstig. Was natürlich nicht billig heisst….aber eben, über Preise kann man immer streiten 😉

  • BANK sagt:

    Ein Gipfeli mit hausgemachter Confiture, frischer Butter und einem John Baker Brotkorb, welcher zu jedem Frühstück dazu kommt, kostet in der BANK aktuell 7.5…wir sind noch an den Feineinstellungen :-).

  • Cris sagt:

    Der Cappuccino zu 5.60 hat auch noch etwas «Feineinstellung» nötig. Für den Znacht mögen die Preise erschwinglich sein, für den kleinen Hunger ist das Lokal eher teuer. Ausserdem: am Wochenende Frühstück kategorisch nur bis 15:00, danach gillt die Nachmittagskarte. Ein all-day-breakfast konzept würde zumindest bei mir gut ankommen. Für Touristen wichtig zu wissen: kein Wifi…

  • Honeybee sagt:

    Ich fand meinen Saisonsalat beim ersten Besuch letzte Woche sehr fein und für die gebotene Qualität war der Preis in Ordnung. Es war viel Servicepersonal da, aber es war schwierig, die Aufmerksamkeit der Leute zu erhaschen, obwohl wir auf einem Podest erhöht sassen. Leider blieb dann keine Zeit mehr für Espresso.

  • Yvonne sagt:

    13 CHF kostete mein Glas Rotwein (1dl) am Samstagabend, hoppla. Bestelle ich sicher nicht mehr. Das hat leider selbst der sehr freundliche Kellner nicht wettgemacht.

    • TomTom sagt:

      Seltsame Restaurant-Kritik. Wenn du den Preis im Vorfeld wusstest, wieso hast du den Wein überhaupt bestellt? Der Kellner hat nicht wettgemacht, dass du nicht auf die Karte geguckt hast?

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