Setting
„Change is a common thing in life“ schrieb mein Kritiker-Kollege The Real Picky Gourmet über das neue Riviera Enoteca con Cucina. Da hat er recht: Was heute das Riviera Enoteca con Cucina ist, war vor einiger Zeit noch das Riviera Hornbächli und davor das Hornbächli tout simple. Gewechselt hat die Crew, der Name, das Angebot und – ganz leicht – das Interieur. Geblieben ist die italienische Küche.
Ganz hinten im Seefeld, einige Schritte von der AMAG Garage entfernt, fliesst der Hornbach in Richtung See. Er gab dem Hornbächli seinen Namen.
Unscheinbar und nicht wirklich einladend sieht das Lokal mit der von Reben überwachsenen Laube im Winter aus. Drinnen dann ein ganz anderes Bild: Gemütlich, warm und intim. Ein wunderschönes Restaurant mit viel Charme. Charme hatte das Hornbächli schon vorher, aber die neuen Besitzer haben noch mal eine Schippe drauf gelegt.
Hinten im Restaurant befindet sich das Weinlager. Ein schöner Raum mit einem grossen hölzernen Tisch in der Mitte. Wer möchte, kann dort auch essen.
Karte
Italienische Spezialitäten sind hier nach wie vor Trumpf. Hornbächli hin, Enoteca her. Wer möchte, kann sich sogar mit einem Degustationsmenü überraschen lassen. Die Auswahl an vornehmlich italienischen Weinen ist gross und die Preise sind fair. Überraschend ist das Preiskonzept: Alle Weine werden auch über die Gasse verkauft und sind dementsprechend eingepreist. Entscheidet man sich für einen Wein im Restaurant, dann zahlt man noch ein Zapfengeld von 30 Franken drauf. Ziemlich transparent.
Bedienung
Gefreut hat uns die familiäre Atmosphäre. Hier steht nicht irgendein Angestellter vor dem Gast, sondern der Gastronom persönlich. Und der setzt sich ein und gibt sein Bestes. Auch wenn das immer viel besser ist als anders: Ganz perfekt war der Service bei unserem Besuch dann aber doch nicht, auch wenn der gute Wille sicherlich da war.
Preis
Finanziell betrachtet ist das Riviera auf der fairen Seite. Zu siebt haben wir für ein ausgiebiges Essen und nicht zu wenig Wein 873 Franken bezahlt.
Harrys Tipp
Schön ist es, im Riviera. Der Wein ist gut. Das Essen ist einfach, kann sich aber ebenfalls sehen lassen. Und die Bedienung kümmert sich um den Gast. Gutes Handwerk. Und trotzdem: Es hat uns nicht vom Hocker gehauen. Dafür fehlte es uns an Inspiration und dem gewissen Etwas. Oder die Erwartungen waren einfach zu hoch gesteckt.
Adresse
Riviera Enoteca con Cucina
Dufourstrasse 161
8008 Zürich
Tel. 044 422 04 26
www.enoteca-riviera.ch