Setting
Das frühere Kino „Razzia“ an der Seefeldstrasse bat lange Zeit einen traurigen Anblick: Das erste „Lichtspieltheater“ der Stadt (1920) wurde zwischenzeitlich als Pornokino geführt, später stand es komplett heruntergekommen leer, bevor es dann zu einer mittelmässigen Event-Location umgestaltet wurde. So fehlte vor einigen Jahren nicht viel zum definitiven Ende des über 90 jährigen „Razzias“.
Doch es kam glücklicherweise anders: Nach einem aufwendigen Umbau präsentiert sich das „Razzia“ in Höchstform und strahlt weltmännisches Flair aus. Skurriles, wie die riesige Giraffe oder die ausgefallene Wandtapete in der Toilette, versetzen einen in die burlesquen 20er Jahre. Aussergewöhnlich: Der Raum ist „terrassiert“ und steigt gegen hinten an; eine gelungene Anspielung auf die Kino-Vergangenheit des Saales. Ein weiterer Wink an die „Razzia“-Historie ist der toll inszenierter Weinraum ganz hinten im Saal, da, wo früher die Projektoren standen.
Auch wenn man das „Razzia“ kaum wiedererkennt: Der ursprüngliche Charakter des Saales ist erhalten geblieben. Einige Wandteile sind original belassen, die klassizistischen Fresken hingegen wurden umfassend restauriert.
Für einen Apéritif vor dem Essen bietet sich die Bar in einem Nebenraum des Kinos an. Im Kontrast zu dem Restaurant ist die Decke hier tief und das Ambiente etwas weniger mondän.
Karte
Ein spannender Mix aus internationalen und europäischen Gerichten. Der Thai-Beef-Salad besteht neben einem griechischen Gurkensalat und die Spaghetti alla Chitarra neben einem Lamm-Curry. Die Weinliste ist gigantisch. Besonders erfreulich: Für einmal gibt es hier eine richtig grosse Auswahl an Offenweinen.
Bedienung
Die Crew hat uns regelrecht beeindruckt: Der Service war erstklassig! Wir geben gerne zu, dass wir nicht damit gerechnet hatten, spricht doch unsere Erfahrung deutlich gegen die trendigen Restaurants. Aber das „Razzia“ ist auch hier anders: Man hat uns freundlich, professionell und mit dem richtigen Mix aus Charme und Humor bedient. Das verdient ein wirklich grosses Lob!
Preis
Der Preis ist der Leistung angemessen, allerdings ist das „Razzia“ nichts für die kleine Brieftasche: Mit Vorspeise und Wein schisst die Rechnung schnell in die Höhe. Zu zweit haben wir für ein Dinner 284.50 bezahlt.
Harrys Tipp
Das „Razzia“ ist aktuell sicher eines der spannendsten Restaurants in der Stadt. Die Bedienung ist hervorragend und das Ambiente spektakulär (durch eine Fensterwand kann man sogar in die Küche schauen). Das Essen war bei uns, mit einer kleinen Einschränkung, ausgezeichnet und von hoher Qualität. Leider schmeckte unser US-Entrecôte wie aufgetaut, ohne Biss und Geschmack. Aber auch hier hat die Crew überzeugt: Schnell und ohne zu diskutieren wurde der Teller zurückgenommen und etwas anderes angeboten. Bei einem solchen Service verzeiht man dann auch mal einen Taucher.
Adresse
Restaurant & Bar
Seefeldstrasse 82
8008 Zürich
Tel. 044 296 70 70
www.razzia-zuerich.ch